Способы окрашивания пасхальных яиц натуральными продуктами

Способы окрашивания пасхальных яиц натуральными продуктами

Сегодня ГолосUA поделится советами о том, какими способами накануне Святой Пасхи можно покрасить яйца.

Наши предки красили пасхальные яйца натуральными красителями — такими как луковая шелуха, кора вишневого дерева или свекла.

Окрашивать яйца  можно разными способами.

Один из самых распространенных способов окраски яиц — луковая шелуха. Скорлупа окрашивается в приятный коричневатый цвет. Уровень насыщенности цвета регулируется количеством шелухи. Основной принцип окрашивания пасхальных яиц в луковой шелухе прост. Для этого луковую шелуху заливают кипятком и варят около 3 часов. Затем добавляют соль и опускают в луковую воду яйца. Варить 8-10 минут, а затем обсушить их на полотенце.

Чтобы добиться мраморного эффекта окрашивания луковой шелухой, необходимо смешать ее в сухом виде с мелкими кусочками бумаги. Сырое, мокрое яйцо обвалять в них и поместить в марлевый мешочек.

Яйца, перед отправкой в кастрюлю, должны быть нагреты до комнатной температуры, иначе вероятность того, что скорлупа растрескается, очень велика. Поэтому за 1-2 часа до процедуры, их нужно достать из холодильника.

Окраска куркумой придает яйцам яркий желтый цвет. Блеск скорлупе можно придать, натерев их подсолнечным маслом после окраски.

Окраска свеклой. Вареные яйца поместить в миску со 100%-ным соком свеклы. Готовность определять по насыщенному цвету. Если это займет 2-3 часа, они будут розовыми. Если же они пробудут в миске всю ночь — ярко бордовые.

Свеклу очистить, натереть на терке в свежем виде и немного залить водой. Сюда добавить 1 ч.л. уксуса и поставить на огонь на 15 минут. В горячий раствор поместить уже вареные яйца и держать в нем не менее 1 часа.

Самый оптимальный вариант — отварить яйца вместе со свеклой в одновременно. Так вы получите яркие крашенки и свеклу для салата.

Сырую свеклу натереть в кашицу и обтереть ею вареные яйца. Пусть побудут в таком состоянии подольше, так цвет получится насыщеннее.

Бежевый цвет можно добиться, отварив яйца в молотом растворимом кофе.

Яйца с вкраплениями делают так: мокрые вареные яйца нужно посыпать рисом, обернуть марлей и опустить воду с красителем нужного цвета.

Если надеть на яйца несколько резинок и окрасить их, они получатся в ровную полоску.

Красивый узор можно сделать с помощью сахарной пудры. Разведите ее водой, чтобы смесь была достаточно густая и кондитерским шприцем начинайте творить на скорлупе.

Очень красивые писанки получаются при работе с воском. Яйца предварительно отварить. Растопите воск свечи и нанесите нужный узор на скорлупу. Затем поместите его в раствор с красителем, но не в горячий, и дождитесь окрашивания. Затем воск аккуратно удалите.

На Пасху можно окрашивать яйца кружевным рисунком. Сделать их очень просто. Для этого понадобятся кружевные чулки, которые пришли в непригодность. Для узора по всему диаметру скорлупы, поместите яйцо в мешочек из чулков. Далее покрасьте привычным и удобным для вас способом.  Также можно сделать полосу из материала и закрепить ее вокруг яйца. После окрашивания, кружевом будет охвачена только средняя его часть.

 

Способы окрашивания пасхальных яиц натуральными продуктами

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
ИВЛ бесполезна: ученые выяснили, как коронавирус влияет на кровь

При тяжелой форме заболевания коронавирус COVID-19 атакует гемоглобин в эритроцитах и делает их неспособными транспортировать кислород к клеткам. ЧИТАЙТЕ: ПОСЛЕДНИЕ

Закрыть