Р. Соболь: «Если карантин продлится больше месяца, то в бизнесе начнутся сокращения»

Р. Соболь: «Если карантин продлится больше месяца, то в бизнесе начнутся сокращения»

В связи с коронавирусом в Украине усиливаются ограничительно-профилактические меры. С 17 марта останавливают свою работу места общественного питания, торговые центры, спортивные комплексы и залы, салоны красоты, парикмахерские, развлекательные центры. Будут работать только продуктовые и хозяйственные магазины, аптеки, банки и банкоматы, автозаправочные станции. Как карантинные меры повлияют на бизнес, в интервью ГолосUA рассказывает глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

— Какие убытки может понести бизнес в связи с карантином?

— Когда речь идет о здоровье и жизни людей, социальная функция говорит, что правильно выполнить эти превентивные меры, чтобы снизить последствия заболевания, которое во всем мире набирает обороты. В экономическом плане все понимают, что это потери сумасшедшие.

— Они обсчитываются или еще рано об этом говорить?

— Например, если заведение общепита закрыто один день, это одни потери. Если заведение закрыто неделю, это абсолютно другие потери, причем это не совокупность семи дней, это намного больше. Если заведение закрыто месяц, вообще становится вопрос о целесообразности возобновления его работы.

— То есть оно спустя месяц вообще может не подняться?

— Все зависит от хозяйствующих субъектов. Если речь идет о том, что субъект закредитован, или его финансовая модель построена таким образом, что выручка каждый день внесена в его финансовую модель и строится на ежедневной выручке, то такое предприятие не поднимется. В противном случае ему надо будет перекредитоваться или построить программу реструктуризации с банком и восстанавливаться какой-то период. 

Читайте также:  Забудьте классику: Яркие и модные пальто на осень-2019 (ФОТО)

— То есть это даже не зависит от масштабов бизнеса, будь то маленькое кафе или огромная сеть ресторанов по Киеву?

— Конечно. Важно, на каком ресурсе они работают, – на привлеченном или на своем. Насколько сильна финансовая модель, есть ли финансовая подушка, но и она не бесконечна. Например, какая-то модель выдерживает неделю, какая-то три месяца, какая-то модель выдерживает полгода. Все сильно зависит от качества финансовой модели, как она построена и как распределялся генерируемый ресурс, которое давало предприятие в нормальном режиме.

— В каких отраслях бизнес особенно переживает по поводу своего будущего?

— Первым пострадает стрит-ритейл. Это сегмент малого бизнеса, самозанятые, часто это семейный бизнес, который вынужден закрыться. Те, кто реализовывает свою продукцию в общественных местах, при большом скоплении людей, торговые центры. Они пострадают больше всего.

— Какие могут быть компенсаторные механизмы?

— Если не будет качественных мер по преодолению экономических последствий, то ситуация может быть самой непредсказуемой. Очень важны налоговые каникулы на время проведения мер и перенос сроков налоговой отчетности. Необходима государственная программа по реструктуризации закредитованных субъектов. Это очень важно, потому что большой сектор реальной экономики закредитован. Сейчас как никогда ему нужна будет государственная поддержка в части реструктуризации. Важна социальная функции любого бизнеса, а именно трудоустройства персонала.

Читайте также:  Супрун назвала суточную норму сахара

— Иначе может быть безработица?

— Если это продлится две недели, то хорошо. Все понимают, что самый дорогой ресурс в бизнесе – это люди, и персонал, безусловно, сохранится. Но если ситуация продлится больше месяца, мы будем видеть сокращение штатов. Это будет лавинообразный процесс. Тогда мы будем отставлять в сторону экономические вопросы и будем говорить о социальном факторе. Эти процессы отразятся на социальной защищенности наших граждан.

— Какие возможности появились для бизнеса? Например, тот же общепит может доставлять еду по конкретному адресу.

— Производить готовую продукцию и доставлять ее, таким образом, сохраняя рабочие места, можно, если компания этим занимается. А если мы говорим о ремонте автомобилей, оргтехники, о производстве и промышленном цикле… А если заводы начнут закрывать? Мы же видели это в Китае, это же было. Предприятия были остановлены, люди сидели дома. Можно ли провести аналогию с нашей ситуацией? Очень вероятно.

— То есть такая гибкость работает не для всех.

— Безусловно, если речь идет о простых моделях бизнеса, то да, можно выкрутиться. Можно преподавать английский онлайн, можно проводить консультации онлайн. Это касается, юридического блока, бухгалтерского блока, образования. Это можно сделать через интернет. Те ниши, которые работают через интернет, сильно стартанут. Для всех операторов, которые ведут свою деятельность и предоставляют услуги через интернет, сейчас открываются большие возможности.

Читайте также:  На чемпионате мира по биатлону победу одержал украинец Пидручный

— Вы говорили о производстве. А как будет с экспортом?

— Это не от нас зависит, а от стран, куда мы экспортируем. Если таможенный, санитарный контроль не наложил вето на экспорт продукции с Украины, то мы будем ее поставлять. Надо смотреть на правила тех рынков, куда мы экспортируем свою продукцию. Я знаю, что та же Италия закрыла товарообмен даже со странами Евросоюза. Что касается наших продуктов, то если мы попадаем в экономическую конвенцию на время этих мер рынков, куда мы экспортируем, то отлично, а если и это закроют… Хорошая новость в том, что мы должны сосредоточиться на внутреннем рынке и должны закрывать его потребности, потому что в Украине огромный рынок, который не закрыт собственным продуктом. Мы наоборот импортируем и закрываем потребность импортным продуктом. Это большие возможности посмотреть внутрь себя, внутрь страны в таких нелегких, кризисных, стрессовых условиях. Обратить внимание, что мы импортируем, и что мы можем делать на территории страны. То есть сконцентрироваться на внутреннем рынке. Этот кризис пройдет, этот вирус пройдет, а кто сможет сориентироваться и построить производство продукта, который закрывает внутреннюю потребность, дай Бог, вырастет до экспортных операций.

 

Р. Соболь: «Если карантин продлится больше месяца, то в бизнесе начнутся сокращения»

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Ученые опровергли идею о внеземном происхождении коронавируса
В Херсонской области шестеро людей с оружием ограбили дом: банде грозит 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества (ФОТО)

Громкое ДТП на Закарпатье: подозреваемого взяли под стражу (ФОТО)

Косметолог: каждому типу кожи нужно разное увлажнение

Во Львове произошел пожар в ТРЦ: посетителей срочно эвакуировали (ВИДЕО)

В Италии рекордное число смертей от коронавируса

Закрыть