Экономист: готовящийся стабилизационный фонд для борьбы с коронавирусом очень мал

Экономист: готовящийся стабилизационный фонд для борьбы с коронавирусом очень мал

Изменения госбюджета, которые запланировало правительство, следует оценивать не как секвестр, а перераспределение средств внутри бюджета.

Об этом в комментарии ГолосUA сказал экономист Виктор Скаршевский.

«Если посмотреть тот вариант, который представлен, то расходы не сокращаются, а увеличиваются на 79 миллиардов гривен. Происходит перераспределение средств внутри расходной части. У кого-то забирают, а кому-то добавляют. Чисто методологически назвать это секвестром бюджета сложно. Доходы бюджета сокращаются на 123 миллиарда гривен, а расходы увеличиваются на 79 миллиардов. Дефицит бюджета увеличивается больше чем в три раза – с 90 миллиардов до 300 миллиардов гривен. Создается Стабилизационный фонд на борьбу с коронавирусом в размере 97 миллиардов гривен. Куда эти деньги будут идти, пока только лишь слова, нет четкого принципа и четких статей в этих 97 миллиардах гривен», – сказал В. Скаршевский.

Стабилизационный фонд в 97 миллиардов гривен, запланированный украинским правительством, очень мал по сравнению с теми средствами, которые готовят на борьбу с коронавирусом наши соседи.

«Это меньше 3,5 миллиардов долларов. Например, в Польше на борьбу с последствиями коронавируса предусмотрено 54 миллиарда долларов. В Украине весь государственный бюджет – 40 миллиардов долларов. Только на борьбу с коронавирусом предусмотрено больше, чем весь наш государственный бюджет. У нас очень маленький бюджет, мы бедная экономика. У нас все доходы бюджета Украины сопоставимы с одним городом Берлин. Каких-то больших средств на борьбу с коронавирусом Украина выделить не может», – утверждает В. Скаршевский.

Экономист: готовящийся стабилизационный фонд для борьбы с коронавирусом очень мал

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В шаге от финала: Зинченко завершил выступления в чемпионате Европы по FIFA 2020

В рамках альтернативного Евро-2020 в FIFA-20 под названием Plan B FIFA Tournament организованный блогом "433" для профессиональных футболистов, состоялся первый

Закрыть