Налоги во время карантина: за что жить предпринимателям

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Налоги во время карантина: за что жить предпринимателям

Бизнес получил ряд поблажек из-за коронавируса. Соответствующий закон уже вступил в силу. В частности, введен мораторий на проверки, ФОПы освобождены от уплаты ЕСВ, отменены штрафы за неуплату отдельных налогов и несвоевременную подачу отчетности, а также отсрочено введение новых правил РРО. Действительно ли эти смягчения в налоговой политике качественно помогут бизнесу пережить карантин и кризис, как поступали в данном вопросе в других странах, а также – есть ли альтернатива помощи отечественному производителю без ущерба для бюджета – разбирался ГолосUA.

Налоги и… деньги

18 марта 2020 года Президент Зеленский подписал пакет законов, касающихся поддержки налогоплательщиков на время национального карантина (законы № 3220, 3219, 2538, 2539). Курс, конечно, правильный, но неполный и не комплексный.

Неполный потому, что, например, в США вообще ввели налоговые каникулы. А не комплексный – есть и другие механизмы поддержания отечественного производителя в кризис, без существенного ущерба для бюджета. Да, ФРС США вообще пошла на очередное количественное смягчение и практически обнулила ставку. А у нас НБУ продолжает держать ее на уровне 10%. То есть у нас сплошной «денежный голод».

Понятно, что при существующей «дыре» в украинском государственном бюджете радикально минимизировать налоги довольно проблематично. Но и «тянуть» деньги с полунеработающего бизнеса – тоже. По этой причине считаю, что еще не поздно ослушаться требований западных кредиторов и внять их опыту – финансово обескровленному бизнесу нужно помогать в первую очередь деньгами. Затем – действительно минимизировать налоги, чтобы не загнать совсем уже львиную долю экономики в тень.

Читайте также:  Перспективы загородного ЖК “Благород”: отзывы покупателей и предложения застройщика

Американский опыт

«На сегодня от уплаты ЕСВ освобождают ФЛП, и в случае просрочки по каким-то платежам дают возможность не платить пеню и штрафы. Ни от каких других налогов никто не освобождает. Также, чтобы быть точным, отменяют налог на коммерческую недвижимость и землю (а это копейки). Более того — отмена пеней и штрафов не будет касаться неуплаты НДС. А НДС убирают по импорту медикаментов и медпрепаратов, которые направлены на борьбу с коронавирусом. Там действительно НДС платить не будут», — заявил экономист Олег Пендзин.

Все остальные платят в полном объеме, сказал экономист.

«Для примера: американцы сделали вообще три месяца налоговых каникул по всей системе. Весь мир идет по упрощению ситуации и стимулированию бизнеса, чтобы он жил», — отметил он.

Решение облегчить участь особенно частных предпринимателей, в общем-то, правильное, считает экономист Всеволод Степанюк.

«Но не решает проблему. Поскольку те же платежи в бюджет и по кредитам не отменяются – они действуют на время карантина», — заявил экономист.

Кроме того, у предпринимателей могут быть обязательства частного неформального характера по тем же кредитам, арендным платам и так далее, говорит В. Степанюк.

Читайте также:  Почти все в Украине инфицированы туберкулезом

«То есть делается больше вид заботы о предпринимателях. Но на самом деле это ничего не несет», — отметил он.

Мораторий на уплату налогов

Во время карантина вообще должен был быть введен мораторий на уплату налогов, подчеркивает экономист Алексей Кущ.

«Это должна была быть отсрочка или вообще отмена налогов. Но все налоги, кроме НДС, для остановившихся предприятий (которые частично простаивают) должны были быть отсрочены. Кроме того, обязательно должны были быть отсрочены налоги на труд. То есть это подоходный налог, ЕСВ», — заявил экономист.

В условиях такого серьезного кризиса нужно было бы стимулировать финансовые способности предприятий по выплате зарплаты, считает А. Кущ.

«А после карантина понятно, что снижение налоговой базы является дискуссионным вопросом. Налоги на труд также можно было бы снижать после карантина как минимум в 2 раза. Поскольку то резкое снижение платежеспособности, которое произойдет в ближайшее время, было бы хотя бы частично амортизировано за счет снижения налогов на труд. Также нужно было снижать НДС на товары и услуги. Понятно, что в условиях карантина будут расти товары на социальные товары и услуги. По этой причине нужно было снижать НДС на 5-10%, а по некоторым товаром — даже до нуля. В том числе и на топливо, энергию, отопление, чтобы компенсировать ценовой шок», — отметил он.

Неучтенные аспекты

«Нельзя считать этот закон чем-то чрезвычайным, это, скорее, вынужденная мера и отсрочка введения РРО, что точно не решит проблем микропредпринимателей. Многие ключевые моменты, которые мы предлагали, не были учтены. В частности, отмена уплаты ЕСВ нанятых самозанятыми лицами работников. В законе есть отмена ЕСВ на период карантина для самозанятых лиц, но забыли, что у многих самозанятых, которые работают на упрощенной системе налогообложения, есть нанятые работники. Будь то небольшой магазинчик, ремонт обуви или одежды, парикмахерская. Как правило, там есть 2-4, а по закону до 10 нанятых сотрудников. Следовательно, государство побуждает самозанятого человека, самый незащищенный слой предпринимательства, фактически увольнять или оставлять без дохода своих нанятых работников», – заявил глава «Союза защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

Читайте также:  Алина Гросу стала монахиней (ВИДЕО)

Кроме того, государство не обратило внимание на важнейший налог, который составляет большой источник наполнения местных бюджетов, говорит он.

«Государство почему-то не приняло решение на центральном уровне об отмене на определенный период единого налога. Сейчас микробизнес находится в режиме stand-by: доходов нет, а единый налог нужно платить. Конечно, органы местного самоуправления могут принять решение и пересмотреть его на местном уровне, но мы понимаем, что в некоторых городках и селах единый налог составляет 20-30, а то и 40 % поступлений в местный бюджет. Естественно, они не захотят его пересматривать», – отметил С. Доротич.

Налоги во время карантина: за что жить предпринимателям

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
В Израиле заразился коронавирусом министр здравоохранения
Житель Херсонской области погиб, когда диск пилы-болгарки вонзился ему в грудь

Вдобавок к эпидемии: у Зеленского решили выпустить заключенных из тюрем

В Полтаве вандалы разбили мемориальную доску Симону Петлюре (ФОТО)

Т. Адаменко: «Из-за изменения климата в Украине могут начаться проблемы с продовольствием»

Во время карантина украинские хоккеисты состязаются в поедании лимонов (ВИДЕО) 

Закрыть