Группа риска: в Украине более 1000 медиков заразились коронавирусом

Группа риска: в Украине более 1000 медиков заразились коронавирусом

Более 1000 врачей по всей стране заразились коронавирусом – и к сожалению, это не предел. Медики продолжают жаловаться на отсутствие элементарных средств защиты, таких как маски. Что уже и говорить об одноразовых костюмах биозащиты – в Николаеве, например, врачи их стирают после смены и надевают снова. По мнению главного санитарного врача страны Виктора Ляшко, это – нормальная практика, и во всем мире так делают…

«Больницы станут рассадниками коронавируса»

Итак, по официальным данным на 14 апреля, в Украине коронавирусом заразились 600 врачей (состоянием на 19 апреля – более 1000 врачей). Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат, бывшая заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам евроинтеграции (2018 – июнь 2019) Ольга Стефанишина.

«Каждый день мы узнаем, что кто-то из медиков инфицируется коронавирусом. По официальной статистике, их аж 600. Это 20% от всех инфицированных по всей Украине. И это при том, что статистика занижена», — рассказала О. Стефанишина.

Нардеп заявила, что, например, в Ровенской областной больнице в каждом отделении есть врач, зараженный коронавирусом. И по словам О. Стефанишиной, местные власти пытаются утаить этот факт.

Инфицированные врачи уходят на самоизоляцию и все меньше медиков остаются лечить больных коронавирусом пациентов. Например, в Киеве более десятка бригад «скорой помощи» ушли на самоизоляцию после контакта с больными вирусом. До начала эпидемии и карантина в столице работали 170 бригад экстренной медицинской помощи, и даже этого было катастрофически мало.

«Должна быть одна бригада на 10 000 жителей. Если посчитать по электронной оценке населения, то у нас должно быть 370 бригад, а по факту до карантина было всего 170», – заявила глава профсоюза Центра экстренной медицинской помощи Киева Наталья Стахова.

Также на самоизоляцию уходят медики из разных отделений больниц, а не только инфекционисты и реаниматологи. Часто врачи лечат пациента даже не догадываясь, что у того – коронавирус. Показательна история из Тернопольщины. Там, в городе Почаев, на самоизоляцию отправились 27 врачей. Началось заражение с 4 медсестер, которые контактировали с больным ребенком.

Но самоизоляция – это не самое страшное. Состоянием на 14 апреля, по данным Центра общественного здоровья Украины, из 98 погибших от коронавируса пациентов, семеро – медики.

Критическая ситуация с заражением врачей, медсестер и санитарок может привести к обратной цепи, когда здоровые люди начнут массово заражаться в больницах. Так, например, произошло в Испании – одном из крупнейших очагов коронавируса в мире. Испанский врач с украинскими корнями Оксана Фомина записала видео, в котором рассказала, что после контакта с больным коронавирусом ее не отправили в самоизоляцию. Из-за нехватки врачей ей дали «разнарядку» работать до тех пор, пока не проявятся клинические симптомы Covid-19.

«Госпитали будут являться первым местом распространения инфекции. Я думаю, мы все переболеем», — заключила врач.

Почему такие цифры

Одной из основных причин, по которой медики массово заражаются коронавирусом, является низкий уровень обеспечения средствами индивидуальной защиты. Нардеп Михаил Волынец на своей странице в Facebook обнародовал такие данные: «На четвертой неделе жесткого карантина (запись была опубликована 10 апреля – ред.), украинские больницы официально обеспечены:

на 70,15% — оборудованием

57,79% — средствами защиты

76,45% — персоналом».

По этой статистике, лучше всего дела обстоят в Луганской (по оборудованию), Хмельницкой (по СИЗ) и Ровенской (по медперсоналу) областях. Меньше всего нужного оборудования находится на Кировоградщине, а СИЗ не хватает в Ивано-Франковской области. Наконец, меньше всего медперсонала находится на Луганщине.

Но даже такие скромные цифры могут быть завышены.

«Почему-то уверен, что многие из врачей будут удивлены таким цифрам …», — считает М. Волынец.

Медики пытаются отстоять свои права на безопасную работу. Впервые за многие годы молчания в Сети появились видео, описывающие реальное положение дел в украинских больницах. Так, общество «взорвал» ролик из Одессы. Медики больницы водников записали видеообращение к руководителям города, области и страны, в котором заявляют, что озвученные НСЗУ о готовности к приему больных коронавирусом не соответствуют действительности и откровенно завышены.

Так, по словам врачей, в больнице не хватает анестезиологов, младшего медперсонала и аппаратов ИВЛ. Отсутствуют в достаточном количестве расходные материалы и медикаменты для симптоматического лечения. Защитных костюмов для медиков также критически не хватает.

И таких видео на просторах интернета становится все больше и больше. К слову, ранее врачи редко раскрывали подноготную родных больниц. Однако теперь положение дел изменилось: под угрозой не только жизнь и здоровье самих медиков, но и безопасность их семей.

«Отечественная система здравоохранения – бюджетно-маргинальная, — говорит глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко. – Она очень зависит от денег из центрального бюджета, которыми сейчас распоряжается НСЗУ. Кроме того, она находится в жесткой административно-командной вертикали. Естественно, медики, зависимые от денег из центра, которые находятся под жестким административным давлением, не могут себе позволить даже рот раскрыть. Учитывая, что мы несемся к катастрофе, они уже вынуждены говорить горькую правду».

Что дальше

Большинство экспертов сходится на мысли в том, что в Украине повторяется 2014 год: тогда страна столкнулась с войной при обескровленной армии, а сейчас с коронавирусом воюют медики уничтоженной системы здравоохранения. В обоих случаях ситуацию спасают волонтеры, которые помогают медикам добраться на работу при отсутствии общественного транспорта и закупают СИЗ в больницы.

«У нас маски, разовые халаты предоставляют волонтеры. Из-за такого халатного отношения государства на данный момент коронавирусом заражено около 300 медиков. Подвоз, за исключением Днепра, также не обеспечен – врачи вскладчину заказывают себе такси и так добираются на работу», — рассказал председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

Власть же, по мнению экспертов, дистанцируется от проблемы. Для врачей не проводится банальный инструктаж, который бы помог минимизировать риски заражения коронавирусом.

«У нас уничтожена государственная Санэпидемслужба. На данный момент даже некому провести инструктаж медицинских работников, в частности, каким образом, пользоваться средствами индивидуальной защиты и как проводить их обеззараживание для того, чтобы снизить риски распространения и заражения коронавирусом. Каждое утро в лечебно-профилактических учреждениях должно начинаться с соответствующего инструктажа медперсонала. В нашей стране этого не делают», — подчеркнул С. Кравченко.

Немаловажно дать и реакцию властей на повальное заражение медиков. Например, глава Винницкой ОГА Виктор Скальский уверен, что врачи сами виноваты в том, что «подхватывают» Covid-19.

«Среди медицинских работников (Винничины – авт.) лабораторно подтверждено 79 случаев коронавирусной болезни. Что касается большой заболеваемости среди медработников, здесь вопрос больше в личной дисциплине каждого работника и контроля над соблюдением этой дисциплины руководителями учреждений. Причем не только непосредственно на медицинском рабочем месте, но и во время общения с коллегами и в быту», — считает В. Скальский.

Он заявил, что 48 из 79 человек сами принесли коронавирус на работу, а не заразились им от пациентов, и пригрозил издать новый приказ по охране здоровья в области.

Но помогут ли новые приказы? Эксперты настроены пессимистично. Они уверены: медики продолжат заражаться коронавирусом.

«Ситуация с заражением коронавирусом медработников будет усугубляться, поскольку обещанную систему защиты в виде масок, специальной одежды государство так и не предоставило, — подчеркивает О. Панасенко. – Сейчас, как в 2014 году, народ защищает сам себя. Тогда появлялись военные волонтеры, а сейчас – медицинские. В СМИ распространяется информация, что волонтеры доставляют в ту или иную больницу защитные очки, маски. Возникает вопрос: а где тут государство?».

Группа риска: в Украине более 1000 медиков заразились коронавирусом

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Чем оверлок отличается от швейной машинки и в чем его особенность

Важность наличия хорошей, качественной швейной машинки в хозяйстве сложно переоценить. Зашить быстро рванную вещь, подложить края, при наличии подобной техники

Закрыть