Ученые: Малышам в животе у мамы требуется активное общение

Ученые: Малышам в животе у мамы требуется активное общение

Хорошо известно, что маленьких детей больше интересуют лица, чем другие объекты. Теперь ученые выяснили, что ребенок еще в утробе матери ищет формы, напоминающие детское личико.

Об этом сообщает журнал Current Biology.

Проецируя свет через стенку матки, ученые обнаружили, что плод на 34-недельном сроке активно вертит головкой в поисках «компании».

«Результаты демонстрируют, что зрительное восприятие и познание у младенцев можно исследовать до их рождения. Плод может различать разные формы, предпочитая отслеживать лица. Это предположение выдвигалось несколько десятилетий, но до сих пор исследование плода не было предпринято», — говорит Винсент Рейд из Университета Ланкастера (Великобритания).

По словам доктора Рейда, в прошлом технические барьеры препятствовали изучению зрения и поведения плода в матке. Но ученые сумели решить проблемы благодаря высокоразрешающему 4D-ультразвуку и свету, который проникает сквозь матку и воспринимается ребенком.

Исследователи провели эксперименты с 39 детьми, которых освещали лучами, образующими контуры лица.

Образы проецировали в разных направлениях и перемещали вдоль живота матери. Поведение плода в утробе не оставляло сомнений: еще до рождения мы жаждем компании себе подобных. Малыши искали похожие на лица образы активнее, чем перевернутые картины.

«Вы скажете, что плод демонстрирует естественную реакцию на новые ощущения. Если бы это было так, мы наблюдали бы одинаковую реакцию на все образы. Но перевернутые, непохожие на лицо картины интересуют малыша значительно меньше», — поясняют авторы исследования.

Выходит, распознавание лица начинается еще в период внутриутробного развития. Напрашивается вывод: давая малышу играть со светом фонарика до рождения, мы можем стимулировать, и даже обучать его!

Но вынуждены разочаровать родителей.

Доктор Рейд предупредил, что медицина слабо понимает возможности внутриутробного восприятия и обучения детей. Если новорожденные могут реагировать на цифры и количества предметов, то неизвестно, способен ли на это 34-недельный плод. Трудно сказать, как влияет воздействие того же фонарика на развитие.

Ученые: Малышам в животе у мамы требуется активное общение

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Через коронавирус в США фермеры из Коста-Рики уничтожают выращенные на экспорт цветы

Фермеры потеряли каналы сбыта своей продукции фото DR Туризм и авиаперевозки – не единственные отрасли, которые больше всего страдают от

Закрыть