Глава НМПУ: с помощью серологических исследований можно отследить пациентов с бессимптомным течением коронавируса 

Глава НМПУ: с помощью серологических исследований можно отследить пациентов с бессимптомным течением коронавируса 

Тест-системы, основанные на методе иммуноферментного анализа, которые в ближайшем будущем появятся на рынке, позволят не только диагностировать людей с бессимптомным течением коронавирусной инфекции, но и отследить, как давно она циркулирует на территории Украины.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины (НМПУ) Сергей Кравченко.

«В ближайшее время отечественная компания выведет на рынок лабораторные тест-системы для проведения серологических исследований основанных на методе иммуноферментного анализа (ИФА).  Речь идет о методике лабораторно-диагностических мероприятий, которые позволят определять титр антител (IgG к COVID-19) в сыворотке крови и плазме пациента, благодаря чему в дальнейшем мы сможем определить категорию реконвалесцентов – переболевших людей у которых выработался соответствующий иммунитет», — рассказал эксперт.

По словам С. Кравченко, экспресс тест-системы так же основаны на методе иммуноферментного анализа, но серологические исследования в условиях лаборатории является гораздо более достоверным и эффективным методом.

«Данный метод и тест-системы позволят нам исследовать сыворотку крови и плазму здоровых доноров и получить информацию о том, были ли среди них люди с бессимптомными формами болезни и отследить, как давно коронавирусная инфекция циркулирует на территории Украины», — заключил глава НМПУ.

Ранее врач-инфекционист, член оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса Ольга Голубовская сообщила, что в Украине в ближайшее время станет доступным лечение COVID-19 на основе плазмы выздоровевших.

«У меня, друзья, для вас отличная новость — скоро у нас будет возможность детекции антител у переболевших COVID-19 методом ИФА (иммуноферментный анализ крови) и, следовательно, мы сможем быстро расширить наши терапевтические возможности для тяжелых больных плазмой реконвалесцентов. Я очень рада, что это будут наши, украинские тест-системы. Так что идем в ногу со временем», — сообщила Голубовская.

Глава НМПУ: с помощью серологических исследований можно отследить пациентов с бессимптомным течением коронавируса 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Профсоюз медиков: Врачи не получают надбавки за работу с коронавирусными больными

Украинским медикам не выплачиваются обещанные доплаты, также не организован подвоз медработников, за исключением Днепра. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил

Закрыть