Самые популярные диеты в мире: что стоит знать и как выбрать

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Самые популярные диеты в мире: что стоит знать и как выбрать

Найти диету на любой вкус в современном мире – не проблема, ведь ими пестрят глянцевые журналы, о чудо-методах похудения постоянно рассказывают с экранов телевизора и на интернет-сайтах. Но, увы, далеко не все диеты эффективны, к тому же часто невыполнимы и вредны для здоровья. Идеальной диеты по-прежнему нет, иначе потребность бы в сотнях тысяч методов отпала сама собой. Давайте рассмотрим пятерку наиболее популярных диет на планете, ведь в отличие от миллионов малоизвестных, у них много поклонников. А значит, есть результат. Но всем ли советам можно следовать и как выбрать то, что подойдет именно вам?

Японская (Диета Окинава)

Суть. Данная методика носит название японского острова, который известен своими долгожителями. При этом местные жители также славятся крепким здоровьем и стройностью.

Жители острова питаются преимущественно разнообразными овощами и фруктами, ягодами, продуктами из козьего молока, рыбой и зерновыми.

Плюсы. Диетологи говорят, что такая низкокалорийная и маложирная диета, богатая в то же время белками, действительно прекрасный выбор всех, кто хочет подтянуть фигуру и поправить здоровье.

«Принцип правильного питания в данной диете полностью соблюден, и это, безусловно, ее главный плюс. При этом не отказываться полностью от мяса диетических сортов, чаще есть морепродукты и рыбу. Основой рациона должны быть свежие ягоды, овощи и фрукты, желательно сезонные и, конечно же, как можно больше зелени. Не стоит забывать о молочных продуктах, и главное – не переедать», — отметила врач.

Минусы. Стоит, однако, понимать, что жители Окинавы мало болеют и долго живут еще и благодаря прекрасной экологии, хорошему климату, спокойному размеренному образу жизни и т.д.

«Стоит также брать во внимание особенности культуры, гены и доступность продуктов. Морепродукты, которые доступны им в большом количестве, в свежем виде и ежедневно, для украинцев – роскошь. Да и поступают они к нам уже замороженными, обработанными, что существенно снижает их полезность», — предупредила врач.

Вегетарианская диета

Суть. Вегетарианство с каждым годом все популярнее в мире, но оно не является диетой, это сознательный выбор, убеждения. Вегетарианская же диета просто подразумевает временный отказ от мяса и мясных продуктов, а также от рыбы, сыров и молочных продуктов ради похудения. Плюсы. Диета подразумевает питание исключительно растительной пищей — овощами, фруктами, семенами, крупами и орехами.

Читайте также:  В YouTube ликвидируют кнопку «дизлайк»

По словам диетолога, именно растительная пища должна быть основой рациона и основной составляющей ежедневного меню. Она компенсирует потребность организма в витаминах и минералах. И действительно способствует похудению и, что немаловажно, очищению организма.

Минусы. «Длительный отказ от мяса может иметь неприятные последствия. Ведь белок — это строительный материал для костей и тканей организма, и его недостача негативно на них сказывается. Одно дело если отказа от мяса требуют убеждения (как у вегетарианцев) или вера (как во время поста), и совсем другое, если это дань моде или попытка сбросить вес. Я категорически не рекомендую выбирать именно эту методику сброса веса», — отметила врач.

Если же человек не может употреблять мясо из-за медицинских показаний или во время поста, то компенсировать потребность организма в белке частично помогут соя, орехи, бобовые, добавила врач.

Вариантами вегетарианской диеты являются монодиеты – питание только одним продуктом. Как правило, это яблоки, тыква, рис или гречка, огурцы.

Диетолог считает такую диету полезной, но только если она продлится один день. Тогда жесткое ограничение любых продуктов будет способствовать перезагрузке обмена веществ и очищению организма.

Диета пещерного человека (она же «первобытная»)

Суть. Настоящий бум такой методики питания произошел лет десять назад и стал, вероятно, логическим продолжением моды на все натуральное, малокалорийное и полезное. Диеты придерживались многие известные голливудские красотки, например, Хилари Суонк, Майли Сайрус и даже де Ниро.

Удивительно, что данную систему питания поддержали и многие известные диетологи, которые в своей работе применяют принципиально разные методы. А все потому, что такой метод питания, помимо сброса веса, предполагает очищение организма и практически гарантированно улучшает общее состояние человека, восстанавливает функции органов, снижает холестерин. Диета исключает все вредные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд, при этом не предлагает голодать и резко ограничивать порции.

Плюсы. «Диета пещерного человека предполагает практически такое же питание, как было у первобытных людей. Разумеется, не предполагается употреблять сырое мясо или необработанные рыбные продукты, но запрещается включать в рацион все то, что было недоступно первому населению планеты. То есть, никаких гамбургеров, пельменей или пирожков, алкоголя или газировки, колбас и копченостей. Такой подход очень грамотный и, конечно же, пойдет организму на пользу», — отметила диетолог Людмила Бабич.

Читайте также:  Курс доллара летом: будет ли скакать «зеленый»?

Основой рациона для тех, кто выбрал такую диету, должны стать все без исключения сезонные овощи и фрукты, ягоды, грибы, зелень. Также в меню должно присутствовать достаточно рыбы и мяса, субпродуктов. При этом все без исключения продукты можно обрабатывать исключительно тем способом, который мог бы быть доступен пещерным людям – варить, жарить на костре (гриле) и запекать.

Конечно же, копчености, сахар, выпечка, даже хлеб, масло и сыр под запретом, так как изготавливать их пещерные люди не умели.

Минусы. Придерживаться такого питания совсем не просто, ведь требуется много времени на приготовление пищи из-за отсутствия возможности покупать полуготовое. Потому, вероятно, есть смысл слегка смягчить условия диеты и позволять себе, к примеру, растительное масло, которое хоть и не было доступно нашим предках, но все же очень полезно для нашего организма. А также другие подобные продукты. В частности, йогурты и прочие кисломолочные продукты, натуральные сыры и так далее.

Кстати, стоит помнить, что движение было залогом выживания пещерных людей, потому такой подход к организации питания должен быть дополнен физическими нагрузками – подойдут как занятия в зале, фитнес, так и утренние пробежки и ходьба в быстром темпе.

Соковая диета

Суть. Довольно жесткая диета и потому придерживаться ее довольно сложно. Тем не менее, у диеты много поклонников, которые уверяют, что лишние килограммы быстро уходят, а самочувствие улучшается, повышается работоспособность, настроение и бодрость.

Соковая диета предлагает на протяжение недели питаться только свежевыжатыми соками с мякотью.

Плюсы. Часть экспертов утверждает, что за неделю организм очистится от шлаков, сбросит с себя лишний жир, насытится витаминами и всеми полезными микроэлементами.

Конечно же, на жидкой диете лишний вес буквально тает на глазах.

Минусы. Стоит понимать, что все, что было быстро сброшено, так же быстро может вернуться, как только вы снова начнете питаться привычным для вас образом.

Похудеть на соковой диете можно, — говорит эксперт. – Но только из-за того, что организм не получает питания. То есть, это совсем не гениальная разработка и новая система питания, а вариант голодовки – только не на воде, а на соке.

Читайте также:  Медики порассуждали о действии карантина летом

«Насколько бы полезны и натуральны не были соки, их все равно недостаточно для покрытия всех потребностей организма. Возможно, на один день, в качестве разгрузки, такой тип питания и может существовать, но никак не на неделю. Тем более, соки на голодный желудок вообще противопоказаны при ряде заболеваний, в частности, органов ЖКТ, — говорит диетолог. – Организму нужен белок, а не только витамины. Да и недостаток калорий приведет к замедлению обмена веществ».

Соки действительно полезны, но куда меньше, чем свежие фрукты и овощи, уверяет врач. К тому же, для вывода токсинов из организма нужна клетчатка, а в соках ее недостаточно, добавила врач.

Скандинавская диета (она же «средиземноморская»)

Суть. У этой диеты миллионы поклонников в разных странах мира, и она стабильно входит уже много десятилетий в первую тройку по популярности, даже несмотря на то, что мода постоянно меняется. Скандинавская диета подразумевает употребление пищи 4-5 раз в день небольшими порциями. Под запретом — алкоголь, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкая выпечка, изделия из белой муки, жареное, копченое и консервированное.

Плюсы. «Главный плюс диеты – питание постоянное, сбалансированное и вкусными блюдами. В основе рациона – рыба и морепродукты, овощи и фрукты, семечки и орешки, разнообразная зелень. Благодаря такому режиму питания (скандинавский вариант) снижается уровень холестерина, улучшается работа сердца и тонус сосудов, налаживается метаболизм и пищеварение», — заверила эксперт.

 «Средиземноморскую диету можно смело рекомендовать для восстановления нормального веса, обмена веществ и профилактики множества заболеваний. Стоит также отказаться от всяческих майонезов, кетчупов и тому подобных готовых соусов, заменить любые заправки для салатов натуральным оливковым маслом, которое содержит ценные микроэлементы и прекрасно влияет на иммунитет, так как способствует усвоению жирорастворимых витаминов», — добавила специалист.

Минусы. Их практически нет, кроме того, что придется готовить самостоятельно и следить за тем, чтобы меню было разнообразным. Однако это становится совсем не сложно, когда входите во вкус. И чтобы вы не чувствовали себя ущемленно, диетолог советует хотя бы раз в неделю позволять себе какие-то гастрономические изыски в виде совершенно не полезных, но жутко вкусных лакомств. Только в небольших количествах.

Самые популярные диеты в мире: что стоит знать и как выбрать

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
В 43 странах мира COVID19 не зарегистрирован:  в Туркменистане коронавирус даже запретили

Кому и коронавирус – союзник: почему Эр-Рияд обвалил мировые цены на нефть

«Чтение на карантине»: Google Play раздает подборку из 100 бесплатных книг

Минздрав огорчил свежими данными о летальных случаях COVID-19

Ольга Фреймут порадовала поклонников нежным фото с мужем

В Испании заразились коронавирусом почти 9,5 тысячи медиков

Закрыть