«Хорошие новости обязательно будут»: психологи советуют, как пережить изоляцию и не сойти с ума

«Хорошие новости обязательно будут»: психологи советуют, как пережить изоляцию и не сойти с ума

Карантин усадил всех нас дома, и это не самым лучшим образом сказывается на психологическом самочувствии людей. Сегодня ГолосUA поделится советами психологов о том, как грамотно и с пользой для себя пережить изоляцию.

Интроверты и экстраверты в разных лодках

Психотерапевты называют сегодняшнюю строгую изоляцию настоящей психологической травмой для человека. На фоне пандемии коронавируса многие переживают самоизоляцию с трудом. Но не все так плохо, ведь период самоизоляции — это самое благоприятное время для типичных интровертов — людей замкнутых, сосредоточенных на своем внутреннем мире. О таком времени они просто мечтают, уверяют психологи. Для данной категории людей такая ситуация имеет в основном плюсы — не надо никуда ехать в общественном транспорт, общаться с начальством, с коллегами, можно заниматься любимыми делами. Психологи при этом отмечают, что для интровертов очень важно иметь в квартире свое индивидуальное место, если изоляция у них проходит вместе с родственниками.

Другое дело — экстраверты. Они люди оптимистичные, открытые, общительные, предпочитающие социум, активно участвующие в жизни общества. Для них самоизоляция сродни тюрьме. Такая категория людей испытывает острую нехватку общения. Врачи рекомендуют направить темперамент таких людей в нужное русло, чтобы они не впадали в отчаяние. Психологи советуют экстравертам больше общаться по телефону и через мессенджеры, устраивать по скайпу вечеринки, обеды и ужины.

Психологи наперебой дают всевозможные советы, как снять тревогу в связи с вынужденным сидением на карантине. К примеру, профессор психологии Йельского университета Лори Сантос, чтобы «не сойти с ума в это время, советует поддерживать социальную активность с помощью технологий. Очень важно придерживаться спортивного режима, обязательно выполнять физические упражнения. Кроме того, важно наладить регулярный сон и при необходимости прибегать к медитации.

Читайте также:  Строительство метро на Виноградарь: как сейчас выглядят первые двухъярусные тоннели метро в Киеве (ФОТО)

Нужные слова для тех, кому совсем плохо

Практические советы о том, как правильно организовать свою жизнь в условиях строгой домашней изоляции, как не перессориться с домочадцами и не сойти с ума от ежедневного приготовления пищи, постоянной уборки квартиры и дезинфекции дверных ручек, дала клинический психолог, ректор российского Института практической психологии и психотерапии Ольга Чернова. Она также подсказала, как найти нужные слова для тех, кому сейчас совсем плохо.

По словам психолога, карантин переживается поэтапно. Сначала у человека идет стадия отрицания, ухода от проблемы — этор юмор и шутки в соцсетях, а также фейки о том, что вируса нет. Потом идет стадия агрессии и поиск виноватых, появляется раздражительность. Потом приходит стадия принятия, осознания. Это реальные осознанные и ответственные действия по предупреждению коронавируса и большая внутренняя работа. О. Чернова подчеркнула: чем быстрее наступает стадия принятия, тем быстрее и легче происходит адаптация к новым условиям жизни. Каждый человек обладает внутренними ресурсами, чтобы пережить подобные трудности.

Не надо паниковать и впадать в тоску, просто ждем хороших новостей, а они будут обязательно. Мы не беспомощны. Вовлеченность — лучшее лекарство от бессмысленности, утверждал выдающийся психотерапевт Джеймс Бьюдженталь. Сейчас у вас есть возможность сказать людям то, что вы давно хотели сказать. Оказывайте поддержку близким. Регулярно звоните родителям и пожилым родственникам. Обсуждение самых незначительных вопросов даст улучшит их состояние. Пообщайтесь с коллегами, спросите, как они себя чувствуют. Занимайте детей, им тоже сложно. Не забывайте кормить домашних питомцев. Работайте, если есть возможность. Пишите дневник. Вы многое можете. Сейчас можно даже бесплатно прокачать онлайн любые профессиональные компетенции, воспользуйтесь этим.

Читайте также:  Пентагон намерен выделить Украине 250 миллионов долларов военной помощи

Мир изменится, мы станем другими

Хорошая новость — это то, что, пройдя через все эти испытания, мир изменится. Изменимся мы, мы станем другими. Люди станут человечнее, добрее, терпимее, смелее, уверяет психолог Ольга Чернова, поскольку общечеловеческие ценности уже сейчас становятся все более очевидными и важными. На самом деле никто не может отнять у вас ощущение свободы. Вы можете сейчас сделать то, что для вас важно, на что не хватало времени или решимости. Вы не можете выходить из дома, но вы можете свободно распоряжаться вашим временем.

Карантин — самое время для чувств. Осознайте свои чувства. Безусловно, избежать ссор в замкнутом пространстве не удастся. Говорят, в Китае сейчас растет число разрушенных браков. Разводы обязательно будут. И не всегда это связано с тем, что люди поссорились в карантине. Произойдет переоценка жизни и личности человека. Возможно, многие осознают, что живут эту жизнь с совсем чужим человеком, и не захотят продолжать это. Зато это будет осознанный и ответственный выбор. Любовь — это принятие, доверие и уважение. Если их нет, то карантин здесь ни при чем. Будьте искренними, доверяйте, уважайте, принимайте. Хорошее время понять, насколько вы с партнером на одной стороне баррикад или по разные стороны.

Читайте также:  Тревожные сны могут быть вызваны стрессами- врач

О том, как предупредить возможные конфликты с домочадцами, находясь бок о бок 24 часа в сутки, рассказала также психолог Юлия Челышева. Эксперт советует предупреждать возникновение проблем, обсуждая правила совместного пребывания на одной территории. Лучше заранее обсудить определенный распорядок и установить некий режим, которому все домочадцы будут следовать. Так можно легко избежать обид и раздражения среди близких людей. Специалист также отметила, что важно решить этот вопрос на общем собрании, чтобы все и всех устраивало. При этом не нужно умалчивать о недовольстве, лучше сразу разобрать ситуацию, не дожидаясь открытого конфликта.

Сейчас почти все сетуют на високосный год, мол, все неприятности возникли из-за него. Такие опасения не совсем оправданы, уверяет психолог из Санкт-Петербурга Ирина Иванова. Специалист абсолютно уверена, что високосный год и обычный не имеют принципиальных различий в плане везения. Уж если человек твердо настроился на негатив в своей жизни, то благоприятных событий ему ждать не стоит. В этом случае все зависит лишь от настроя человека, подчеркнула психолог. Всяческие суеверия и вера в них — явление естественное, таким образом люди всеми силами стремятся избежать негативных моментов в будущем. Суеверия помогают нашей психике проще справиться с пережитым, поскольку они дают ответ, почему так все получается, и психике становится легче это пережить.

«Хорошие новости обязательно будут»: психологи советуют, как пережить изоляцию и не сойти с ума

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Женщину, убившую дочку под Харьковом, проверят психиатры (ФОТО, ВИДЕО)

При теракте в Египте погибло 10 человек

Белый медведь «самоизолировался» на верхушке дерева (ФОТО, ВИДЕО)

В гараже нашли очень редкий автомобиль почти без пробега (ФОТО)
Под Харьковом 3 детей провалились под лед: двое несовершеннолетних погибли — ГСЧС

Ким Чен Ын появился на публике: торжественно открыл новый завод удобрений
Закрыть