Маски, тесты, пропуска: Меры станут «значительно жестче в ближайшие дни»

Маски, тесты, пропуска: Меры станут «значительно жестче в ближайшие дни»

Документы в транспорте поручено проверять радикалам, а МВД анонсирует ужесточение карантина. Но эксперты сомневаются в эффективности. Пока медицинские маски везут из Китая, испанское телевидение показывает, как маски украинского производства разгружают в Испании.

«Стопроцентный беспредел»

С 23 марта общественный транспорт в Киеве и ряде других городов не работает. В троллейбусах могут ездить только пассажиры со специальными пропусками, которые выдаются медикам, сотрудникам предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, спасателям, персоналу продовольственных магазинов и аптек. А сам транспорт курсирует лишь по отдельным маршрутам.

Тем временем, министр здравоохранения Илья Емец выступает за введение в Украине чрезвычайного положения. «Это надо было делать с самого начала. Если бы это удалось, то такого распространения, которое сейчас геометрически развивается, не было», — заявил министр, когда число заболевших коронавирусной инфекцией достигло 70 человек.

Следует отметить, что изначально карантин был введен, когда в стране имелся только один пациент с коронавирусом. Еще 12 марта были закрыты школы, вузы, детские сады,  запрещены массовые мероприятия. С 17 марта, когда заболевших было семеро,  карантин усилился закрытием границ, остановкой авиасообщения, поездов и  метрополитена.

Однако только 23 марта военный самолет доставил в аэропорт «Борисполь» из китайского Гуанчжоу партию тестов для выявления коронавирусной инфекции.

Читайте также:  Эксперт: Минский процесс не приведет к наступлению настоящего мира на Донбассе

Накануне Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко говорил, что поступит 1 млн тест-систем. А Президент Владимир Зеленский в своем видеообращении говорил, что ожидается прибытие из Китая 10 млн высокоточных лабораторных тестов.

Однако, после доставки Офис президента сообщил о 250 тысячах тестов для экспресс-диагностики. Также из Китая доставили дезинфекторы и медицинские маски разной степени защиты, Сообщается, что  медицинские маски из Китая будут направляться для первоочередных нужд медиков, военнослужащих, сотрудников полиции, пограничной службы.

Тем временем, испанский телеканал RTVE показал кадры разгрузки в Испании респираторов украинского производства. На опубликованных кадрах видно, как разгружают коробки с логотипом украинской компании.

Политолог Михаил Погребинский сомневается, что власти Украины смогут держать под контролем ситуацию со вспышкой коронавирусной инфекции. Он заявил в СМИ, что считает происходящее в Украине «стопроцентным беспределом».

Его коллега Руслан Ботник уверен, что власть «цепляется за возможность объявить чрезвычайное положение». «Это снимает любую ответственность за дальнейший ход эпидемии. Власть скажет, вот, мы попытались ограничить, мы сделали все, что смогли», — написал он в Facebook.

Руслан Бортник отметил, что во время Чрезвычайного положения можно ограничивать большинство свобод человека. «Это возможность ограничивать политическую деятельность, любую протестную оппозиционную деятельность, закрыть рот СМИ, закрывать неугодные сайты, блокировать доступ к любой информации, которую они сочтут неправильной», — перечислил он.

Читайте также:  В ходе турнира по смешанным единоборствам американка чуть не задушила россиянку (ВИДЕО)

Отметим, что режим Чрезвычайного положения дает полномочия правоохранителям останавливать движение транспорта, устанавливать блокпосты, окружать города, чтобы ограничивать передвижения.

«Правительство, президентский штаб готовят варианты»

С 23 марта следить за перевозками медиков и работников стратегических предприятий  поручено сотрудникам Нацполиции и некоей «Муниципальной стражи». Отметим, что «Стражу» создали в 2017 году. А по сообщениям СМИ состоит она в основном из членов радикальной организации С14, и получает государственное финансирование.

Теперь «Муниципальной страже» предписано проверять документы. «Обеспечить присутствие сотрудников в количестве не менее одного человека в каждой единице наземного общественного транспорта, которая будет двигаться по отдельно определенным маршрутам и проверку наличия специального билете, удостоверение личности и средств индивидуальной защиты», — говорится в протоколе комиссии КГГА, который был принят 21 марта.

Ранее за количеством пассажиров в транспорте следила полиция. Теперь министр внутренних дел Арсен Аваков выступил за ужесточение карантина. На своей странице в Facebook он пообещал, что карантинные меры будут значительно жестче уже в ближайшее время. 

«В стране уже введены ограничительные меры. Они будут значительно жестче в ближайшие дни – это продиктовано необходимостью! Это нужно делать!», — заявил Аваков. 

Читайте также:  Коболев рассказал о снижении цен на газ для населения

Министр анонсировал, что людям нельзя будет выходить из дома, кроме крайней необходимости. «Это должно стать жестким правилом в ближайшие дни! Ради тысяч и тысяч жизней! Правительство, президентский штаб готовят такие варианты для решения. Моя позиция — сделать это как можно раньше», — добавил Аваков.

Ни карантин, который действует сейчас, ни режим чрезвычайной ситуации не предполагают запрет выходить из дома. Они регулируются законом «О защите населения от инфекционных заболеваний» и Кодексом гражданской защиты Украины. 

Комендантский час позволяет ввести только закон «О правовом режиме чрезвычайного положения».

Отметим, что Чрезвычайное положение — это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Вводится Чрезвычайное положение указом Президента, утвержденным Верховной Радой в течение двух дней с момента обращения главы Государства.

Премьер-министр Денис Шмыгаль уже заявлял, что Кабинет министров готов к введению чрезвычайного положения.

Маски, тесты, пропуска: Меры станут «значительно жестче в ближайшие дни»

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Житель Бердянска решил отдохнуть от семьи в СИЗО

Мощность компьютерной системы для поиска лекарства от коронавируса превысила возможности суперкомпьютера (ВИДЕО)

«Мощность – 100 миллионов нейронов»: создана самая мощная в мире нейроморфная система (ФОТО) 

Под Киевом спасли кошку, которая 10 дней просидела в вентиляционной шахте (ВИДЕО)

Официально: Украинцы из Уханя приземлятся в Харькове и отправятся на лечение в санаторий «Новые Санжары» на Полтавщине

Государство во время карантина должно стимулировать спрос и стать первым заказчиком для бизнеса – эксперт

Закрыть