Начал действовать закон о легализации доходов: на  банковскую карту можно перечислить не более 5000 гривен

Начал действовать закон о легализации доходов: на  банковскую карту можно перечислить не более 5000 гривен

Сегодня, 28 апреля, в Украине начал действовать закон, направленный на борьбу с легализацией доходов, полученных в результате преступлений.

Об этом сообщает 112 Украина.

Согласно документу, с сегодняшнего дня банковская система начнет жестко мониторить все финансовые операции с наличными (внесение, перевод, получение денежных средств), а также денежные переводы в Украине и из-за границы от 5 тыс. грн. Пополнить карту через терминал на сумму более 5 тыс. грн без идентификации будет невозможно. Однако это не касается переводов денег с карты на карту, поскольку банковская карта — это уже идентифицированный продукт, и банк имеет информацию о владельцах карт.

Читайте также:  Весна-2019: Самые модные принты сезона (ФОТО)

Данное ограничение не означает, что вы можете разбить определенную сумму на несколько платежей. Получить средства вы сможете только при отсутствии признаков связанности с другими операциями, которые в сумме превышают 5 тыс. грн. Карточку и деньги в таком случае могут заблокировать и попросить предоставить объяснения, что это за средства, если эти объяснения не удовлетворят банк, то доступа к средствам не будет. Разблокировки средств в таком случае возможно будет добиться только через суд.

Читайте также:  Укргидрометцентр: от ночных заморозков на украинских полях пострадали всходы помидоров и перца

Новый закон также увеличивает пороговую сумму финоперации, подлежащей финансовому мониторингу, со 150 до 400 тыс. грн. Одновременно уменьшается количество признаков, по которым финансовая операция подлежит обязательному финансовому мониторингу, с 17 до 4.

Относительно переводов в пределах Украины. Если сумма перевода не более 30 тыс. грн, то он будет сопровождаться как минимум номером счета в отношении плательщика и получателя. А если же больше 30 тыс. грн — подробной информацией.

С сегодняшнего дня открыть счета в банках можно будет с помощью видеосвязи, BankID или электронной подписи (без личного присутствия клиента).

Читайте также:  «Загар молодит»: 72-летняя София Ротару позировала в полупрозрачной блузке (ФОТО)

Как сообщалось, за март 2020 года остатки на счетах населения в банках сократились на 2,752 млрд в гривне (-0,8%) и на 19 млн в долларовом эквиваленте (-0,2%).

 

Начал действовать закон о легализации доходов: на  банковскую карту можно перечислить не более 5000 гривен

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
В квартиру киевлянки под утро влез пьяный домушник (ФОТО) 

В Запорожской области мужчина принял наркотики и бросил во двор знакомой гранату

Робокоп: В Запорожье создали робота-полицейского (ФОТО, ВИДЕО)

Трехлетний ребенок-гигант восхитил Сеть (ФОТО, ВИДЕО)

«Это рекорд!»: неаполитанский мастиф разродился 21 щенком (ФОТО)

И. Томич: «Очертания продуктового кризиса в Украине видны уже сейчас»
Закрыть