Жизнь

С. Кутняк: «Для более активной дезинфекции в Киеве в период карантина нужно расширить штат коммунальных структур»

В Украине до 24 апреля 2020 года действует режим ЧС в связи с распространением инфекции коронавируса. В связи с этим в марте КГГА опубликовала документ, требующий от районных госадминистраций проводить дезинфекцию подъездов, детских площадок, «зеленых зон» — парков скверов, то есть мест скопления людей. К началу апреля стало ясно, что данные дезинфекционные меры проводятся в гораздо более медленном темпе, чем следовало бы. Об этом в интервью ГолосUA рассказал депутат Киевсовета Святослав Кутняк.

-Святослав, что вы можете рассказать о проведении дезинфекции в Киеве и какие есть недоработки в этом процессе, по вашему мнению?

-Дезинфекция у нас проводится, по крайней мере, я могу точно сейчас говорить о своем, Шевченковском районе. Но также я знаю, что КГГА обязала коммунальные структуры эти дезинфекционные меры проводить и в других районах.

Как это финансируется: сейчас есть дотации от города, перечисленные управляющим компаниям, чтобы они проводили дезинфекцию домов. Понятно, что проводить ежедневную дезинфекцию, как оно должно быть, нет ресурсов. Потому что штат управляющих, коммунальных компаний не увеличен. Дезинфекцию проводят дворники, ЖЭКи и люди, которые в штате управляющей компании. Учитывая, что в Киеве 1,5 тыс. домов только в коммунальной собственности в Шевченковском районе, понятно, что могут проводить дезинфекцию в этих домах только 1-2 раза в неделю.

На данный момент, как я знаю, «Зеленстрою» хватает сотрудников для своих зеленых зон – парков, скверов, чтобы там проводить дезинфекционные мероприятия. Но не во всех коммунальных предприятиях так обстоят дела, и одного «Зеленстроя» для дезинфекции, я считаю, мало.

-Вы упоминали, что вам поступали жалобы от жильцов района на качество дезинфекции… Расскажите, подробнее, пожалуйста…

-Действительно, у людей много вопросов к тому, как именно проводится дезинфекция в подъездах, придомовой территории: если дворники просто вениками машут по стенам – это не вариант. Я получил несколько обращений от жильцов района, где сказано, что у них в домах дезинфекцию просто не проводят. Эти моменты нужно отслеживать и самим жильцам, чтобы они отправляли запросы к своим депутатам и поднимали этот вопрос.

На последней сессии Киевсовета некоторые такие запросы обсуждались: жильцы просят депутатов повлиять на управляющие компании, чтобы они более качественно проводили дезинфекцию. В частности, жильцы района написали,что, видимо, не хватает коммунальных служб для дезинфекции домов и придомовой территории.

-Святослав, что вы знаете о дезинфекции детских площадок в Киеве? Как часто там проводится дезинфекция?

— Что касается детских площадок. На сегодня, как я понимаю, эта дезинфекция не в приоритете, потому что местами скопления людей чаще являются жилые дома. То есть детские площадки дезинфицируются, но не в таком количестве, как, наверное, надо. Во-первых, не все детские площадки на балансе города. Во-вторых, на многих площадках, которые на балансе города, висят таблички с предупреждением об ограничении и запрете там гулять, и скопления людей там нет. При этом детские площадки, которые на балансе отдельных коммунальных предприятий, подвергаются дезинфекции.

Хочу сказать еще раз: детям сложно сидеть дома в период карантина. Мы это понимаем, но городская власть руководствуется тем, и я считаю это правильным, что социальное дистанцирование в условиях вспышки коронавируса — это единственный путь преодоления ситуации с заболеваемостью в Киеве.

-Знаете ли вы о размере выделенных из городского бюджета дотаций на дезинфекцию в Киеве в период карантина?

— По суммам я не готов сейчас говорить, у меня нет подробной информации. Но отмечу, что в 2020 году бюджет Киева на одном из последних перед введением карантина заседании Киевсовета был скорректирован почти на 4 млрд грн. Подробности о распределении этих сумм на дезинфекцию, поставки защитных материалов, дезинфецирующих материалов депутаты получили уже почти в конце голосования по этому вопросу. Конечно, так не должно было быть при голосовании за такой важный вопрос, тем более в преддверии введения режима ЧС. Я уверен, что коррупционная составляющая в этом распределении средств есть, но я еще не разбирался с этим вопросом.

-Святослав, у меня еще есть вопрос об информировании населении о необходимости дезинфекции подъездов, детских площадок… Что вы слышали о ситуациях, когда дезинфекция не проводится? Вызывают ли киевляне полицию для составления протоколов в подтверждение факта отсутствия дезинфекции?

— Я думаю, люди должны индивидуально прийти к решению, как им относиться к этой ситуации. Но хочу сказать: если дезинфекция не проводится, а это крайне важно, нужно обращаться с запросами в коммунальные службы и к депутатам города, звонить им, чтобы была оперативная реакция на ситуацию.

— Святослав, как вы оцениваете подготовку КГГА к ситуации с ЧС и дезинфекцией, в частности?

-Я считаю, в Киеве у власти нет стратегии для того, чтобы проводить дезинфекцию тотально и распределить ресурсы на весь город – на дезинфекцию в жилых домах, на детских площадках, скверах, где могут быть скопления людей. Эти работы должны быть распланированы, а они, как я вижу, проводятся в авральном порядке. Сотрудники коммунальных службы не готовы к таким работам. Получается, еще вчерашний дворник, который не совсем знает, как проводить эти дезинфекционные мероприятия, сейчас отправляется на эти работы.

-Можно уточнение, Святослав: по вашему мнению, почему дворники и в целом коммунальные службы к этим работам не готовы?

-У меня есть информация, что даже дератизация (профилактическая очистка технических помещений жилого дома, подъездов от насекомых и грызунов) в жилых домах не проводится раз в полгода периодически, как это должно быть. Даже дератизация в Киеве бутафорно проводилась. Я считаю, это из-за того, что часто управляющие компании недобросовестно выполняют свои обязанности.

Но сейчас в условиях карантина и вспышки коронавируса назрела необходимость все ресурсы Киева бросить на дезинфекционные мероприятия. В первую очередь, на дезинфекцию мест наибольшего скопления людей. На сегодня это не делается.

Можно объяснить это тем, что у управляющих компаний из-за необходимости проведения дезинфекции сильно увеличилась нагрузка. В Киеве около 10 тысяч домов. По-хорошему дезинфекцию в них нужно проводить каждый день. И в этой ситуации мало выделить из бюджета на эти цели дотации.

-Святослав, каковы ваши предложения по улучшению и усилению процесса дезинфекции в Киеве?

— Я думаю, не хватает политической воли для того, чтобы система коммунальных структур в этой ситуации лучше сработала. Что я подразумеваю: нужны не только дотации из бюджета Киева на дезинфекционные мероприятия, а нужно перепрофилирование всех коммунальных предприятий города, чтобы они в этом могли помогать. Я не говорю, что их нужно дополнительно финансировать, но чтобы они могли хотя бы на общественных началах помогать. Если сейчас некоторые работники могут оставаться незанятыми на работе – например, КП «Плесо» (отвечающее за пляжи, речки, озера), то этих работников сейчас лучше направить на усиление дезинфекционных мероприятий в Киеве. И таких коммунальных предприятий у нас действительно очень много.

Но эта работа по усилению дезинфекционных мероприятий у нас не проводится. Более того, можно было бы сейчас организовать дополнительный прием на работу сотрудников в коммунальные предприятия и управляющие компании. Это не такая уж сложная работа, чтобы нельзя расширить временно штат: для новых наемных сотрудников структур, которые задействованы в дезинфекции, можно было бы проводить простой быстрый инструктаж, обеспечить их специальными средствами защиты, оборудованием, химическими веществами.

— Кто во власти должен принять решение о расширении штата управляющих компаний, коммунальных структур, о привлечении при необходимости помощи частных структур?

-Решение должны принять мэр Киева В. Кличко, его заместитель П.Пантелеев, и в разрезе профильного Департамента КГГА можно увеличить штатное расписание. Механизмы есть – были бы только политическая воля и желание изменить ситуацию, поскольку есть вероятность более активного распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, добавлю, по моему мнению, власти недостаточно внимания уделяют информационной политике, и не все пребывающие в Киеве люди осознают, что важно оставаться дома на карантине. Я считаю, кроме объявлений на каждом доме, об этом нужно каждый день говорить на коммунальном телеканале, на радио. Потому что социальное дистанцирование, как я понимаю, может действительно остановить распространение инфекции.

По материалам: golos.ua