Коронавирус в помощь: как в Словакии мошенники обирают пенсионеров

Коронавирус в помощь: как в Словакии мошенники обирают пенсионеров

Мошенники быстро приспособились к новой ситуации, связанной с распространением коронавируса. Чаще всего жертвами становятся одинокие пожилые люди, пенсионеры. В полиции соседней Словакии утверждают, что количество таких случаев ежедневно растет.

Об этом сообщает МукачевоNet.

Мошенники, как правило, представляются представителями социальных служб или медицинскими сотрудниками. В частности, предлагают покупать поддельные лекарства, маски или дезинфицирующие средства.

Так, к одинокой женщине недавно приехали люди, которые предложили продезинфицировать ее дом, а также измерить температуру. Самозванцев прогнал пристальный сосед.

«Мошенники обычно сначала связываются по телефону. Чтобы проверить, действительно ли человек живет один. И тогда предлагают определенную помощь или находят любой повод для личного визита. Например, могут представляться как представители мэрии, которые должны проконтролировать домашнее хозяйство», — рассказал словацкий эксперт.

Полиция Словакии подготовила специальную открытку.

«Неправильно закрывать глаза и делать вид, что этого не происходит. Поэтому стараемся действовать превентивно. Особенно сосредоточились на пожилых людей, особенно уязвимых. Мы подготовили открытку, которую будем распространять через органы местного самоуправления», — рассказал координатор проекта М. Юрица.

Как уберечься: не предоставлять никому свои персональные данные, тем более телефон. Пытаться выходить из дома только в крайних случаях. Не покупать у неизвестных любые средства безопасности, особенно предлагаемых «по выгодной цене». Часто мошенники сначала просят перечислить деньги за покупку.

В полиции Словакии также призывают пожилых людей не отдавать свои деньги людям, которых они не знают и не пускать таковых в свой дом. Также в полиции уточнили, что медицинские работники не приходят домой только для измерения температуры.

В случае возникновения каких-либо подозрений относительно возможного мошенничества призывают обратиться непосредственно в полицию.

Напомним, мошенники используют эпидемию COVID-19 для обмана украинцев. Аферисты разработали специальные вредоносные программы, сайты, которые воруют персональные данные и используют их для того, чтобы снять деньги с банковских карточек.

Коронавирус в помощь: как в Словакии мошенники обирают пенсионеров

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Легенда американского футбола умер от коронавируса

В 73-летнем возрасте от осложнений от коронавируса скончался бывший представитель американского футбола Том Демпси, информирует УНН со ссылкой на сайт

Закрыть