С. Войченко: «Карантин – это диверсия против украинской экономики»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С. Войченко: «Карантин – это диверсия против украинской экономики»

С 6 апреля правительство Украины значительно расширило перечень карантинных мер. Большинство ограничений касаются передвижения людей. Нельзя посещать парки и скверы, ходить в группе более двух человек, по улице следует передвигаться в маске. За нарушения карантина светит огромный, как для украинских граждан, штраф — минимум в 17 тысяч гривен. Тем временем, люди беднеют и без всяких штрафов, оставаясь дома без работы и источника доходов. Карантин нужен власти, чтобы решать личные вопросы и проблемы, считают многие эксперты. Кроме того, растет коррупция и лоббизм определенного бизнеса, очевидно, вхожего в чиновничьи кабинеты. Насколько законны карантинные меры, в интервью ГолосUA рассказывает адвокат, кандидат юридических наук Сергей Войченко.

– Насколько законны новые ограничения, утвержденные Кабинетом министров с 6 апреля в Украине?

– Следует начать с того, что сам по себе карантин был введен с нарушением действующего законодательства. Правительство и партия власти пытаются оправдаться, что, фактически, нарушая закон, они защищают граждан Украины, но с момента независимости никто никогда за украинцев не переживал. Тем более, сейчас. Власти наплевать на украинцев. Они пытаются за счет этого коронавируса решить свои личные вопросы, проколы в экономике и вообще в государственном секторе, которые они допустили. Таким образом, они хотят просто прикрыться от тех претензий, которые все чаще и чаще звучат в обществе и их громкость только усиливается с каждым днем.

На самом деле, введение карантина возможно по предписанию главного санитарного врача. Но на момент введения карантина главного санврача не было, как согласно закону, его и сейчас нет, потому что главный санврач является одновременно руководителем Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Эту службу «базарник» Гройсман ликвидировал в 2017 году, расформировав полностью. Это такое же новшество, как и медицинская реформа, последствия которой мы увидим чуть позже. Потом произошла интересная ситуация. Ляшко назначали, и прямо в постановлении Кабмина было написано, что «до внесения изменений в законодательство». Кабинет министров фактически расписался в том, что они действуют незаконно. Это юридический абсурд.

– То есть законотворческую функцию на себя перенимает исполнительная власть. Эта узурпация какая-то?

– Это даже не узурпация. Это некомпетентность. Им абсолютно наплевать на права людей. Коронавирус – это проблема, она сильно проявляется у людей с хроническими заболеваниями, у пожилых людей, есть сотни клинических испытаний, научных статей. Да, за эти категории рыска необходимо беспокоится, но не надо тотально уничтожать экономику и останавливать государство. Очень хорошо бороться с тем, чего нет или оно есть, но в совершенно меньших масштабах, чем нам рассказывают. Потом придут «слуги народа», и после карантина будут нам рассказывать, что они победили коронавирус. И для них не имеет значения, сколько людей умрет. Умрет 100 тысяч, они будут рассказывать, что, если бы мы не ввели карантин, умерло бы не 100 тысяч, а миллион. Если умрет 100 людей, они будут рассказывать, что, если бы мы не ввели карантин, умерло бы не 100, а тысяча человек. Ситуация в том, насколько они над нами откровенно издеваются и банально пытаются спасти себя. На этом фоне происходит распил государственного бюджета – закупаются какие-то непонятные препараты, за космические деньги завозятся иностранные тесты, происходит передел сфер влияния. Пока какие-то компании стоят, другие не останавливаются. Простой пример: закрыли рынки, а кто закрыл супермаркеты?

Читайте также:  Европейский эксперт назвал страны НАТО, которые выступят против новой стратегии западного военного блока

– А Кабмин разрешает работать ломбардам и кредитным организациям…

– Вы правильно говорите. Человек, который не хотел идти работать в супермаркет, чтобы об него там вытирали ноги, открыл свой лоток на рынке. Его фактически закрыли, а при этом супермаркет работает. Строительный рынок закрыт, при этом «Эпицентр» работает. Это тоже нонсенс. Я вам скажу больше. В моем микрорайоне есть рынок, где все делали покупки, никогда проблем не было. Его закрыли. Во время карантина неподалеку за ночь появился стеклянный павильон. Утром в этом павильоне уже торговали овощами и фруктами. Конечно, для людей это удобно. Но теперь вопрос: какие сотрудники какого органа не будут замечать работу этого павильона и получать за это определенную благодарность? Ответ напрашивается сам по себе.

– То есть коррупция в это время разведется еще больше?

– Уровень коррупции пошел огромный. Некоторые чиновники ходят с таким видом как будто они в лотерею выиграли. Но люди начинают уже объединяться и роптать. Элементарный пример: в Гидропарке закрыли спортплощадку, спортсмен не может останавливаться в тренировках. Правительство само рекомендует заниматься спортом, но все позакрывали. Люди тренируются на свежем воздухе. Они уже в соцсетях начали поднимать вопрос, что давайте объединяться, что-то делать. Уже неоднократно даже иностранные СМИ говорили, что карантин проводится не для того, чтобы всех уберечь. Просто пытаются растянуть период заболеваемости, до определенной меры пытаются сдержать. Простым языком, чтобы заболели, ведь все равно переболеют, но не все сразу. А мы еще помним лозунг: «Если хочешь быть здоров – закаляйся! А не сиди дома и объедайся!»

– Меры, которые начали действовать с 6 апреля, посвящены серьезному ограничению передвижения людей. Насколько это законно?

– Тут большая проблема, потому что есть Европейская конвенция о защите прав человека и основоположных свобод. Она гарантирует, что у человека есть определенные права. Государство Украина подписало и признало эту Конвенцию, но никоим образом не уведомляло европейские институции, что они занимаются ограничением прав и свобод граждан Украины. Во время карантина могут проводиться ограничительные мероприятия, но в праве есть такая доктрина, которая используется в работе с доказательной базой, доктрина «плодов гнилого дерева». Если первоочередные действия были незаконными, то соответственно незаконными будут последствия этих действий. То есть, возвращаясь к началу нашего разговора, если незаконно введен карантин, то и все сопутствующие этому решения незаконны, так как они основываются изначально на незаконном его введении.

– И усиление этих ограничений в том числе?

– Естественно. Следует вспомнить события, которые происходили в 2013-14 годах в Украине. Сотрудникам полиции следует об этом тоже помнить. В конце 2013 года в стране начались массовые акции протеста. Во время их проведения непосредственно принимались ограничительные меры, в том числе сотрудники тогда милиции составляли административные протоколы, регистрировали уголовные производства, потом людей привлекали к ответственности. В дальнейшем после смены власти все эти действия были признаны незаконными.

Читайте также:  Наши политики нашли законный способ держать огромное количество наличных у себя дома - эксперт

Я уверен, что в Украине будет настоящая патриотическая власть, которая даст негативную оценку этим карантинным мерам именно в таком виде. Это не просто некомпетентные действия. Я убежден, это просто диверсия против украинской экономики. Понятно, что в дальнейшем, если все эти протоколы станут объектом пересмотра, то сотрудники полиции, судьи, которые принимали решения, понесут ответственность. Исторически это уже было, а история имеет свойство повторяться. Поэтому, когда некоторые с особым рвением пытаются все это использовать в своей служебной деятельности, то следует им напомнить негативный пример. Понятно, что определенные меры необходимы, но зачем вводить такие меры после того, как запустили в Украину десятки тысяч людей из-за рубежа без всякого режима самоизоляции или обсервации? Зачем было устраивать Новые Санжары, когда и тех, кого везли и в них летели камни, подвергали риску, и тех, кто махал палками? Каков результат? Все уже забыли о тех событиях, но давайте не забывать и о них. То же самое и тут: сначала запустили десятки тысяч людей, а потом давайте возьмем всех на карантин.

Ограничительные меры должны быть, но не должны приводить к разрушению экономики, они не должны выбивать из рабочей колеи работоспособное население. Я согласен, что пожилые люди должны быть дома, и не по 500 гривен им доплачивать, а в этот момент государство должно быть готовым доплатить им и две, и три, и пять тысяч гривен. Мобилизовать и задействовать Нацгвардию и полицию не для того, чтобы гонять людей с улицы, а для того, чтобы в сотрудничестве с органами Пенсионного фонда, социальной защиты установить места проживания пенсионеров и, чтобы они не выходили за продуктами, обеспечить им доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости. Вот для чего нам нужны были бы Нацгврадия и полиция. На период карантина могли бы остаться дома школьники и студенты. Всё. Зачем добивать и уничтожать экономику, которая и так еле дышала? У нас сфера услуг занимает 60 %, она сейчас вся остановлена. Мы выйдем с катастрофическими показателями. Страну доводят до ручки. А на фоне того, что не остановили приватизацию, идет подготовка к продаже земли, это выглядит, мягко говоря, подозрительно. Люди это видят и возмущаются.

– Относительно штрафов минимум в 17 тысяч гривен. Чего добиваются такими огромными суммами за нарушение карантина? Пополнения бюджета в условиях кризиса?

– Если бы эти штрафы применялись разумно, когда людей поместили на обсервацию, а они оттуда бегут, возможно, было бы логичным придерживаться таких штрафов. Но за то, что люди вышли подышать свежим воздухом, это несоизмеримо. Пьяный за рулем и то меньше штраф платит. Это просто попытка запугать людей. Пытаются давить, испытывая, где же будет предел. Когда они достигнут предела, и люди начнут подниматься и сопротивляться, ограничения начнут уменьшать. По старому принципу: сначала забери у человека все, что у него было, потом немного верни, и человек будет доволен. Они пытаются действовать по такому принципу. Люди отреагируют на это абсолютно негативно.

Читайте также:  В Ужгороде 28-летняя сутенер продавала 18-летнюю «наложницу» за 2 тысячи (ФОТО)

– Говорят, что если полицейские будут штрафовать или наказывать по произволу, то это можно будет оспорить в суде. Но простой гражданин в суде может не получить никакой защиты. И работают ли эти суды сейчас?

– Суды работают. Но спасение утопающего дело рук самого утопающего. Конечно, если люди получат протоколы, то или согласятся с ними, или будут обращаться к адвокатам, которые будут защищать их права. Права на составление протокола действительно у сотрудников органа Национальной полиции есть, но непосредственно вопрос о привлечении к ответственности возложен на суд. И только суд принимает решение. Также решение первой инстанции может быть оспорено в апелляционном порядке. В принципе штрафы немалые. Убежден, что люди будут оспаривать эти штрафы и будут обращаться к адвокатам. Особенно люди, которые хотят доказать свою правоту. Мы уже имеем иски о признании карантина незаконным. По меньшей мере, люди начинают понимать, что необходимо показывать власти, что она неправа. Судебная практика, которая есть по стране, говорит о том, что не всегда суды принимают позицию правоохранителей. Тем более там могут быть процессуальные нарушения. Возможно, рано или поздно по факту этого будут обращения в Европейский суд по правам человека.

– Кажется, мы мало вспомнили интересный момент, когда во время карантина разрешено работать ломбардам и кредитным организациям. Как это объяснить?

– Это желание и в дальнейшем грабить украинцев. Людей поставили в условия, когда им негде зарабатывать деньги, и продолжают загонять украинцев в долговое рабство, вешать долговое ярмо. Я бы на месте президента никогда бы так не поступил. В данном случае необходимо было бы поставить вопрос о запрете этим организациям открываться вообще. А если они действительно беспокоятся о нас, то не штрафы пускай повышают, а с помощью государственного банка выдать людям, которые сидят дома и остались без работы, беспроцентные займы. Это надо делать, а не открывать ломбарды, чтобы людям вешали долговое ярмо.

– Как Вы думаете, будут ли еще усиливать ограничительные меры? Например, у нас есть такая сфера, как свобода слова, но ее в этот период почему-то еще не ограничили.

– Если украинцы будут молчать, то будут закручивать еще больше. До тех пор, пока Украина не застонет и не сбросит с себя это ярмо, которое так называемые слуги пытаются повесить на страну, прикрываясь абсолютно непонятной борьбой.

С. Войченко: «Карантин – это диверсия против украинской экономики»

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Глава Минздрава предложил не спешить в вопросе завершения карантина

Разумков дал оценку его отношений с Зеленским

Покушение на криминального авторитета «Мультика»: стали известны новые подробности (ФОТО, ВИДЕО)

Ученые разработали новый способ записи и хранения информации в ДНК (ФОТО)

Покушение на криминального авторитета в Николаеве: у следствия 5 версий

Вылечившиеся от COVID-19 пациенты еще месяц могут выделять вирус — ученые

Закрыть