Большая часть поджогов случилась в закрытой части Чернобыльской зоны – эксперт

Большая часть поджогов случилась в закрытой части Чернобыльской зоны – эксперт

Если не случится новых подпалов, то пожар в Чернобыльской зоне можно считать финализированным. А основной причиной бедствия стал умышленный поджог.

Об этом в эфире ГолосUA рассказал глава Ассоциации Чернобыльских туроператоров, член Общественного совета при Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

«Я говорил с пожарными, со спасателями ГСЧС, с лесниками, которые тушили этот пожар. Все они говорят, что это поджог без вариантов. Умышленный поджог. Чернобыльская зона очень большая. Некоторые поджоги случились на ее границе, где буквально за границей живут нормальной жизнью селяне. Задержали двоих поджигателей, но большая часть поджогов случилась в середине зоны отчуждения. Причем не в 30-километровой буферной зоне, а в 10-километровой закрытой зоне. В Чернобыльской зоне тоже карантин. Там нет ни одного официального посетителя, туриста или сотрудника. Предприятия, которые проводят свою деятельность в зоне отчуждения, также находятся на карантине. Там находятся только те, кто необходим, – полиция, пожарные и так далее. Это однозначно умышленный поджог с центра Чернобыльской зоны», – сказал Ярослав Емельяненко.

Очевидец событий выделил три версии причин пожара.

«Там есть только нелегалы или диверсанты. Нелегалы – это те, кто нелегально пилит лес и таким образом может скрыть свою деятельность. Вторая версия – это нелегалы-сталкеры, поскольку они неоднократно в социальных сетях говорили, что они что-то подожгли или собираются поджечь. Третья версия – это диверсия. Чернобыль имеет информационное напряжение у тех, кто о нем слышал и его переживал. Не исключена версия использования Чернобыльских пожаров в политических или международных смыслах», – подчеркнул Ярослав Емельяненко.

Напомним, Чернобыльская атомная станция и хранилища отработанного топлива не находятся под угрозой из-за масштабных пожаров в зоне отчуждения.

Большая часть поджогов случилась в закрытой части Чернобыльской зоны – эксперт

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Прогноз падения мировой экономики может быть оптимистичнее, чем реальность, — глава МВФ

Фото: Кристалина Георгиева (Twitter/EPA) Пока что в МВФ прогнозируют падение на 3% Прогноз падения мировой экономики в связи с пандемией

Закрыть