Без прививок с лишним весом: как изменилась жизнь украинцев за время карантина

Без прививок с лишним весом: как изменилась жизнь украинцев за время карантина

Во время карантина многие люди столкнулись с проблемами для здоровья — и это не только коронавирус. Самоизоляция привела к психологическим травмам, боязнь COVID-19 — к отказу от плановых прививок, а постоянное сидение дома — к набору веса. ГолосUA решил разобраться, что ждет нас после пандемии.

Врачи предупреждают: во время карантина можно серьезно заболеть. Вот то, что грозит людям в самоизоляции: обострение хронических заболеваний, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ и работы ЖКТ, также могут появиться бессонница и раздражительность.

Кроме того, врачи требуют питаться сбалансированно, дабы не набрать лишний вес. В меню должны обязательно присутствовать белковые блюда (мясо, рыба, творог или яйца), овощные гарниры. В день лучше съедать не более одной порции круп, макарон и картофеля, а также не менее трёх фруктов и пить 1,5 литра воды.

Но многие люди все же набрали вес в длительной самоизоляции, несмотря на советы медиков. Люди находились в стрессе, чувствовали себя неуверенно, подмечает заслуженный врач Украины Даниэль Карабаев.

«Карантин стал достаточно большим стрессом для людей, а при стрессовых ситуациях организм человека по-разному реагирует на эти вызовы. В том числе и тем, что идет набор или потеря веса», — сказал врач.

Дабы не набрать вес во время карантина стоит придерживаться следующих правил.

  • Пить больше воды.
  • Ограничить потребления фастфуда и прочей вредной пищи. Также старайтесь не есть от скуки.
  • Заниматься спортом дома. Кроме того, в YouTube огромное количество бесплатных и эффективных занятий.
  • Правильно перекусывать. В список «хороших» перекусов входят орехи, овощи и фрукты, смузи, легкие бутерброды, обезжиренные сыры, цельнозерновой хлеб, несладкие натуральные йогурты.
  • Готовьте здоровую пищу. Основой здорового питания являются щадящие кулинарные методы — тушение, приготовление на пару, томление.
  • Но набор веса — не самое страшное, что может быть на карантине. Очень много людей ощущают проблемы с психическим и психологическим здоровьем — на фоне шаткой ситуации в стране, проблем с работой и личной жизнью.

    «У многих обострились семейные проблемы, — рассказала в интервью Громадьске гештальт-терапевт Наталья Стоецкая. — В психологии даже появился новый термин — вынужденная близость. Многие страдают от того, что им приходится долго находиться на одной территории, а возможности разойтись по разным комнатам они не имеют. В психотерапию пришли семейные пары.

    Я склоняюсь к тому, что карантин на самом деле подсветил наши проблемы. Там, где не было настоящей близости, вынужденная близость очень больно ударила по семейным отношениям. Если проблемы маскировались занятостью на работе, теперь стало невозможно их игнорировать».

    Полярная ситуация — когда люди остаются одни. В условиях невозможности встретиться с родными и друзьями, можно буквально потерять здоровье. Американский профессор психологии и нейробиологии Джулианна Холт-Лунстад даже пришла к выводу, что чувство одиночества, вызванное социальной изоляцией, наносит вред здоровью человека, сравнимый с 15 сигаретами за день. Авторы одного из научных исследований пришли к выводу, что одиночество и социальная изоляция увеличивает риск развития сердечных заболеваний на 29%, а риск инфаркта — на 32%.

    Самоизоляция и карантин влияет на всех людей, как больных, так и здоровых психически. Образ жизни многих изменился, что приводит к ощущению тревоги, растерянности и подавленности.

     «Совершенно нормально иметь эмоциональную реакцию, так как нынешняя самоизоляция и правда угрожает жизни — если не твоей, то кого-то из близких», — говорит в СМИ клинический психолог, научный сотрудник отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Ольга Бойко. Но, по ее словам, в этой ситуации люди с психическими заболеваниями более уязвимы — в привычной для себя жизни они намного больше нуждаются в постоянстве и сильнее реагируют на неопределенность.

    В свою очередь доктор Саманта Брукс из лондонского King’s College предупреждает: если у человека есть психическое заболевание, то карантин для него не заканчивается в момент снятия ограничений — пациент еще до полугода может испытывать серьезные негативные эмоциональные переживания.

    Наконец, одной из самых опасных тенденций, которая может открыть «ящик Пандоры» для других пандемий, — массовый отказ от вакцинации. Вероятно, люди боятся лишний раз выходить из дому, хотя в Минздраве буквально кричат: приходите и делайте прививки.

    По последним данным Центра общественного здоровья Украины, по состоянию за пять месяцев этого года уровень вакцинации по всем вакцинам, которые есть в календаре прививок, снизился до критического от 15 до 33%.

    Такая ситуация может привести к очередным вспышкам таких смертельных болезней, как полиомиелит, корь, дифтерия. Но это можно предотвратить. Для этого вакцинированными должны быть не менее 95% людей. В Украине по состоянию на сейчас прививки есть лишь у 30% детей. И уже сейчас понятно, что к концу года 95% прививок достичь невозможно.

    При этом, по мнению экспертов, за карантин отношение к вакцинам и прививкам только улучшилось.

    «Мое мнение, что ситуация с отношением людей к прививкам во время карантина улучшилась, люди стали более ответственны. Люди понимают, что во многих случаях прививки — это спасение. А если нет вакцины от коронавируса, то многие воспринимают это как проблему», — считает Д. Карабаев.

    Но плачевная ситуация с вакцинацией наблюдается не только в Украине. Ранее некоторые страны приостановили плановую вакцинацию по национальному календарю прививок и иммунизацию населения по эпидпоказаниям из-за эпидемии Covid-19. В ВОЗ крайне негативно на это отреагировали.

    «Я настоятельно призываю страны продолжать уделять приоритетное внимание иммунизации, внедрять инновационные услуги, общаться с родителями и тщательно отслеживать каждую пропущенную вакцинацию», — заявил директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.

    Без прививок с лишним весом: как изменилась жизнь украинцев за время карантина

    По материалам: golos.ua

    Читайте ранее:
    Бизнес изменит формат работы: как выжить предприятиям во время пандемии

    Карантинные меры, введенные в Украине для предотвращения коронавируса, поставили украинский бизнес в условия, когда нужно перестраиваться в другой формат работы,

    Закрыть