«За «распил» придется платить»: Пылевая буря, смог, новый пожар в Чернобыле

«За «распил» придется платить»: Пылевая буря, смог, новый пожар в Чернобыле

В Украину вернулись давно забытые «черные бури», благодаря тем, кто вырубил леса и посадки, порезал на металл системы ирригации – говорят эксперты. Они отмечают, что теперь явление усугубляет горящая Чернобыльская зона.

«Самоустранились от управления земельными ресурсами»

В Киеве в четверг, 16 апреля, в воздухе были зафиксированы продукты горения. Жителей столицы призвали закрыть окна и не выходить на улицу. Пресс-служба Киевской городской госадминистрации (КГГА) сообщила, что причинами загрязнения воздуха стали пожары в Житомирской области и Чернобыльской зоне. При этом в КГГА заявили, что радиационный фон в столице в норме.

Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) сообщила о трех новых очагах тления в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Подчеркивалось, что очаги тления не являются масштабными «и не имеют угрожающего характера». «Пожарные продолжают поливать отдельные участки, где наблюдается тление пней, остатков древесины, поваленных сухих деревьев, а также торфяников», — говорилось в сообщении.

Однако на странице члена общественного совета при Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослава Емельяненко появилось видео пожара. «Возобновился пожар в Чернобыльской зоне. Песчаная буря раздувает очаги тления на многих участках. Очень надеюсь, что на этот раз будет уже мгновенная реакция государства, без задержки. Тем более, что бюджеты на тушение выделены», — написал Емельяненко.

Действительно, 13 апреля Кабмин своим распоряжением выделил ГСЧС из резервного фонда 100 млн грн на предотвращение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Половину из этой суммы — на борьбу с огнем вокруг ЧАЭС. 14 апреля сообщалось, что пожар погашен.

А 16 апреля в столице и окрестностях сильный ветер поднял пыль, сильно ухудшилась видимость на дорогах. Патрульная полиция попросила водителей, по возможности, отложить поездки и переждать непогоду. Тем не менее, в результате пылевой бури в Киеве было госпитализировано пять человек.

В Киевской аварийно-спасательной службе сообщили: «Людям на голову падали и деревья, и куски железа, и телевизионная антенна. Госпитализировали всех». Кроме того, в Киеве упали два столба электросетей, упала часть временных конструкций лесов недостроенного Подольского мостового перехода.

А неподалеку от столицы на трассе «Киев-Ковель» произошло масштабное ДТП. Пресс-служба патрульной полиции сообщила, что из-за непогоды столкнулись четыре грузовых и два легковых автомобиля, есть погибшие и травмированные.

Столичное Управлении экологии и природных ресурсов поясняет, что такое редкое для региона природное явление как песчаная буря, связано с изменением климата. Из-за бесснежной зимы и отсутствием привычной нормы осадков весной, произошла воздушная эрозия почв и снижение уровня грунтовых вод.

Политолог Андрей Золотарев отмечает: «За вырубленные посадки и выпиленные системы орошения придется платить пылевыми бурями».

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Дмитрий Заборин отмечает: всего сто лет назад это явление было хорошо известно. Распаханные земли поднимались колоссальными тучами пыли, «черными бурями».

«Вечную проблему решил великий план по изменению климата, реализованный после войны. А теперь дикая Степь возвращается, благодаря тем, кто вырубил леса и посадки, порезал на металл системы ирригации, загнал в ничтожество малые реки и самоустранился от управления земельными ресурсами, решив вообще их продать и забыть», — написал он в Fаcebook.

«Чернобыльский лес будет гореть, пока не закончится»

Дмитрий Заборин отмечает, что после десятидневного пожара в Чернобыльской зоне, Верховная Рада в 16 раз увеличила сумму штрафов за поджог сухой травы. «Из всего, что можно было сделать с Чернобыльской зоной отчуждения, как обычно, было выбрано самое глупое и бесполезное — увеличение размера штрафов для «сталкеров», — написал он в Facebook.

Эксперт отмечает, что не было осуществлено: ни обеспечение полноценного статуса заповедной зоны, ни создание условий для туризма при повышенном спросе, ни наказаний за вырубку леса, распил металла, браконьерство в Чернобыльской зоне.

«Все это не по силам власти. Тут даже напрашивается аналогия с вирусом — заниматься медициной некому, зато штрафовать за прогулки — всегда, пожалуйста. А это значит, что чернобыльский лес будет гореть, пока не закончится», — иронизирует Дмитрий Заборин.

Напомним, что с 4 по 14 апреля в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС бушевали масштабные пожары – выгорали заброшенные после Чернобыльской катастрофы села, горел лес.

На территории зоны отчуждения боролись с огнем более 400 пожарных и почти сотня единиц техники. Три самолета и три вертолета и сбросили более 460 тонн воды. Президент Владимир Зеленский впервые публично отреагировал на ситуацию вокруг пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения на десятый день – когда общественные деятели стали били тревогу, что огонь подбирается к хранилищам ядерных отходов.

В тот же день глава ГСЧС Николай Чечеткин на селекторном совещании заявил, что все потушено. На вопрос главы государства, когда будет остановлено возгорание в Чернобыле, Чечеткин ответил, что пожара уже нет- передала пресс-служба Президента Владимира Зеленского во вторник, 14 апреля.

Чиновник добавил, что ГСЧС также не допустила перехода огня на военные склады боеприпасов, объекты «Укрытие», «Вектор», распределительную электростанцию ЧАЭС и хранилище с радиоактивными отходами.

Немецкое издание Deutsche Welle написало: «Главным помощником украинских пожарных оказался сильный дождь, который пошел в ночь на 14 апреля — впервые за несколько недель».

Издание отметило, что долгое молчание Зеленского удивляло многих, ведь столб дыма над зоной вокруг ЧАЭС показывали даже в прогнозах погоды на немецком телевидении. «Мир бьет тревогу, украинские власти молчат: это положение у многих могло вызвать аналогию с событиями апреля 1986 года, когда произошел взрыв четвертого реактора ЧАЭС», — написало Deutsche Welle.

Издание привело слова экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о повышении радиационного фона: «Изменения в уровнях радиации вызваны сгоранием сухой травы, которая вобрала в себя радионуклиды из почвы, загрязненной в результате аварии 1986 года. Дым от этих пожаров может привести к некоторому росту уровня радиации в воздухе».

При этом в МАГАТЭ назвали имеющиеся уровни радиации «не представляющими риска для здоровья населения», ссылаясь на данные украинских коллег.

В Украинских СМИ появились сообщения, что вокруг зданий в Чернобыльской зоне годами не вырубали деревья и что там, дескать, нет защитных полос и рвов, их срочно копали пожарные и спасатели.

Писали, что бюджет Госагентства по управлению зоной отчуждения в этом году был сокращен на 256 млн грн – с 2,93 млрд грн до 2,68 млрд грн. Так, 150 млн грн забрали из расходов «вывод из эксплуатации», 56 млн — со статьи на развития дорог в Чернобыльской зоне, и 50 млн грн забрали с пункта «поддержка экологически безопасного состояния».

«За «распил» придется платить»: Пылевая буря, смог, новый пожар в Чернобыле

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Рентген не поможет: назван нетипичный признак коронавируса

Ученые выяснили, что некоторые пациенты, у которых коронавирус подтвердили лабораторно, могут не ощущать проблем с дыханием. ЧИТАЙТЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О

Закрыть