Психолог рассказала, как избегать семейных ссор во время карантина

Психолог рассказала, как избегать семейных ссор во время карантина

Карантин — большое испытание, поэтому надо больше говорить о положительных  действиях друг друга и минимизировать критику.

Об этом  в комментарии ГолосUA сообщила психолог Оксана Гомель.

«Карантин — большое испытание. Поэтому надо больше говорить о положительных чертах  и действиях друг друга. Важно минимизировать критику и наказания. Это же касается и самокритики. Многие родители начинают чувствовать сильную вину за свои ошибки, что приводит к еще большему стрессу и несдержанности. Идеальных людей не существует»,- сказала О. Гомель.

По ее словам, есть ряд правил, которые помогут пережить карантин.

Правило «СТОП» — каждый в семье, вправе поднять руки и сказать «стоп»: если ему говорят что-то крайне неприятное; или кто-то в семье проявляет агрессию и тому подобное. Обычно человек должен объяснить,  почему применил правило (если кто-то не понимает причины).

 Правило — «карандаш» — это любой предмет, который выберет семья. Используют это правило во время ссоры или активной споры, когда все начинают говорить одновременно. Суть в том, что говорить может только тот, кто держит «карандаш». И говорить определенное время (равный для всех) 1-3 минуты. Все остальные в это время слушают молча. Затем карандаш берет другой участник разговора и высказывается при полной тишине. Правило карандаша помогает нам услышать  друг друга.

«Предоставьте право тому, кто не может сдержать агрессию, выйти из общения. Не требуйте разъяснений, а просто дайте уйти в «место одиночества». Однако раздражение не может оправдывать нарушение правил распорядка дня. Иногда люди используют раздражительность как манипуляцию, проявлю агрессию — и можно ничего не делать, или нарушу правила и буду смотреть телевизор. Не допускайте такого манипулятивного поведения»,- подчеркнула О. Гомель.

По словам психолога, периодически нам нужно побыть наедине. Такое место можно найти даже в однокомнатной квартире (туалет, ванная, балкон, шкаф). Договоритесь, что тот, кто чувствует, что устал от общения, может уединиться на время. Важно — не обращаться к человеку, который уединилась (даже с благими намерениями).

Также эксперт советует обращаться  к психологу.

« Все больше родителей начинают жаловаться на определенные эмоциональные проблемы, связанные с карантином. Не откладывайте до кризиса, а обращайтесь к психологам уже при первых сомнениях в себе или своих действиях»,- резюмировала О. Гомель.

Напомним, Кабинет министров рассмотрел возможность продления карантина в связи с распространением коронавируса.

Психолог рассказала, как избегать семейных ссор во время карантина

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Киеве не будут вводить комендантский час

Фото: Виталий Кличко (РБК-Украина) Для контроля за соблюдением карантина в эти выходные правоохранители будут нести усиленную службу в столице В

Закрыть