В. Воскобойник: «После эпидемии коронавируса украинские трудовые мигранты имеют все шансы вернуться в Европу»

В. Воскобойник: «После эпидемии коронавируса украинские трудовые мигранты имеют все шансы вернуться в Европу»

Из-за эпидемии коронавируса лидеры Европейского Союза пришли к решению закрытия внешних границ на 30 дней. В условиях, когда некоторым странам пришлось максимально сократить производственные мощности, эксперты заговорили об опасности обрушения европейской экономики. Все это не могло не повлечь за собой вопроса о дальнейшей судьбе украинских трудовых мигрантов, особенно, если учесть, что пока никто не может сказать, когда удастся побороть эпидемию и в каком состоянии мир окажется после нее. О том, какие угрозы для украинских заробитчан и украинской экономики создает эпидемия коронавируса, корреспондент ГолосUA побеседовал с президентом Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василием Воскобойником.

— Василий, Евросоюз закрыл границы на 30 дней… Но если данные меры будут продолжены, как это повлияет на жизнь украинских трудовых мигрантов и на их количество?

-Те трудовые мигранты, которые вернулись в Украину, будут оставаться дома до того момента, пока страны ЕС не откроют границы. Когда это будет, сегодня сказать трудно, но необходимо понимать, что при любом развитии ситуации с коронавирусом, бесконечный карантин никто себе позволить не может, потому что это может привести к обрушению экономики. Те трудовые мигранты, которые продолжают работать в ЕС, будут оставаться там до конца карантина. Польша, например, уже автоматически продлила их пребывание в стране.

— Насколько в условиях эпидемии и экономического кризиса снизится потребность в трудовых мигрантах?

— Потребность в трудовых мигрантах сократится, в зависимости от степени падения экономики в тех или иных странах. Однако украинцы все равно будут востребованы в Европе, потому что там, в связи с демографической ситуацией, существует большая нехватка рабочих рук. Наши граждане уже показали себя в странах ЕС, как трудолюбивые работники, которые легко ассимилируются среди местного населения. К тому же, в связи с угрозой вируса, страны Европы будут намного осторожнее относиться к трудовым мигрантам из стран других континентов. Поэтому, украинцы имеют все шансы вернуться на работу в Европу после окончания карантина.

— Существует ли вероятность того, что в украинские трудовые мигранты из-за невостребованности в Европе могут переориентироваться на другие страны, экономика которых не столь сильно пострадала от эпидемии?

-Это маловероятно, потому что страны Европы ближе всего находятся к Украине, в них легко можно приехать, благодаря безвизу, и билет туда стоит недорого. Кроме того, все развитые страны связаны между собой миллионами экономических связей и одна из этих стран не может оставаться успешной на фоне падения экономики в другой. Неразвитые страны, где существует сырьевая экономика, еще сильнее пострадают от экономического кризиса, потому что их сырье будет меньше востребовано на мировых рынках и упадет в цене.

— Зеленский пообещал, что власть не забудет украинцев, не успевших вернуться в страну до 27 марта… Как будет осуществляться помощь украинским трудовым мигрантам?

— Украина имеет свои дипломатические представительства за рубежом, через которые можно помогать нашим согражданам и решать их проблемы. Вопрос только в том – насколько наши дипломаты будут мотивированы на эти действия. Раньше к ним было много нареканий от простых граждан, но если правительство проведет работу со своими представительствами в других странах и будет контактировать с правительствами стран, где украинцев больше всего работает и живет, то наладить действенную помощь нашим гражданам вполне реально.

— Если украинским мигрантам придется вернуться в страну, то способно ли государство обеспечить их работой? Как после этого изменится украинский рынок труда?

-В Украине существует достаточное количество рабочих мест, чтобы удовлетворить спрос от трудовых мигрантов на работу дома. Другое дело, что большинство этих рабочих мест — малооплачиваемые вакансии, на которые раньше не обращали внимание. В связи с кризисом, сейчас к ним может возникнуть интерес. Однако как только карантин в Европе отменят, хотя бы частично, наши граждане снова будут искать возможности для трудоустройства за границей. Украинский рынок труда не может значительно измениться при существующей разнице в разы в зарплатах между нами и соседними странами.

— В НБУ уже заявили, что рассчитывают на сокращение банковских переводов от заробитчан… Есть ли расчеты, позволяющие дать прогнозы на этот счет? Насколько эти переводы уменьшатся?

— Подобные расчеты делать сегодня невозможно, потому что мы не знаем, насколько долго будет существовать в Европе карантин, а также ограничения на передвижения через границы. Только после того, как появится возможность снова ехать в страны ЕС на работу, можно будет делать предварительные выводы. Сегодня можно с уверенностью сказать, что переводы денег от трудовых мигрантов по результатам этого года значительно сократятся. И эта цифра будет больше, чем предполагают в НБУ, потому что множество людей уже не попадают на сезонные сельскохозяйственные работы и объекты строительства, которые являются традиционными сферами занятости украинцев.

В. Воскобойник: «После эпидемии коронавируса украинские трудовые мигранты имеют все шансы вернуться в Европу»

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Как спастись от дыма и гари: Комаровский дал важные советы

Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский дал полезные советы, что делать при сильном задымлении на улице. На своем сайте медик посоветовал

Закрыть