Эксперт о законах для бизнеса в период карантина: норму платить по кредитам никто не отменял

Эксперт о законах для бизнеса в период карантина: норму платить по кредитам никто не отменял

Верховная Рада и Кабмин почти за месяц карантина не смогли принять необходимые изменения в государственный бюджет Украины за 2020 год. Кроме того, законы, принятые ради поддержания бизнеса, слабы и носят рекомендационный характер.
 
Об этом в интервью на ютуб-канале ГолосUA экономический эксперт Юрий Гаврилечко.
 
«Если парламент, как на прошлой неделе будет и дальше заниматься чем угодно, кроме рассмотрения изменений в бюджет, то у правительства будут весьма ограниченные рычаги влияния на ситуацию. Мало того, давайте посмотрим, каким образом у нас законы меняются от той редакции, в которой они принимаются, до той редакции, в которой они подписываются президентом, и прямые нормы заменяются нормами рекомендационного характера. Когда вместо того, чтобы сказать, что в этом случае делается это и это, мы рекомендуем, как сложилось с банками. Никто, между прочим, не отменял норму о необходимости платить по кредитам. Банкам просто рекомендовали воздержаться какой-то период от того, чтобы требовать с заемщиков вернуть долги. Если бы государство сделало это напрямую и признало, что если карантин, то это форс-мажор. Если форс-мажор, он попадает под вполне четкие определения в законодательстве и тогда ничего платить не надо. Этого нету», – сказал Юрий Гаврилечко.
 
По мнению эксперта, аналогичная ситуация будет складываться и в сфере ЖКХ.
 
«Сейчас уровень платежей упал, и всем предприятиям, работающим в ЖКХ, не хватает денег даже на выплату заработных плат. Для того, чтобы эти компенсационные выплаты были, нужны изменения в бюджет, они откуда-то должны пойти. Даже если это будет идти за счет целевой эмиссии, это не так страшно и не отразится на курсе гривны и на росте цен по одной простой причине. Эти деньги сходу уйдут в отрасль, абсорбируются в виде выплаченных зарплат и закупленных материалов, сделанных работ и оказанных услуг и обратно вернутся в бюджет через цепочку покупок, налогов и так далее. Мало того, граждане при восстановлении экономики выплатят свою часть долга, уже обеспеченные деньги можно будет использовать как-то иначе. Данный процесс не повлияет на инфляцию никаким образом. Но чтобы это было, нужно взаимодействие парламента и правительства», – подчеркнул Юрий Гаврилечко.

Эксперт о законах для бизнеса в период карантина: норму платить по кредитам никто не отменял

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Аваков не знает, когда закончится карантин, но назвал предварительные сроки

Аваков не знает, когда закончится карантин, но назвал предварительные сроки Арсен Аваков (Фото: пресс-служба Кабмина) 10.04.2020, 06:37 0 0 По

Закрыть