Попытки госрегулирования цен на товары всегда сопровождались обманом со стороны Кабмина — экономист

Попытки госрегулирования цен на товары всегда сопровождались обманом со стороны Кабмина - экономист

Если Кабинет министров действительно желает осуществлять государственный контроль над ценообразованием на десять товаров первой необходимости, то он должен представить сумму целевых товарных дотаций, которые должны получить производители, если же этого нет, то скорее всего речь идет об очередном пиар-ходе от правительства.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Ранее Кабмином не единожды предпринимались попытки ввести регулирование на социальные товары и как правило, они сводятся к той или другой формы обмана потребителей», — считает экономист.

По словам А. Новака, мошенничество заключается в том, что на упаковке указывается заниженный вес (к примеру, вместо килограмма – 900 грамм) или на реализацию отдаются просроченные товары, либо же производится какая-либо другая форма обмана.

«Законы рынка отменить невозможно, а потому ни один производитель не может на протяжении долгого времени работать себе в минус. Если же работать в минус, то в таком случае государство должно компенсировать себестоимость конкретного товара производителю или торговцу», — уточнил эксперт.

Поэтому, если Кабмин хочет обеспечить какое-либо количество социальных товаров, то, как отметил экономист, он должен опубликовать конкретную сумму целевых товарных дотаций, которую получат производители или торговцы на тот или иной товар и в каких объемах, а также какие цены при данных дотациях будут конечными розничными на рынке.

«Если же такие цены не публикуются, то подобного рода заявления можно воспринимать как пиар-кампанию, в которой очередное правительство очередной раз демонстрирует «заботу» о гражданах Украины. Сейчас такая пиар-компания вполне уместна, поскольку в контексте преодоления экономических последствий коронавируса, власть должна демонстрировать заботу о гражданах», — заключил А. Новак.

Напомним, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко заявил, что Кабинет министров и Минэкономики планируют ввести государственное регулирование цен на десять товаров первой необходимости.

По словам министра, правительство работает над тем, чтобы сохранить ценовую стабильность на социально значимые товары и внедрить инструмент регулирования.

«Это мука, сахар, макаронные изделия, молоко, яйца, хлеб, птица, масло сливочное, крупа гречневая», — отметил Петрашко.

Ранее глава Киевского областного отделения АМКУ Алексей Хмельницкий сообщил, что с целью стабилизации цен на продукты на время карантина в Украине супермаркеты согласились снизить наценку на продукты первой необходимости.

Попытки госрегулирования цен на товары всегда сопровождались обманом со стороны Кабмина - экономист

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
На Украину надвигаются заморозки

Иллюстративное фото (facebook.com/MNS.GOV.

Закрыть