Новый Кабмин: Ротирует ли Зеленский Гончарука

Новый Кабмин: Ротирует ли Зеленский Гончарука

Кандидатом на пост премьера теперь называют Дениса Шмыгаля, но Алексей Гончарук может и остаться во главе Кабмина. Будет на кого «спихнуть вину» за экономический кризис — иронизируют эксперты. Они ожидают разделения министерств и новых назначений в правительство.

«Демонстрировал бодрость духа и планы на будущее»

Премьер-министр Алексей Гончарук заверил, что заявления о своей возможной отставке не писал. «Я никаких заявлений по состоянию на эту минуту не писал. Также много знаю и слышал, очевидно, что у нас будут по этому поводу консультации с Президентом и парламентом».

Ранее Президент Владимир Зеленский распорядился провести заседание Верховной Рады 4 марта в 16:00. Обычно по средам проходит только утреннее заседание, а Глава государства инициировал внеочередное – после обеда. Пятым пунктом повестки заседания указан вопрос о Кабинете министров Украины.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что Гончарук на пресс-конференции «демонстрировал бодрость духа и планы на будущее» — давая понять, что в отставку не собирается. «Но ключевым для него будет завтрашний — послезавтрашний день — встреча с Президентом и фракцией «Слуга Народа», — считает политолог.

Следует напомнить, что премьер-министр 17 января сообщал о написанном им заявлении об отставке, которое он передал не в Верховную Раду, а Президенту. Дескать, тот может переслать заявление в Раду, если сочтет нужным. Глава государства тогда этого не сделал.

А в последние дни развернулась информационная кампания о предполагаемых изменениях в Кабмине. И Владимир Зеленский публично подтвердил, что проводил собеседование на должности в правительство с бывшим вице-премьером Сергеем Тигипко.

Назывались и другие кандидаты на пост премьера или первого вице-премьера. В частности, Валерий Хорошковский. Однако политолог Алексей Якубин считает, что Тигипко и Хорошковский подпадают под закон о люстрации. Несмотря на решение ЕСПЧ, признавшее, что он нарушает права человека, закон в Украине считается действующим.

Читайте также:  В селе на Николаевщине водитель сбил 13-летнюю девочку

Политолог назвал еще одну кандидатуру — Юрия Витренко из «Нафтогаза».  «Витренко — да, кто же его не знает, после деятельности в «Нафтегазе», и тарифов и зарплат там. Доверие к нему – соответствующе, уже на старте», — написал политолог в Facebook.

Он считает, что «правительство должно быть машиной по созданию доверия граждан». Для этого, дескать, и затеяны ротации «на фоне данных по экономике, и промышленному развитию, наполняемости бюджета».

Напомним, что в январе государственный бюджет был недовыполнен по доходам примерно на четверть. По данным Государственной службы статистики, рост экономики замедлился в IV квартале 2019 года до 1,5%. Промышленное производство в Украине в январе 2020 года снизилось на 5,1% по сравнению с январем 2019 года.

«Старшим по званию» становится вице-премьер»

Алексей Якубин считает наиболее вероятным кандидатом на пост главы правительства нынешнего вице-премьер-министра – министра развития общин и территорий Дениса Шмыгаля.

«Остаётся Шмыгаль. Из Львова. Был руководителем Ивано-Франковской области. То есть как бы региональный баланс сохраняется. Нет особого политического прошлого и явных политических устремлений в будущем. Может быть воспринять ключевыми игроками, как консенсусный вариант. Так это выглядит на данный момент», — заявил политолог.

Денису Шмыгалю 44 года. Он – кандидат экономических наук. Пишут, что он стажировался и учился в Германии по программе подготовки менеджеров министерства экономики и энергетики Германии.

В 2000-х годах занимался бизнесом, а в 2009 году стал руководителем департамента экономики, инвестиций, промышленности и торговли в Львовской областной государственной администрации.  Управление Львовской ОГА он возглавлял, когда председателями ОГА были Николай Кмить и Василий Горбаль.

Читайте также:  Sony может отказаться от производства смартфонов 

После 2014 года работал заместителем областного управления Фискальной службы, директором Бурштынской ТЭС. 1 августа 2019 года Президент Владимир Зеленский назначил его председателем Ивано-Франковской ОГА. 4 февраля 2020 года Дениса Шмыгаля назначили вице-премьером.

Алексей Якубин отмечает: «По закону, в случае отставка премьера, члены его кабинета переходят в статус и.о., а «старшим по званию» временно становится вице-премьер. В данном случае – тот же Шмыгаль».

«Не спешил бы с увольнением Гончарука»

Премьер Алексей Гончарук на пресс-конференции рассказал о пользе медицинской реформы. Однако в СМИ уже поспешили сообщить, что внеочередном заседании Верховной Рады в среду, 4 марта, могут быть назначены четыре новых министра, которые заменят действующих глав Министерств иностранных дел, здравоохранения, социальной политики и оккупированных территорий.

Впрочем, кандидатуры на глав Министерств здравоохранения и социальной политики не назывались. Писали, что главу МИД Вадима Пристайко может заменить действующий вице-премьер по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба. А бывший секретарь Киевсовета Алексей Резников станет министром по оккупированным территориям.

Следует отметить, что еще 9 февраля Алексей Гончарук сообщал: «Мы приняли решение о разделении Министерства ветеранов и оккупированных территорий. То есть будет отдельное министерство. Мы предложили эту позицию известному юристу Алексею Резникову. Я не исключаю, что уже в ближайшее время я внесу, а парламент поддержит это кадровое назначение».

Напомним, что сегодня Резников — один из представителей Киева в Минской контактной группе. В команду Зеленского, по данным СМИ, Резников попал через Алексея Гончарука и помощника Президента Андрея Ермака. А когда Ермак стал главой Офиса Президента Резникову стали прочить министерский пост.

Читайте также:  В Украине запустили новый рынок электроэнергии

В сентябре, путем объединения, было создано Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Так же путем объединения были созданы Министерство энергетики и защиты окружающей среды, которое объединило два министерства: энергетики и угольной промышленности, и Министерство экологии и природных ресурсов; Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства; Министерство культуры, молодежи и спорта. Президент Владимир Зеленский заявляет, что министерства должны быть разделены.

В воскресенье, 1 марта, премьер-министр Алексей Гончарук и глава Офиса Президента Андрей Ермак провели встречу в одном из киевских ресторанов. Фото было обнародовано в соцсетях. «Я каждый день с кем-то встречаюсь и разговариваю. В этой встрече не было ничего особенного. Мы просто обменялись мнениями относительно того, что происходит, обсудили рабочие вопросы», — заявил Гончарук.

Отметим, что ранее Алексей Гончарук подтверждал, что консультируется с Андреем Ермаком по поводу назначений в правительство.

Блогер Вячеслав Чечило считает, что премьер пока останется на своем месте.

«На месте Зеленского я бы не спешил с увольнением Гончарука…Судя по истерике на мировых биржах, мир вошел в долгожданный экономический кризис. Который очень скоро докатится до Украины и разнесет в щепки бумажные кораблики нашей стабильности. Вот тогда такой ценный кадр как Гончарук будет на вес золота. Ведь легче всего спихнуть вину на того, кто и так во всем виноват», — иронизирует блогер.

Новый Кабмин: Ротирует ли Зеленский Гончарука

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Огромная грудь Ани Лорак в новом клипе вызвала недоумение у фанатов (ФОТО, ВИДЕО)

Житель Одесской области во время ссоры бросил полуживую жену в колодец

На Киевщине пьяный горе-водитель слетел с дороги и заснул (ФОТО)

Олег Винник продемонстрировал чувства к жене на камеру (ФОТО)
«Язык вам в помощь»: подтянуть овал лица поможет методика мьюинга

Антикоррупционный комитет провалил постановление об отставке Сытника

Закрыть