Получение транша от МВФ зависит только от будущего «антиколомойского» закона — экономист

Получение транша от МВФ зависит только от будущего «антиколомойского» закона - экономист

Подписание новой программы с Международным валютным фондом зависит исключительно от принятия так называемого «антиколомойского» закона, а вовсе не от того, кто возглавит Украину на переговорах с МВФ.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
 
«Подписание новой программ с МВФ зависит не от того, кто будет проводить переговоры со стороны Украины, а от того, примет ли Украина так называемый «антиколомойский закон», — отметил он.
Также А. Новак добавил, что если данный закон будет принят, то в таком случае откроются возможности для подписания новой программы.
 
«Данный закон на сегодняшний день является единственный требованием МВФ к Украине. Если Верховная Рада наберет нужное количество голосов, пройдёт процедуру правок и проголосует, тогда новая программа состоится. Если же этого не произойдет, то кто бы не вел переговоры, программа не будет получена», — заключил экономист.
 
Ранее бывший президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили сообщил, что Президент Украины Владимир Зеленский поручил ему вести переговоры с МВФ.
 
«Президент мне поручил заниматься переговорами с МВФ, с международными финансовыми организациями. Украине нужна намного большая помощь, чем она получает», — заявил Саакашвили.
 
Также на сайте МВФ было опубликовано заявление директора Европейского департамента фонда Пола Томсена, что фонд поддерживает намерения украинских властей расширить бюджетный дефицит из-за пандемии коронавируса и уверен в скором выполнении Украиной условий для старта новой программы поддержки.
 
Ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что власти Украины планируют получить от МВФ 1,75 миллиарда долларов первого транша финансовой помощи по новой программе сотрудничества.
«Мы ведем переговоры относительно увеличения этой суммы. Надеемся получить первый транш до конца мая, меморандум мы уже согласовали на техническом уровне, осталось выполнить последнее условие и принять банковский закон (так называемый «антиколомойский закон»)», – сказал Марченко.
 

Получение транша от МВФ зависит только от будущего «антиколомойского» закона - экономист

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
МОЗ опубликовал требования к работе рынков в условиях карантина

МОЗ опубликовал требования к работе рынков в условиях карантина Фото: LIGA.

Закрыть