Более 8,5 тысяч украинцев просят о немедленной эвакуации – МИД

Более 8,5 тысяч украинцев просят о немедленной эвакуации – МИД

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что за рубежом более 8,5 тыс. украинцев просят о немедленной эвакуации.

Об этом он сказал на брифинге во время видеоконференции.

Глава МИД заявил, что за помощью в зарубежные дипломатические учреждения Украины обратились 13 тыс. 787 украинцев. Вместе с тем он отметил, что за рубежом украинцев гораздо больше и украинские дипломаты всегда открыты и готовы реагировать на их потребности в пределах возможностей.

«Из этих 13 тыс. 787 граждан 8 тыс. 538 настаивают на возвращении в Украину как можно быстрее, то есть реальная цифра людей, нуждающихся в эвакуации, сейчас 8 тыс. 538 человек», — отметил Кулеба.

Речь идет об украинцах в разных уголках мира. Также он выразил убеждение, что для примера в Польше есть больше людей, желающих вернуться в Украину, тех, кто реально зарегистрировался в системе «Защита».

«Но здесь речь идет о тех украинцах, которые всегда обходились без всякого контакта с органами власти и с украинским посольством для того, чтобы отправляться в Польшу в поиске работы», — сказал Кулеба. Он добавил, что с гражданами проводится разъяснительная работа, что по возвращении в Украину они должны пройти обсервацию.

«Главная задача, которую мы сейчас должны выполнить, — это обеспечить безопасность и здоровье украинцев», — отметил министр.

Кулеба сказал, что, по имеющимся данным, у 140 украинцев, которые временно застряли за рубежом, есть проблемы с постоянным жильем.

«Мы пытаемся им максимально помогать. У нас есть случаи, когда удается благодаря сотрудничеству с местным бизнесом или с церковью решать вопросы проживания», — отметил глава МИД.

Он привел пример случая в Испании, где благодаря взаимодействию с церковью удалось разместить группу украинцев на территории монастыря. Отдельно Посольство в Аргентине смогло разместить 10 украинцев на базе отдыха, чтобы они жили в достойных условиях, пока не появится возможность вернуться домой.

Также глава МИД рассказал, что организация будущих рейсов для возвращения в Украину будет привязана к способности Украины обеспечить обсервацию тех граждан, которые возвращаются.

Ранее Кабинет министров для противодействия распространению коронавирусной инфекции оставляет работать только 21 пункт пропуска на государственной границе. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил в видеообращении в Telegram-канале. «Для обеспечения и страхования здоровья украинцев мы продолжаем ужесточать меры по защите наших внешних границ. Останется работать только 21 пункт пропуска на государственной границе Украины», — сказал он. Также он заявил об обязательной обсервации на 14 дней для всех лиц, пересекающих государственную границу. Исключение — для работников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных миссий; водителей, членов экипажей, поездных и локомотивных бригад. Ранее в МИД предрекли тяжелые последствия от коронавируса.

 

Более 8,5 тысяч украинцев просят о немедленной эвакуации – МИД

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Минздрав: Пик распространения коронавируса в Украине придется на середину апреля

В Украине без соблюдения жестких карантинных мер пик заболеваемости Covid-19 может начаться с 14-15 апреля.

Закрыть