А. Ковальчук: «Старение кожи провоцируют стрессы и недосып»

А. Ковальчук: «Старение кожи провоцируют стрессы и недосып»

После холодной зимы хочется выглядеть красивой и свежей. Но, к сожалению, наша кожа, уставшая от зимних холодов, нуждается в особенном уходе. Как восстановить свежесть лица и предотвратить морщины, нам рассказала врач-дерматолог-косметолог Анна Ковальчук.

— Анна, пришла весна, как сделать кожу красивой?

— Весна – самое время реабилитировать нашу кожу после зимы и подготовить ее к жаркому лету. Зимой неблагоприятными факторами для нашей кожи являются холодный ветер и сухой воздух в помещениях.  Летом – ультрафиолетовое излучение от солнца. Все эти неблагоприятные факторы способствуют обезвоживанию и старению кожи.  Для того чтобы это предотвратить, мы должны правильно ухаживать за своей кожей в домашних условиях.  Для этого нужно использовать косметику по типу кожи.  Для начала кожу нужно очистить, для очищения мы должны использовать гель для умывания или пенку, перед этим нужно снять макияж молочком или би-фазным средством.  Затем мы обязательно тонируем кожу, тоник не должен содержать спирта, так как он высушивает кожу. Он завершает процесс очищения и выравнивает PH кожи. После тоника обязательно нужно нанести крем. Утром — увлажняющий, на ночь – питательный.  Увлажняющий крем должен содержать в своем составе SPF-факторы, защищающие от ультрафиолетовых лучей. В городских условиях SPF должен быть не меньше 20. Этим мы предотвращаем старение и появление пигментации. Таким образом мы профилактируем онкологические заболевания кожи.

— Какие процедуры необходимы?

—   В это время года актуальными являются уходовые процедуры, которые направлены на увлажнение кожи. Это могут быть поверхностные пилинги, а также биоревитализация.  Эту процедуру нужно делать несколько раз в году. Она хорошо увлажняет кожу и защищает ее от негативного воздействия солнца.  Если говорим об инъекциях ботокса, то их можно делать раз в четыре месяца или раз в полгода.  

— Насколько безопасны инъекции ботокса?

— Они безопасны.  Мифы о вреде ботокса существуют от незнания его свойств.  Конечно, если неправильно или не туда уколоть, может возникнуть асимметричность лица и побочные эффекты, но это все можно исправить.  Не нужно бояться, нужно выбрать хорошего доктора и довериться ему.

— Нужно ли пользоваться солнцезащитным кремом?

— Последние исследования показывают, что солнцезащитным кремом для лица пользоваться нужно даже зимой. Также желательно, чтобы перед выходом на улицу, вы наносили солнцезащитный крем все участки тела. Чем больше SPF-фактор, тем лучше. Если в городе он может быть 20-25, то для тела нужно использовать солнцезащитный крем с SPF-фактором 30- 35. Если мы говорим об отдыхе на море, то тогда солнцезащитный крем с SPF-фактором должен быть как минимум 50.  Мы не должны допустить ожога кожи, потому что каждый четвертый ожог увеличивает риск заболевания кожи на 10- 15%.  Самое опасное сейчас заболевание кожи – меланома.  Последнее время медики все чаще ее выявляют.  Помогает в этом процедура, которая называется дерматоскопия.

— Помогают ли кремы избавиться от морщин женщинам, которым уже более 50 лет?

— Мы не делим кожу на возрастные категории. То есть мы не разделяем кожу на 15-летних или на 50-летних пациентов, как это делают в масс-маркете, когда пишут на баночке с кремом 30+. Это неправильно. Крем нужно выбирать по типу. Девочки, которым еще нет 18 лет, очень часто страдают от угревой болезни, которую нужно обязательно лечить. Для этого используются очень агрессивные препараты, поэтому после них необходим увлажняющий крем. В 50 лет кожа очень сухая, потому что гиалуроновая кислота после 25 лет вырабатывается все меньше, соответственно, обязательно нужно пользоваться кремом. Женщинам в любом возрасте нужно пользоваться кремом.  Однако к его выбору нужно подходить осторожно, кремы из масс- маркета могут быть неэффективными или вызвать аллергию. Лучше покупать уходовую косметику в аптеке по типу кожи.

— Чего нужно избегать, чтобы не было лишних морщин, если нет возможности пойти к косметологу?

 — Негативно на нашу кожу влияют как внутренние факторы, так и внешние.  Если мы говорим про внутренние, то это наше питание и образ жизни. Для того чтобы ваша кожа выглядела свежей и для избежания появления морщин, нужно исключить из рациона жирное, жареное, соленое, копченое, а также алкоголь и курение, от которых очень быстро стареет кожа.  Также негативным фактором, ускоряющим старение, являются стрессы.  Для того чтобы сохранить молодость, нужно спать минимум 8 часов в день.  Также негативно влияет на кожу ультрафиолетовое излучение от солнца, а также бани и сауны и холодный ветер.

— Можно ли разгладить глубокие морщины в домашних условиях, не прибегая к услугам косметологов?

—  Что касается глубоких морщин, если они очень глубокие, то здесь уже косметолог не справится. Нужно обращаться к пластическим хирургам.

— Эффективны ли в борьбе с морщинами народные средства, не вредят ли они коже?

— Это неэффективно, и иногда это вредит.  Например, вызывает аллергическую реакцию. Пожалуйста, пусть еда остается там, где она должна быть.  

 

А. Ковальчук: «Старение кожи провоцируют стрессы и недосып»

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Что делать, если в квартире больной коронавирусом: рекомендации врача

В случае, если у одного из членов семьи подтвержден факт заражения коронавирусной инфекцией, вся семья должна оставаться в полной изоляции.

Закрыть