Украина, возглавив Форум сотрудничества в сфере безопасности ОБСЕ, улучшит международный имидж – эксперт

Украина, возглавив Форум сотрудничества в сфере безопасности ОБСЕ, улучшит международный имидж – эксперт

Председательство в Форуме сотрудничества в сфере безопасности ОБСЕ может повлиять на ситуацию по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Павел Рудяков.

«То, что Украина получила председательство в Форуме сотрудничества в сфере безопасности ОБСЕ, хорошо скажется на ее имидже. Это международный авторитет. Это рутинная процедура, в которой мы не принимаем участие. Просто подошла наша очередь. Однако это очень важно для любого государства. Ведь это означает, что страна формирует повестку дня и может более оперативно проводить свои интересы.  Другое дело, воспользуется ли такой возможностью власть», — сказал П. Рудяков.

По его словам, Украина в свое время уже председательствовала в разных структурах.

«У нас уже есть такой опыт.  Не исключаю, что председательство в Форуме сотрудничества в сфере безопасности ОБСЕ может повлиять на ситуацию по урегулированию конфликта на Донбассе. Мы могли бы теоритически ставить вопрос о расширении участия миссии ОБСЕ. Председательствующая сторона не обладает компетенцией для того, чтобы проводить решения. Она может их только готовить. У нас должна быть внятная внешняя политика, которая бы преследовала конструктивные цели, но много лет она водится к одному —  давайте соберемся все вместе и добьём Россию, не снимайте с нее санкции»,- резюмировал П. Рудяков.

Напомним,  в понедельник, 20 апреля, Украина получила председательство в Форуме сотрудничества в сфере безопасности ОБСЕ, который до этого возглавляла Турция. Об этом сообщает Министерство иностранных дел.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Украина сосредоточит внимание участников форума на необходимости возобновления соблюдения основополагающих принципов ОБСЕ и норм международного права, а также важность совместной работы над совершенствованием военно-политического инструментария ОБСЕ.

Отмечается, что к приоритетным вопросам рассмотрения пленарных заседаний прежде всего войдут: гибридные угрозы; милитаризация и препятствование судоходству в Азово-Черноморском бассейне; нераспространения оружия массового уничтожения; роль женщин в вопросах мира и безопасности.

Украина, возглавив Форум сотрудничества в сфере безопасности ОБСЕ, улучшит международный имидж – эксперт

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Россия вывела из-под санкций двух украинских предпринимателей

Фото: Вадим Новинский (РБК-Украина / Виталий Носач) Это нардеп Вадим Новинский и бывший нардеп Андрей Киселев Из российского санкционного списка

Закрыть