Обнаружение пестицидов в Каховском водохранилище – лишь один из многих случаев загрязнения водоемов страны — эколог

Обнаружение пестицидов в Каховском водохранилище – лишь один из многих случаев загрязнения водоемов страны - эколог

Из-за несоблюдения предписаний земельного и водного кодексов, пестициды с полей вымываются в реки, которые затем попадают в главную речную артерию страны, из которой пьет воду две трети населения страны.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.

«Днепра как такового уже давно не существует. После того, как реку перегородили дамбами, он был превращен в каскад проточных и неглубоких водохранилищ, накапливающих в себе все бытовые и производственные стоки», — отметил эксперт.

По словам А. Чистякова, никто в стране не выполняет земельный и водный кодексы, четко регламентирующие охрану прибрежной территории и запрещающие любую хозяйственную деятельность.

«Поля подошли вплотную к водоемам и все химия после дождей смывается с полей в водоемы, откуда по малым рекам и дренажным каналам попадает в Днепр, из которого пьют воду две трети населения страны. Вода во всех каскадах водохранилищ напоминает собрание всей таблицы Менделева – чего там только нет», — пояснил он.

Также А. Чистяков добавил, что согласно последним исследованиям, проведённым в Украине по заказу Всемирного банка, поставили нашу страну на 125-е место из 180 стран по количеству питьевой воды на душу населения – между Суданом и Чадом.

«В то же время мы обладаем громадным водным потенциалом. В Украине имеется 63 тысячи рек, 40 тысяч озер, 1100 водохранилищ, 1 миллион 300 тысяч гектар пресной воды. И при этом, мы считаемся маловодной страной», — добавил эксперт.

Эколог подчеркнул, что в то время, когда ООН ставит проблему нехватку питьевой воды в мире на первое место, мы спокойно отравляем наши источники. В Украине вообще не работает экологическая инспекция.

«Только в 2019 году в водоемы было сброшено более 2-х миллиардов кубических метров стоков, из которых треть – неочищенные. В 2019 году, по утверждению Европейского глобального альянса, изучающего влияние экологии на здоровье населения, Украина поставлена на 4 место по числу смертности от плохой экологической ситуации, из-за чего в 2019 году умерло более 60 тысяч человек из-за некачественной питьевой воды и загрязнения воздуха», — заключил А. Чистяков.

Напомним, власти Днепропетровской области до 12 февраля приняли решение о приостановлении работы образовательных и социальных учреждений в Апостоловском районе из-за отравления Каховского водохранилища пестицидами.

«Временно приостанавливаем работы дошкольных учебных заведений, учреждений общего среднего образования, учреждений социальной сферы и учреждений культуры с 8 февраля по 12 февраля включительно. Убедительно рекомендуем ограничить употребление питьевой воды для приготовления пищи, напитков», — сообщается в решении областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности.

Обнаружение пестицидов в Каховском водохранилище – лишь один из многих случаев загрязнения водоемов страны - эколог

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Партнерство НАТО с Украиной и Грузией: подробности новых инициатив

Партнерство НАТО с Украиной и Грузией: подробности новых инициатив Фото: ЕРА 04.04.2020, 09:33 0 0 В НАТО сообщили, что Украина

Закрыть