Изменения в Регламент нарушают Конституцию — эксперт

Изменения в Регламент нарушают Конституцию - эксперт

Принятые парламентом изменения в Регламент противоречат Основному закону.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.

Он констатировал, что принятые депутатами на последнем внеочередном заседании Верховной Рады изменения в Регламент, после подписи Зеленского позволят быстро принять «антиколомойский» закон во втором чтении и в целом без рассмотрения 16,5 тысяч поправок.

«Правда, перед этим парламенту придется рассмотреть проекты постановлений об отмене данного законопроекта, потому что он прямо противоречит Конституции и самому Регламенту. Ведь в Основном законе четко указано, что субъектом законодательной инициативы является народный депутат, а не фракция. Следовательно, нужно либо менять Конституцию, либо как-то откорректировать данные положения», — уточнил Сергей Быков.

Также, по его словам, возникает вопрос, как поступать фракции «Слуга народа», в которой из 248 депутатов 122 списочника и они тоже настаивают на своих поправках к законопроекту.

«С мажоритарщиками ситуация простая – они могут выйти из состава фракции и отстаивать свою одну правку. Хотя тут тоже возникает вопрос – почему только одну? Ведь по сути – это ущемление прав депутата. Но что делать со списочниками, которые хотят отстоять свои поправки, но фракция их не поддерживает. Если они выйдут из фракции – они сложат мандаты и просто уйдут из парламента. То есть, налицо нарушение прав депутата и попирание демократии», — подчеркнул Сергей Быков.

Эксперт отметил, что даже во фракции «СН» признают, что к изменениям в Регламент слишком много вопросов.

Сергей Быков выразил уверенность, что если изменения в Регламент вступят в силу и руководстсвуясь уже новым Регламентом будут приниматься законопроекты, они будут легко оспорены в Конституционном суде.

«Нужно менять Регламент и защищать  его от законодательного спама. Но тогда следует нагрузить Комитеты, чтобы они объединяли идентичные по сути и содержанию правки, и пускай это будет не сто правок, а одна от ста народных депутатов», — подытожил Сергей Быков.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 1043, который предусматривает рассмотрение отклоненных комитетом поправок к законопроекту только в случае принятия парламентом отдельного процессуального решения. «За» проголосовали 242 нардепа.

Изменения в Регламент нарушают Конституцию - эксперт

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Какими препаратами в Украине лечат коронавирус: озвучен список

В Украине для лечения коронавируса используют ряд препаратов, которые в мире показали положительный эффект.

Закрыть