«Скандал в американской биолаборатории»: сотрудники заразились коронавирусом

«Скандал в американской биолаборатории»: сотрудники заразились коронавирусом

Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин требуют расследовать заражение сотрудников одной из 15 биолабораторий, действующих в Украине по программе Пентагона. Они уже добились через суд расследования деятельности этих лабораторий, «взорвав», по экспертному мнению, ситуацию в ряде стран.

«С занесением инфекции одним из сотрудников из дома»

Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук и народный депутат Ренат Кузьмин обратились к главе Национальной полиции с требованием начать уголовное расследование по факту заражения четырех сотрудников Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И. И. Мечникова в Одессе вирусом COVID-19.

Ранее заместитель главного санитарного врача Одесской области Сергей Дементьев, подтвердил факт заражения. По его словам, появление очага в институте связано, по предварительным данным, с занесением инфекции одним из сотрудников из дома и не связано с работой вирусологической лаборатории, хотя эта лаборатория проводит исследования отобранных образцов от лиц с подозрением на COVID-19.

«Для выяснения обстоятельств вспышки COVID-19 в учреждении туда направлен эпидемиолог Лабораторного центра Министерства здравоохранения», – сказал Дементьев.

А лидер партии ОПЗЖ Виктор Медведчук и народный депутат, экс-первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в своем обращении к главе Нацполиции Игорю Клименко требуют начать расследование по факту совершения уголовных преступлений.

 Они требуют расследовать преступления, предусмотренные частью второй ст. 325 УКУ «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений».  А также частью второй ст. 326 УКУ «Нарушение правил обращения с микробиологическими или другими биологическими агентами либо токсинами».

Нардепы указывают, что на базе института Мечникова в Одессе создана референс-лаборатория Министерства обороны США, которая является одной из 15 биолабораторий, действующих в Украине по программе Пентагона.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» неоднократно заявляла об опасности утечки штаммов вирусов из этих лабораторий, приводила примеры и требовала проведения расследования, напоминают они.

Ранее Шевченковский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины (СБУ) внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных преступлениях, о которых сообщается в депутатском обращении-заявлении народных депутатов Виктора Медведчука и Рената Кузьмина. То есть, начать расследование деятельности американских биолабораторий в Украине.

Посольство США обнародовало официальное заявление, что программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США работает в Украине вместе с украинским правительством «над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в соответствующих государственных учреждениях, так, чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины».

При этом, согласно данным, открыто опубликованным на сайте Посольства США, в 11 городах Украины с сентября 2009 по апрель 2013 года за счет средств Министерства обороны США были открыты лаборатории. Это сделано «для предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия».

«Невзирая на громы и молнии из Вашингтона»

В 2005 год между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США было подписано соглашение относительно сотрудничества. Первая лаборатория по программе Пентагона была открыта в сентябре 2009 года в Одессе. Затем в августе 2010 года – в Виннице и т. д. Известно, что открытие большинства лабораторий обошлось от 1,5 до 1,9 млн долларов.  В то же время в Киеве Пентагон потратил 2,1 млн. долларов, а в Одессе- 3,49 млн.

Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин указывают, что на базе одесского противочумного института им. Мечникова была создана Центральная референс-лаборатория Министерства обороны США, которая имеет третий уровень биологической опасности. А появление американских биолабораторий в Украине совпало с несколькими вспышками серьезных инфекционных заболеваний.

В частности, в 2009 году в Тернополе возник очаг вируса, который вызвал геморрагическую пневмонию. Ее жертвами стали 450 человек.

В 2011 году в Украине произошла вспышка холеры – тогда госпитализировали 33 человека. А в 2014 году холеру обнаружили у 800 человек.  В 2015  в Николаеве зафиксировали более 100 случаев холеры.

В январе 2016 года в Харькове 20 военнослужащих погибли от похожего на грипп вируса. Еще более 200 человек были госпитализированы. В марте 2016 года было зафиксировано 364 погибших. Причина – свиной грипп. Тот же штамм, который привел к мировой пандемии в 2009 году.

В 2017 году в Николаеве была вспышка гепатита А. Такая же вспышка зафиксирована в Запорожье, Одессе и Харькове. Об этих случаях сообщалось в обращении на имя президента Украины Владимира  Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, министра здравоохранения Максима Степанова и главы СБУ Ивана Баканова.

Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин указывали, что  соглашение предусматривает сбор и хранение всех опасных патогенов на территории Украины в лабораториях, финансируемых США. По информации народных депутатов, соглашение обязывает передавать Соединенным Штатам копии опасных штаммов для дальнейших исследований по запросу американской стороны.

Политический обозреватель Александр Фомин, анализируя рейтинг самых влиятельных украинцев, отмечает, что в апреле оппозиционные политики разоблачили деятельность биолабораторий на территории Украины, которые работают по проектам Пентагона.

«И этот скандал взорвал ситуацию в целом ряде стран, включая Китай и США», — написал он.

А политический обозреватель Дмитрий Скворцов, отмечает, что единственная фигура из рейтинга самых влиятельных, кто способен противодействовать США — это оппозиционный политик Виктор Медведчук. Скворцов напоминает, что только Медведчук смог через суд заставить СБУ расследовать деятельность биолабораторий на территории Украины.

«Единственный, кто способен оппонировать США, невзирая на громы и молнии из Вашингтона – Виктор Медведчук», — констатировал журналист.

Тарас Корпан

«Скандал в американской биолаборатории»: сотрудники заразились коронавирусом

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Возрожденный «Кривбасс» одержал свою дебютную победу перед зрителями-президентами

В матче первого предварительного этапа Кубка Украины встречались криворожский "Кривбасс" и "Черкащина".

Закрыть