Эксперт: Желание изменить Конституцию – попытка под шумок коронавируса сузить права и свободы украинцев

Эксперт: Желание изменить Конституцию – попытка под шумок коронавируса сузить права и свободы украинцев

Намерение изменить Конституцию – это попытка перекладывание ответственности власти за свои промахи на несовершенство законодательства, а также желание под шумок вспышки коронавируса сузить права и свободы украинцев.  

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт, кандидат философских наук Алексей Якубин.

Он констатировал, что заявление главного санитарного врача Украины относительно необходимости внесения изменений в Конституцию – это, в первую очередь, попытка связать многие прорехи при борьбе со вспышкой коронавируса в стране с отсутствием хорошо разработанного под пандемии законодательства. Хоть на самом деле главная причина не в несовершенстве закона.

По его словам, у власти должен быть план действий при вспышках заболеваний или эпидемиях. Тем более, что в Украине после 1991 года было несколько вспышек заболеваний, в том числе туберкулеза и кори, а также птичий и свиной грипп.

«Потому инициатива по изменениям в Конституцию больше напоминает попытку размыть ответственность и, возможно, под шумок ввести дополнительные ограничения для граждан, несмотря на то, что Конституция не допускает сужения существующих прав и свобод», — констатировал Алексей Якубин.

Впрочем, по его словам, внести изменения в Конституцию под шумок пандемии будет не так просто, начиная с того, что в Раде не найдется достаточного количества голосов.

Эксперт добавил, что есть достаточно законодательных механизмов со вспышками заболеваний и эпидемиями. Основная проблема – ресурсная, ведь стараниями предыдущих властей была уничтожена та же санитарно-эпидемиологическая служба, также есть проблема с выполнением законодательных норм.

«Не исключено, что дискуссия относительно изменений в Конституцию является попыткой ответить не совсем позитивную реакцию общества на введение ограничительных карантинных мер», — отметил он, добавив, что соцопросы демонстрируют, что украинцы все хуже относятся к ограничительным мерам.

По его словам, лучше бы власть озаботилась обеспечением медиков. Ведь, по статистике, каждый пятый заболевший – это врач. Несмотря на то, что с высоких трибун заявляют об обеспечении врачей необходимыми защитными средствами, динамика заболевания коронавирусом демонстрирует, что это не так.

Впрочем, в сложившейся ситуации есть и определенный позитив. Возможно, власть задумается над достаточным финансированием сферы здравоохранения и просвещения украинцев, ведь еще недавно из школьной программы хотели убрать биологию как предмет. Главное, чтобы это была не ситуативная тенденция, а на постоянной основе.

Напомним, главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью НВ сообщил о том, что в Украине нужно менять Конституцию для борьбы с эпидемиями.

«На будущее мы должны расписать законодательные акты, внести изменения в Конституцию. Такие истории могут повторяться очень часто. Вопросы киберугрозы и биоугрозы – две ключевые вещи, которые реально могут изменить мировоззрение в ближайшие 10 лет», – пояснил он.

Эксперт: Желание изменить Конституцию – попытка под шумок коронавируса сузить права и свободы украинцев

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Вступил в силу закон о едином счете для уплаты налогов 

Иллюстративное фото (president.gov.

Закрыть