Комплекс мер, принимаемый Кабмином в экономике, недостаточный – эксперт

Комплекс мер, принимаемый Кабмином в экономике, недостаточный – эксперт

Сумма в 124,2 миллиарда гривен, планируемая на «Стабилизационный фонд», является недостаточной, как и комплекс предложенных рычагов в экономике.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал экономист, внештатный советник комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Павел Вернивский.

«Эта сумма является минимально необходимой, но недостаточной. Комплекс мер тоже недостаточный. Нам нужно больше. Проблема в том, что у нас просядет внутреннее потребление. Его нужно чем-то компенсировать. На западе его компенсируют за счет госрасходов. Падает спрос со стороны бизнеса. Государство увеличивает расходы, соответственно компенсирует падение в частном секторе. Мы видим, сколько денег выделяет США, нужно заниматься тем же. В отличие от запада нам надо принимать меры по развитию отраслей, которые имеют больший потенциал развития и могут дать большой мультипликационный эффект для экономики. Это могут быть инфраструктурные объекты. Кабмин правильно сделал, что сохранил расходы на строительство дорог. Там практически не уменьшены расходы, а с другой стороны этого недостаточно. У нас нет закона, который требует локализацию для участия в госзакупках. Если вы хотите участвовать в госзакупке, то вы должны не менее 50 % себестоимости продукции собирать в Украине. Это касается, как техники, так и материалов и ресурсов», – сказал П. Вернивский.

Верховная Рада и правительство принимают решения о налоговых отсрочках для самозанятых людей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, но это не является ключевым.

«Проблема, что у нас большая часть расходов бюджета идет на потребление, на проедание. Государство вообще не беспокоит создание фундамента для будущего роста, а этим фундаментом являются инвестиционные проекты – инфраструктурные проекты, развитие строительства и так далее», – подчеркнул П. Вернивский.

Комплекс мер, принимаемый Кабмином в экономике, недостаточный – эксперт

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Рада приняла за основу закон о банках, необходимый для сотрудничества с МВФ 

Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина) От принятия этого закона зависит помощь Украине со стороны МВФ Верховная рада Украины приняла законопроект

Закрыть