Рассказывая об экономической дипломатии, МИД хочет ухватить свой посреднический кусок – эксперт

Рассказывая об экономической дипломатии, МИД хочет ухватить свой посреднический кусок – эксперт

Поиск и отработка экономических связей, которые анонсировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, должны были идти уже давно.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог, руководитель аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Эти меры надо предпринимать и они должны были бы уже идти по ряду ведомств. В теоретической части Кулеба прав, но он повторяет то, что написано экспертами, учеными, государственными деятелями разных стран. Он, видно, взял недельной давности газету и прочел. С практической точки зрения, МИД хочет ухватить свой посреднический кусок. Идет речь о том, что бы какие-то подразделения МИД могли посредничать в этих мероприятиях», – сказал Павел Рудяков.

Эксперт сомневается в эффективности попыток МИД договориться о торговых связях и инвестициях.

«Сколько раз МИД получал задачу направить внешнюю политику на получение экономических преимуществ для страны, то это всегда оборачивалось пустыми разговорами и декларациями, но никогда ни к чему не приводило. В данном случае внешняя торговля – это тонкая сфера, которой должны заниматься профессиональные люди, которые имеют связи и понимание вещей, кто контролирует экономическую ситуацию в стране. Важно, чтобы в стране была база, от которой можно отталкиваться и привести партнеров. Кроме того, мы настолько потерявшая репутацию в мире страна, что не инициируем какие-то вещи, а только подбираем, что падает с чьих-то столов переговоров», – отметил Павел Рудяков.

Государственное управление в части экономической дипломатии и реагирования в чрезвычайных ситуациях не отработано, зато зачастую преследуется интерес личной выгоды.

«Есть контакты официальные и неофициальные. Может быть, Кулеба знает, что Европейская комиссия будет что-то давать. Сейчас вроде готовится документ по оказанию помощи. Может быть, и нам что-то перепадет. Складывается ситуация, когда можно при наличии неформальных связей что-то ухватить. Я думаю, что у Кулебы есть личный или групповой интерес или лично-групповой, но он мало связан с государственным интересом. Потому что у государства в этом карантинном режиме должна быть централизация такого рода операций и планов, чтобы это можно было бы распределять с максимальной эффективностью. Если МИД будет заниматься торговыми операциями на внешних площадках, то тогда почему, например, Кернес или Труханов не могут сказать: я тоже что-нибудь хочу купить. Это один из признаков того, что система государственного управления не функционирует, люди внутри этой системы это видят и начинают подгребать там, где считают перспективным в первую очередь для себя. Ожидать  того, что они будут думать об абстрактном пенсионере или украинце, было бы запредельной глупостью», – подытожил Павел Рудяков.

Рассказывая об экономической дипломатии, МИД хочет ухватить свой посреднический кусок – эксперт

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Легионер «Динамо» назвал причины проигрыша конкуренции «Шахтеру»

Защитник "Динамо" Томаш Кендзера объяснил, почему киевский клуб проигрывает "Шахтеру" в борьбе за лидерство в чемпионате Украины. Слова игрока приводит

Закрыть