Заробитчане и коронавирус: падение экономики ЕС заставит украинцев вернуться в страну — политолог

Заробитчане и коронавирус: падение экономики ЕС заставит украинцев вернуться в страну - политолог

Падение европейской экономики вытеснит украинских трудовых мигрантов из стран Евросоюза и заставит их вернуться в страну, что в свою очередь кардинально изменит социально-политическую обстановку в стране.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, старший преподаватель кафедры социологии факультета социологии и права НТУУ «Киевский политехнический институт» Алексей Якубин.

«Одним из главных вопросов состоит в том, насколько долго будет сохраняться режим закрытия внешних границ и в какой форме в будущем сохранится Шенгенская зона. На данный момент, несмотря на закрытия внешних границ, подымается вопрос открытия внутренних границ ЕС. Это явно свидетельствует о кризисе солидарности стран Евросоюза», — казал эксперт.

Как считает А. Якубин, в Евросоюзе пока не понимают долгосрочных последствий кризиса солидарности.

Читайте также:  В Киеве на улице Ларисы Руденко мужчина выпил с другом и выбросился с 16 этажа (ФОТО)

«Если карантинных процесс затянется на неопределенное время или в Евросоюзе начнут ужесточать режим, безусловно последует падение европейской экономики, что повлечет за собой сокращение потенциальных вакансий в Италии, в Испании, Португалии, Франции и даже в Польше. Это значит, что значит после эпидемии коронавируса Европа для наших соотечественников уже не будет прежней», — подчеркнул он.

Также политолог уточнил, что аосле коронавируса в Евросоюзе упадет спрос на трудовых мигрантов и правительства озаботятся вопросом трудоустройства самих европейцев, потерявших работу из-за коронавируса.

«В виду экономического падения в странах Евросоюза вероятнее всего закроется «окно возможностей» для украинских трудовых мигрантов, которые долгое время там пребывали. В лучшем случае будет наблюдаться нулевой рост европейской экономики, тогда как в худшем случае, экономика вообще уйдет в минус. Все это приведет к тому, что заробитчане будут вынуждены вернуться в Украину и заняться собственным выживанием, тем самым изменив социально-политическую ситуацию в стране», — добавил он.

Читайте также:  Ударил  пенсионерку ломом по голове: харьковчанина приговорили к 10 годам тюрьмы

Также по словам эксперта, сокращение количества украинских трудовых мигрантов в Евросоюзе автоматически приведет и к существенному сокращению уровня поступлений от них.

«Если ранее это было 10-12 миллиардов евро, то в этом году мы вряд ли сможем ожидать такую цифру. Даже если уровень поступлений будет на уровне 6 миллиардов, это можно будет считать хорошим вариантом», — заключил А. Якубин.

Ранее глава Центрального штаба по преодолению кризисной ситуации в связи с распространением коронавируса в Чехии, заместитель министра здравоохранения республики Роман Прымула высказал мнение, что границы государств – членов Европейского Союза могут быть закрыты в течение двух лет.

Читайте также:  Притула пригласил Никитюк для личного разговора к себе домой – СМИ

«Закрытие границ и связанные с этим ограничения поездок по Европе может растянуться на предстоящие один – два года. Развитие ситуации в европейских странах приобретает неприятную тенденцию. И многие месяцы уйдут для улучшения обстановки», — отметил Прымула.

Заробитчане и коронавирус: падение экономики ЕС заставит украинцев вернуться в страну - политолог

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Юрий Горбунов решил поиграть со шляпками жены во время карантина

Житель Австралии нашел в кладовке тайник с 270 рулонами туалетной бумаги (ФОТО)

Прогноз погоды на 26 марта: в Украине ожидается теплая сухая погода

На Львовщине дотла сгорела редакция известной газеты: подозревают поджог (ФОТО)

Тушили шапками: В Киеве на левом берегу дотла сгорел автомобиль (ФОТО)
Палаты для VIP-персон: Почему они не лечатся в частных клиниках

Закрыть