Страстная Седмица: традиции, обычаи, запреты

Страстная Седмица: традиции, обычаи, запреты

Страстная неделя, или Страстная Седмица, – последняя неделя Великого Поста — предшествует празднику Пасхи, которую в этом году мы будем праздновать 19 апреля. Страстная неделя продлится с 13 до 18 апреля. При подготовке к Светлому Христову Воскресенью эта неделя считается самой строгой и самой важной для верующих. Это время духовного и телесного очищения, осмысления своих поступков. Все дни Страстной недели принято называть Великими, особенно в эти дни нужно соблюдать установленные веками правила. На протяжении всей недели следует придерживаться максимально строгого поста, посещать службы, причащаться после Литургии. Весте себя нужно скромно, не веселиться, не употреблять спиртные напитки и не сквернословить.

В эти дни верующие вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии на кресте, смерти и последующем воскрешении. Православная церковь особо чтит эти дни, а верующие должны провести их в молитвах, духовных размышлениях. Нельзя ссориться, обижать друг друга, совершать дурные поступки, а поскольку посещать храмы из-за карантина не разрешено, то можно слушать богослужения в церквях онлайн или по ТВ.

Издавна в Страстную неделю перед Пасхой люди, подражая Христу, старались делать добрые дела, быть снисходительными, милосердными и добрыми. Не разрешалось никого осуждать, следовало прекращать всякие тяжбы, споры, суды. В былые времена в такие почетные дни на время освобождали даже узников, которые были осуждены не по уголовным делам.

Пост на Страстной неделе — самый строгий. Ограничения в пище призваны помочь верующим в преддверии Пасхи сосредоточиться не на физическом, а на духовном. Они не служат самоцелью. Меру своего поста следует обязательно согласовать со священником, а при необходимости и с врачом. Есть категории людей, которым церковь разрешает не поститься, это люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди и дети до семи лет.

Касательно правил питания, они зависят от конкретного дня Страстной седмицы. Так, самый строгий в году пост начинается в Великий понедельник. В этот день разрешается есть только хлеб, фрукты, овощи и также мед и орехи. Во вторник и среду можно есть сырую пищу без масла. В четверг — небольшое послабление, можно горячую пищу растительного происхождения с растительным маслом. В Страстную пятницу верующие от пищи воздерживаются до времени выноса плащаницы на богослужении. В субботу можно есть горячую пищу без масла.

Каждый день на Страстной неделе называется Великим. В храмах проходят особые службы. Они считаются самыми величественными и торжественными во всем церковном году. В эти семь дней не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения. Все обряды в Страстную седмицу посвящены подготовке к Светлому Христову Воскресенью.

Великий понедельник

В этот день в молитвах вспоминается иссушенная Христом бесплодная смоковница. Именно в понедельник следует задуматься о своей душе, проанализировать свои поступки, обратится к Господу за прощением. Верующие в этот день после Литургии причащаются, а на протяжении всего дня стараются пересмотреть свое поведение, подумать, как можно измениться в лучшую сторону.

Великий вторник

В этот день все проповеди и молитвы касаются Страшного суда, воспевается воскрешение мертвых. Вспоминается, как обличил Христос книжников, скрывавшихся за божественной личиной. Верующие в храме молятся о прощении грехов не только своих близких, но и врагов, просят Господа вразумить неразумных.

Великая среда

В храме в этот день читаются особые молитвы, отпускаются великие поклоны. По Библии, Иуда Искариот в этот день решил предать Христа за 30 сребреников. Также вспоминают грешницу, которая омыла своими слезами ноги Иисуса и помазала их миром. В этот день Марии Магдалене были отпущены ее грехи. В храме последний раз на Страстной неделе читается молитва с поклонами. Считается, что Господь искупил грехи людей, и после Великой среды поклоны во время литургии отменяются до Троицы. В этот день верующие стараются исповедоваться.

Чистый четверг

В четверг произошло предательство Христа. По традиции этот день начинается с омовения, которое помогает смыть все грехи. В храмах во время службы и проповедей вспоминается четыре самых значимых события, случившихся в этот день.

Согласно приметам, которые бытуют в народа веками, если хочешь быть здоров, в Великий четверг обязательно искупайся. Если хотите, чтобы в доме целый год были деньги, нужно пересчитать их три раза. Каждый член семьи должен взять по горстке соли, ссыпать ее в один пакет, освятить в храме и хранить весь год. Сделав уборку в четверг, можно не только очистить дом, но и защитить его от злых духов. Следует помнить, что верующие после этого шесть дней не убирают в доме. Ночь на пятницу не спят, а усердно молятся. Тогда все грехи будут отпущены, а в доме будет мир и благодать.

Начиная с Великого четверга и до самой Пасхи из дому ничего не отдают. Хозяйки в этот день готовят писанки, крашенки и блюдо из творога, называемое пасхой. Появление творожной пасхи на праздничном столе не случайно. Издревле молоко и молочные продукты наряду с хлебом (куличом) почиталось как сакральная, священная пища. Наши предки наделяли молоко целебными свойствами и связывали с такими понятиями, как сила и плодородие.

Страстная Пятница

Самый страшный день во всей Седмице. Иисус был осужден на казнь и принял мучительную смерть ради спасения всего человечества. Во время служения верующие прикладываются к Плащанице. Придя домой после вечерней службы можно взять тряпку и обмахнуть ею все углы. Хранить ее следует весь год, так как она будет обладать лечебными свойствами. Утверждается, что тряпка помогает избавиться от зубной боли и боли в пояснице, а если ею вытирать ноги после купания, то все болезни отступят.

В этот день категорически нельзя стирать. Согласно приметам, нужно время от времени выглядывать в окно. Если увидите мужчину, то ближайшие три месяца не будет никаких хворей и проблем. Если увидите семью, то или создадите в этот год свою семья, а если она уже существует, то будет в ней мир и благодать. Если увидите старуху, стоит позаботиться о здоровье, возможно, это знак.

Великая Суббота

В преддверие Пасхи все вокруг наполнено таинственным ожиданием, которое переходит в невероятную радость ближе к полуночи. В этот день, который еще называют День Покоя, пекут куличи, готовятся к празднованию.

Согласно приметам, если выпекая кулич, молиться о чем-то, а потом, освятив его в Храме, скушать, то прошение обязательно будет услышано Господом. Если в этот день слышны стуки и скрипы – это нечистая бесится от бессилия, а значит, нужно после святок освятить жилье.

Воскресение Господне

Наступление долгожданного праздника Пасхи. Христос Воскресе! Празднуйте и радуйтесь! Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого четверга. В нее хорошо положить какую-нибудь серебряную вещицу, ложку или монетку. Умывшись святой водой, вы привлечете к себе красоту и богатство. Все без исключения начинают пасхальное воскресенье словами: «Христос воскресе — Воистину воскресе». Нужно всем своим родственникам, всем своим домашним объяснить, что делать это необходимо. Не нужно стесняться, а уж тем более смеяться над этим древним обычаем, иначе Господь отвернется от вашей семьи. Приметы говорят о том, что если день дождливый, но вдруг на несколько минут появится солнышко, то это Божья благодать, значит все будет хорошо. Если в этот день родится ребенок – он обязательно станет известным и будет отличаться крепким здоровьем. Если на Пасху человек умрет, то ему будут отпущены все грехи и он обязательно попадет сразу в рай.

Страстная Седмица: традиции, обычаи, запреты

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Полузащитник сборной Украины рассказал о тренировках в Италии в условиях карантина

Полузащитник сборной Украины и бергамского "Аталанты" Руслан Малиновский поделился ситуацией с пандемией коронавируса в Италии, информирует УНН со ссылкой на

Закрыть