Эксперт рассказал, как паника на валютном рынке повлияет на курс гривны

Эксперт рассказал, как паника на валютном рынке повлияет на курс гривны

Паника на валютном рынке началась из-за того, что финансовые спекулянты, которые набрали украинских облигаций в прошлом году под сумасшедшую доходность, в связи с коронавирусом  и падением мировой экономики начали от них избавляться.

Об этом в комментарии ГолосUA  сообщил экономист Олег Пендзин.

«Паника на валютном рынке началась из-за того, что финансовые спекулянты, которые понабирали украинских облигаций в прошлом году под сумасшедшую доходность, в связи с коронавирусом  и падением мировой экономики, начали убегать от ОВГЗ.  Естественно, все гривны идут на валютный рынок и на нем создается излишний спрос. Но продав 750 миллионов долларов валютных резервов за последнюю неделю, Нацбанк не может стабилизировать ситуацию.  Эксперты в прошлом году это  предрекали. Нацбанк пожинает то, что «посеял» в прошлом году.»,- сказал О. Пендзин.

По его словам,  курс гривны будет зависеть от нескольких составляющих.

«Первая из них, сколько спекулянтов собирается убегать с украинского рынка. Пока все выглядит достаточно печально. Все зависит от объемов валютных ресурсов, которые Нацбанк согласится продать.  Курс доллара, который заложен в бюджете на 2020 год — 27 гривен за доллар. Пока мы 27 гривен за доллар не перешагнули, переживать нет необходимости. Это пока вписывается в стратегию финансовой политики на текущий год. Если курс перевалит за 27, то начнут сдивигаться платежные маяки, которые заложены в госбюджет»,- резюмировал О. Пендзин.

Напомним, Национальный банк Украины установил на четверг, 12 марта, курс доллара на уровне 25,62 грн.

Эксперт рассказал, как паника на валютном рынке повлияет на курс гривны

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий