Карантинные меры: снижаются ли на цены на продукты?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Карантинные меры: снижаются ли на цены на продукты?

Некоторое снижение ранее подскочившей цены происходит на фоне падения спроса. Эксперты отмечают снижение доходов граждан, прогнозируют инфляцию, девальвацию гривны и ожидают еще более значительный рост цен.

«Применить жесткие меры, или признать поражение»

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в Украине остановлен рост цен на социально значимые товары, а некоторые продукты даже подешевели. Глава Киевского управления Антимонопольного комитета Алексей Хмельницкий так же отрапортовал в Facebook, что цены на продукты первой необходимости «выровнялись», а некоторые из них даже снизились.

Следует отметить, что одна из крупных торговых сетей действительно сообщила о снижении цен на 2% до 3%. Так снизились цена на крупы, макаронные изделия, соль, сахар, муку, бакалею. Цены на овощи и фрукты в этой сети снизили на 4% до 8%.

Однако ранее сообщалось, что с началом карантина повышение цен составило в среднем 10–35%. Тогда цены на  сахар выросли на 8%, на макаронные изделия – 9,5%, пшеничную крупу – 11%, гречку – 51%. Овощи и фрукты подорожали против обычного на 10–15%, мука на 5%, яйца – 6%, мясная продукция стала дороже на 2–10%.

Поступали сообщения, что для продуктов из «борщевого набора» повышение стоимости составило более 120%: лук подорожал вдвое, капуста — на 86%. Морковь выросла в цене на 48%, а картофель — на 39%.

Как видим, на изначальный уровень цены не вернулись. Власти указывают, что 30 марта Верховная Рада ввела штрафы за наценку в 1,2 раза на социально значимые продукты. Но эти штрафы составляют 3,4-4,25 тыс. гривен, а для должностных лиц  — 4,25-5,1 тыс. гривен.

Читайте также:  Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА

На самом деле, некоторое снижение ранее подскочившей цены происходит на фоне снижения спроса.

Так, заместитель министра экономики Тарас Высоцкий на своей странице в Facebook сообщил, что спрос на продукты, который наблюдался две последние недели, остановился.  Объемы реализации снижаются.

Замминистра привел данные, о том, что за неделю больше всего реализация снизилась по трем продуктам: продажи сахара упали на 27%, сало стали покупать на 30% меньше, а продажи сливочного масла сократились на 50%.

«Что касается ТОП-3 продуктов, вокруг которых больше всего дискуссии последние дни, то ажиотаж и реализация по ним, также снижается: гречка (-17%), мука (- 10%), лук (-22%)», — сообщил Высоцкий.

Несмотря на заявленное властями снижение цен, эксперты сомневаются в продолжительном эффекте. Так, глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает: «Эта неделя является решающим для стабилизации цен на продукты питания. Если сейчас все, кто приобщился к делу, не сможет это остановить по продуктам, где нет экономической составляющей роста стоимости, то на следующей неделе необходимо будет применить жесткие ограничительные меры, или признать поражение».

Он напоминает, что продовольственные рынки остаются закрытыми, несмотря на разрешение Минздава, а непроданные там продукты просто приходят в негодность.

«Владельцам теплиц будет необходимо пересматривать свою политику, поскольку они всегда полагались на продажи через рынки. Их почти полное закрытие привело к тому, что продукция есть, а продать ее невозможно, и мы с вами увидели существенное скачок ее стоимости. Бизнес — это постоянные изменения», — написал он в Facebook.

Читайте также:  Спорт в частном детском садике Академия детства в Одессе

«Сейчас будут ускоряться инфляционные процессы»

Уже сейчас миллионы украинских граждан потеряли источник дохода, это уже огромная потеря, отмечает экономист Виктор Скаршевский.

«Можно мерить ВВП, можно по-разному считать – минус 4%, минус 9%. Но самое основное – что у людей не будет дохода, значит они будут претендовать на помощь государства, а у государства в бюджете денег нет, потому что экономика не работает, не чем ее кормить», — рассудил он.

Действительно, по результатам социологического исследования, проведённого группой «Рейтинг» почти 60% опрошенных заявили, что их сбережений, хватит меньше чем на месяц, при условии прекращения получения доходов. 16% считают, что им хватит сбережений на срок до двух месяцев; 7% — до трех месяцев.

По данным опроса Info Sapiens, проведенного 25-29 марта, 69% опрошенных по телефону граждан заявили, что их семьи так или иначе пострадали от эпидемии, а 77% готовятся перейти в режим экономии. При этом 60% называют, по меньшей мере, один вид финансовых убытков: 38% отметили уменьшение регулярного дохода, 16% — полную потерю дохода, 14% — потерю работы.

33% орошенных заявили, что им хватит денег только на март, 34% респондентов  полагают, что запасов хватит на март и апрель и 12% — что хватит на три месяца. 3% опрошенных заявили, что денег уже не хватает. Среди потерявших работу все гораздо хуже —  45% безработных уже потратили свои сбережения в марте.

Читайте также:  «Закон о церковном рейдерстве»: Вместо перехода общин облегчили отъем имущества

Среди тех, опрошенных, кто продолжает работать, только 46% за март получат заработок в полном объеме, 34% — в меньшем объеме, 10% потеряли работу из-за карантина.

Следует отметить, что по данным Союза украинских предпринимателей, только четверть компаний выдержит карантин длительностью до трех месяцев. В ходе опроса треть опрошенных бизнесменов заявили о снижении доходов на 90-100% с момента ввода карантина, и для них это стало причиной сокращения 50% сотрудников.

Виктор Скаршевский считает, что «очень негативные последствия для Украины» последуют, если еще пару месяцев продержится курс 27-28 гривен за доллар,  а мировые цены на нефть и дальше будут на низком уровне, и  это повлечет  и снижение цен на экспортные товары Украины товары – металл, руду, зерно.

«Пострадают те, у кого меньше доходы. Сейчас будут ускоряться инфляционные процессы, потому что финансирование дефицита бюджета, которое больше чем в три раза увеличивается по сравнению с изначальным, надо будет финансировать. Скорее всего, это будет финансироваться с помощью печатания денег», — предполагает экономист.

Он считает, что Нацбанк не напрямую будет печатать.

 «Скорей всего, он будет рефинансировать государственные банки, а они за эти деньги будут покупать ОВГЗ у Минфина и тем самым финансировать дефицит бюджета», — рассудил экономист.

По его словам, последующая девальвация гривны повлечет рост цен на все импортные составляющие товаров.  

«Это значит, что подорожает импорт, прежде всего, это потребительские товары», — заключил он. 

Карантинные меры: снижаются ли на цены на продукты?

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Кабмин заменил финансовую поддержку населения ломбардами – эксперт

«На кладбище на вашу прическу смотреть не будут»: Кличко прокомментировал закрытие парикмахерских в Киеве

Экономист: готовящийся стабилизационный фонд для борьбы с коронавирусом очень мал

18-летняя внучка Софии Ротару нарушает карантин и гуляет без маски (ФОТО)

Польза самодельных масок сомнительна — европейские врачи

Уменьшает мышечную боль: стало известно о внезапной пользе имбиря
Закрыть