В Мексике археологи раскопали стадион, где майя играли в ритуальный «футбол» (ФОТО)

В Мексике археологи раскопали стадион, где майя играли в ритуальный «футбол» (ФОТО)

На территории мексиканского штата Оахака археологи открыли один из самых древних стадионов, на котором индейцы племени майя играли в ритуальную игру тлачтли для разрешения внутренних споров.

Об этом сообщается в издании Science Advances.

В Мексике археологи раскопали стадион, где майя играли в ритуальный «футбол» (ФОТО)

«Игра в мяч — одна из самых примечательных черт древней мезоамериканской цивилизации, однако мы почти ничего не знаем о ее происхождении и эволюции. Традиционно считается, что она возникла в низинных регионах современной Мексики, а на высокогорьях она появляется, если верить прошлым находкам, на тысячу лет позднее. Наши данные говорят о необходимости пересмотреть эту парадигму», — пишут ученые.

Одна из самых причудливых и при этом интересных традиций ацтеков, майя и других индейцев, живших в Центральной Америке до пришествия конкистадоров, заключалась в том, что они часто разрешали внутренние и даже внешние конфликты и споры, играя в своеобразный «футбол», ритуальную игру тлачтли. Во многих случаях подобные игры заменяли войны и другие вооруженные конфликты.

Для этих состязаний правители каждого крупного города-государства строили специальные «стадионы», каменные площадки, чья длина всегда была больше ширины примерно в четыре раза. Они могли быть как достаточно большими, не уступая хоккейным коробкам по размерам, так и маленькими, сопоставимыми с теннисными кортами. Как правило, поле делилось на две половины, на каждой из которых находились от двух до четырех полевых игроков противоборствующих команд, один из которых был капитаном.

Цель игры — взять под контроль мяч (тяжелый четырехкилограммовый шар из каучука) и направить его в сторону зоны соперника, пользуясь своими бедрами, или же опустить его в одно из колец на противоположной стороне площадки. Тлачтли играл огромную роль в жизни общества древних индейцев, на что указывают тысячи «стадионов», открытых за последнюю половину века во всех уголках Мезоамерики.

Ранее сообщалось, что в Мехико археологи обнаружили на стенах тоннеля, который был частью дамбы, построенной при ацтеках 11 рисунков и барельефов доколумбовой эпохи.

В Мексике археологи раскопали стадион, где майя играли в ритуальный «футбол» (ФОТО)

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
НБУ оценил влияние мирового кризиса на экономику Украины

Фото: Олег Чурій (пресс-служба НБУ) Украина лучше подготовлена к кризису, чем ранее Мировой экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, негативно скажется

Закрыть