Д. Протас: «Во время карантина количество людей с паническими атаками или тревожными расстройствами резко возрастет»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Д. Протас: «Во время карантина количество людей с паническими атаками или тревожными расстройствами резко возрастет»

Ограничительные меры в связи с коронавирусной инфекцией изменили жизнь многих граждан Украины. Многие стали работать на дому, другие попросту оказались замкнутыми в четырех стенах без дела, третьи боятся потерять занятость и доход. Это тот случай, когда даже родной дом становится новой обстановкой для человека и заставляет его организм адаптироваться в новых условиях. Результатом этого может стать стресс. Если его не преодолеть, у человека может развиться депрессия или того хуже – начнутся бытовые конфликты. Как карантин влияет на психику человека и что делать, чтобы не навредить себе, а наоборот извлечь из этого периода пользу, в интервью ГолосUA рассказывает медицинский психолог Данил Протас.

— Насколько подвержен стрессам человек, который до недавнего времени ходил на работу, а сейчас вынужденно ушел на дистанционную, надомную работу?

— Пик стресса мы уже прошли. Он пришелся на первые полторы-две недели карантина. Сейчас он будет идти на спад. Психика адаптировалась к ленивому, спокойному режиму. Если человек попадает в незнакомую обстановку, в данном случае карантин, первичная реакция – стресс, выброс адреналина для борьбы против этой незнакомой обстановки. Но по мере того, как человек видит, что ничего страшного нет, магазины более-менее работают, покушать человек себе может купить, человек может дольше спать, когда захочет, посмотрит фильм, психика начинает успокаиваться. У 80 % динамика такая. Есть еще категория людей, которые карантин не соблюдают. Они толком через этот стресс даже и не прошли, для них жизнь не изменилась, особенно те, кто продолжают работать. Если их сейчас запереть на карантин, то начнется то, через что прошли люди, карантин соблюдающие.

Читайте также:  В Киеве появились новые эвакуаторы (ФОТО, ВИДЕО)

— Не обострился ли в этот период страх потерять работу, занятость, доходы и как он скажется?

— По поводу работы – это отдельная тема. У трудоголиков страх потерять работу только возрос. Для них карантин является очень мощным стрессовым фактором. Особенно для трудоголиков, которые не могут работать онлайн. Для трудоголиков даже выходные – фактор тревожности. Трудоголиков в Украине много. Поэтому на 80% прогнозирую по психологической динамике, что, когда карантин закончиться, в Украине должен быть всплеск экономического роста, потому что все захотят работать, пахать, соскучатся по работе, будут сидеть на работе дольше, чем обычно. Жажда работы для экономики Украины – это очень хорошо.

— Не последуют ли в результате стрессов ссоры в семье?

— Это сплошь и рядом. В основном у людей адреналинозависимых. Они моделировали скандалы на работе, на улице, в очередях, а сейчас эти люди начинают грызть друг друга. Люди сидят на карантине, выплеснуть адреналин некуда, значит начинают грызть друг друга. Это ужасно. Подозреваю, что правоохранительная система подтвердит: пойдет вал именно неадекватных семейных разборок, бытовых конфликтов, домашнего насилия.

— А если у человека зависимость от алкоголя? Так этот человек был хотя бы на людях, а сейчас он дома и начнет пить.

Читайте также:  Обзор НХЛ 11 марта: «Сент-Луис» вернулся на 2-е место, «Лос-Анджелес» выиграл 7-й матч кряду

— Может. Это тоже сплошь и рядом пойдет. Алкоголь будет провоцировать конфликтность внутри семьи.

— Может ли возрасти количество самоубийств?

— Подозреваю, что для самоубийств в этом случае карантин является провоцирующим фактором. Те люди, которые имели скрытую форму суицидальности, карантин может их обострить. Особенно это характерно для людей тревожного типа, с тревожными расстройствами личности. Даю 85 %, что количество людей с паническими атаками или тревожными расстройствами резко пойдет вверх. Психиатры будут очень востребованы. Они востребованы уже. Уже у многих крышу сносит, а после карантина будет вообще повально. Профилактика этого – людям надо идти и нырять в работу, забивать свое время, работать на карантине. Тут два варианта: или скатываться в депрессию или получать новые знания. Люди, которые более самоорганизованы, начинают учить языки, осваивать новые навыки, прорабатывать множество онлайн-курсов. Это все антидепрессивная самотерапия. Такие выйдут из карантина с ресурсами, другие выйдут с истощенной нервной системой.

— Люди могут испугаться самой возможности заболеть. Как можно смягчить этот фактор?

— От самовнушения бывает даже ложная беременность. Что уже говорить о ложных ОРВИ и коронавирусах?! Человек начинает себе внушать, что кто-то кашлянул, теперь я буду кашлять, и начинает кашлять, хотя здоров.

— А может и реально заболеть, если будет бояться и паниковать?

— Да, во время паники и тревоги иммунитет падает, поэтому эту тревогу надо сбивать в регулярном спорте. Есть пять минут – присядь десять раз. Присел – адреналин сжегся.

Читайте также:  Борщевой набор до конца года подорожает на 40% - эксперт 

— А может звучать, как рекомендация, поменьше смотреть телевизор и соцсети, которые могут нагнетать панику?

— Рекомендую по поводу всех соцсетей – от 15 минут до получаса в сутки. Рекомендую это делать в первой половине дня, чтобы вторая половина дня шла на расслабляющей динамике. Да, будьте в курсе, что происходит в мире, но это 15 минут – полчаса в сутки максимум. Потом загружаете себя чтением, тренировками, позитивностями, сейчас масса интересных сериалов. Потратьте все это время на позитив.

— Как можно в целом смягчить стресс?

— Прежде всего, надо написать план-распорядок дня, то есть в 9 утра встаю, с 9:00 до 9:15 – утренний моцион, потом с 09:15 до 10:00 обязательно физзарядка. Физическая нагрузка будет сбивать депрессивные состояния. Обязателен компонент чтения, полтора-два часа. Потом снова зарядка от 10 минут до получаса. Потом очень желательно дневной сон. После дневного сна снова физзарядка, освоение новых навыков. Это или английский язык, или графический дизайн, или осваивание компьютера. Потом снова 10 минут тренировки, сериалы, фильмы, сон. Но это надо четко расписать, потому что карантин моделирует хаос в плане тайм-менеджмента. Если у меня есть четкий распорядок, когда я зачем что делаю, дни получаются достаточно однообразные, но они не пустые.

Д. Протас: «Во время карантина количество людей с паническими атаками или тревожными расстройствами резко возрастет»

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Mitsubishi сбил двух женщин в Харькове: полиция начала расследовать трагическое ДТП

Эксперт спрогнозировал, будут ли внеочередные заседания Рады во время карантина

На Воскресенке в Киеве жители и полиция скрутили молодого стрелка (ФОТО)

Ставленница Тигипко Светлана Воробей — человек с короткой «скамейки запасных»

В селе под Мелитополем мужчина избил родственницу молотком

Дорофеева и Дантес показали, как дурачатся в постели (ФОТО)

Закрыть