Для удачных продаж овощей украинским агропроизводителям стоит объединяться в кооперативы — эксперт

Для удачных продаж овощей украинским агропроизводителям стоит объединяться в кооперативы - эксперт

Весной 2020 года из-за карантина в Украине были закрыты продуктовые рынки. Мелкие агропроизводители не смогли продать урожай ранних овощей. Если бы эти агропроизводители были объединены в сельхозкооперативы, они бы смогли реализовать свой урожай через супермаркеты.

Об этом в интервью ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

«Ситуация с непроданными овощами и закрытыми рынками, по-моему, продемонстрировала, зачем так нужен кооператив.

Как работают овощные, молочные, ягодные кооперативы во всем мире: члены покупают у кооператива одинаковые семена и обеспечивают одинаковую обработку посевов, получая в результате однородные партии товаров. Например, они выращивают клубнику, и у всех членов кооператива получается урожай клубники одинаковый, потому что одинаковый сорт, одинаковая обработка, и одинаковая продукция. И это принципиально важно, потому что продать торговым сетям или экспортировать можно только достаточно большие партии одинакового, стандартного товара. То есть, кооператив позволяет малому фермеру стать частью больших сетей распределения сельхозпродукции и переработки. И по-другому это сделать очень сложно. Если делать иначе, то нужно, чтобы был посредник. Но посредник вряд ли будет следить за тем, чтобы все члены кооператива растили одно и то же, консультировать их и помогать им. То есть, чтобы сфорфмировать крупные однородные партии продукции, нужны кооперативы, и тогда выход на торговые сети как национальные, так и иностранные станет возможен», — сказал эксперт.

М.Соколов также выразил мнение, что украинское законодательство не содержит нужных правовых норм, чтобы в стране начало развиваться направление сельхозкооперации.

«В Украине этого нет чисто из-за особенностей нашего кооперативного законодательства, которое в части работы кооперативов является просто постсоветским. Поэтому у нас не развиваются те формы кооперации, которые в мире являются превалирующими», — сказал эксперт.

Напомним, 26 апреля аграрии Херсонской области решили провести акцию протеста против закрытия профильных оптовых рынков в регионе и в Украине в целом. Оптовый рынок в Больших Копанях заработал, но, по словам аграриев, нет спроса из-за того, что оптовые овощные рынки в других областях Украины из-за карантина не работают. 

Для удачных продаж овощей украинским агропроизводителям стоит объединяться в кооперативы - эксперт

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Джиджи Хадид показала убранство своей роскошной квартиры (ФОТО)

Сестра самой красивой женщины в мире Беллы Хадид, супермодель Джиджи Хадид, показала роскошный интерьер своего дома. На ее публикацию в

Закрыть