Пенсии-2020: все о перерасчете выплат

Пенсии-2020: все о перерасчете выплат

Мартовский перерасчет пенсий ожидается, однако когда это произойдет — пока точно неизвестно. Вместе с этим процент индексации окажется ниже запланированного. В целом, как говорят эксперты, в Украине на данный момент нет ресурсов для существенного повышения пенсий. 

В марте должен состояться второй в этом году автоматический перерасчет пенсий. Он, в отличие от январского, не будет «номинальным». Речь идет о повышении на 11%, хотя ранее прогнозировалось увеличение на 15%.

Как ожидается, «возрастные» пенсии вырастут на 306 гривен, пенсии по выслуге лет – на 450 гривен, по инвалидности – на 264 гривны, а по утрате кормильца – на 291 гривну. 

Перерасчет охватит большинство пенсионеров за исключением научных работников, госслужащих, помощников депутатов, а также тех, кто имеют максимальные выплаты и «специальные» пенсии, включая судей и прокуроров. Но есть и другие категории пенсионеров, которым индексация по закону не положена. В итоге примерно 3,5 млн украинцев не коснется осовременивание выплат.

Всего в этом году запланировано три раунда повышения пенсий. Первый, как говорилось выше, должен произойти в марте, а второй и третий ожидаются в июне и декабре. В итоге минимальная пенсия к концу года должна увеличится до 1 769 гривен. Помимо этого, в апреле должна состоятся индексация для определенной группы работающих пенсионеров. Но это все в будущем. Пока же нет отмашки от Кабинета Министров по мартовскому перерасчету.

Читайте также:  Николь Кидман позировала в платье Christian Dior (ФОТО)

«Должно быть соответствующее распоряжение Кабмина на этот счет, а его пока нет. ПФ уже подал все расчеты в Минсоцполитики, и оно должно подготовить соответствующий проект правительственного постановления, в котором будут прописаны сроки и порядок перерасчета», – рассказала в СМИ пресс-секретарь Пенсионного Фонда Анна Швец. Перерасчет пенсионных выплат реализуется на основе закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Сама индексация выплат, напомним, сегодня осуществляется по формуле 50/50, которая была введена еще во время правительства Владимира Гройсмана.  

Она учитывает половину от величины инфляции и половину от процента роста среднегодовой зарплаты. Таким образом, индекс потребительских цен здесь имеет ключевое значение: если инфляция замедляете, то замедляется и рост пенсий.

«Процент индексации (в этом году –прим. Ред.) будет меньше, чем рассчитывало предыдущее правительство, потому что инфляция предыдущих лет (13-18%), это не инфляция в 3-5%, которую мы наблюдаем сейчас», — призналась глава комитета Верховной Рады Украины по социальной политике Галина Третьякова.

К примеру, в марте 2019 года перерасчет коснулся 10,3 млн пенсионеров из 11,3 млн существующих. Тогда пенсии выросли на 15%.

Читайте также:  Укреплению иммунитета способствуют каши и молочные продукты - врач

Но, как бы то ни было, нынешнее пенсионное обеспечение не соответствует реалиям и не покрывает потребности большинства граждан. 

 «82,7% пенсионеров получают пенсию до 4 тысяч гривен, а это ниже фактического прожиточного минимума, что является ключевой проблемой, которая требует решения», — констатирует заместитель министра социальной политики Наталия Ненюченко.

Добавим, что минимальная пенсия сегодня равна прожиточному минимуму (ПМ) для лиц, утративших трудоспособность, а он на 1 января равен 1 638 гривнам.

«Да, пенсии пытаются поднять, но поднимают пока мало. Также власть обещает поднять пенсии медработникам и учителям, но только при условии, если такой человек отработал более 30-ти лет. Учитывая, что сейчас денег в казне нет – по этой причине радикально повысить пенсии невозможно», — комментирует экономист Александр Охрименко.

Чтобы изменить ситуации власти взялись за реформу ПМ. Для этого данный показатель отвязывают от многих выплат, при этом в фокусе внимания чиновников остаются пенсии и помощь малообеспеченным семьям.

Однако, помимо этого, нужно менять и саму систему. В Минсоцполитики заявляют, что уровень обеспечения будущих пенсионеров будет снижаться.

Этому будет способствовать неэффективная солидарная пенсионная модель, теневой сектор экономики с зарплатами в конвертах и малое участие украинцев в негосударственных пенсионных фондах.

Со слов Охрименко, не поможет делу и предстоящий аудит Пенсионного фонда (ПФУ).

Читайте также:  Политика НБУ делает ипотеку невозможной – экономист

«Аудиты Пенсионного фонда производят каждый год. У нас есть Счетная палата, которая сверяет долги. Но от этих действий денег в казне больше не появится», — отметил эксперт.

Власти, к слову, подумывают о кардинальных преобразованиях в сфере пенсионного обеспечения. 

«Мы со своей стороны думаем о возможной перезагрузке формы существования Пенсионного фонда. Один из вариантов — ликвидация ПФУ и передача его функций Минфину или Госказначейству. Или преобразование ПФУ вместе с фондами социального страхования и безработицы в Национальное страховое агентство. Этот план мы уже презентовали вместе с правительством», — заявила глава комитета Верховной Рады Украины по социальной политике Галина Третьякова.

Отметим, что ПФУ постоянно получает трансферты из госбюджета для латания «дыр». В этом году объем поддержки фонда составит 173 млрд гривен.

«У нас говорят о дефиците ПФУ, но это не совсем так. Это кассовый разрыв в 173 млрд гривен, который покрывается субвенцией. Вообще, пенсии могут платиться напрямую из бюджета. В солидарной системе – ПФУ лишнее звено. Каким образом фонд может быть дефицитным, непонятно, он может быть только профицитным. Просто воруют наши деньги», — комментирует экономист Всеволод Степанюк. 

Пенсии-2020: все о перерасчете выплат

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Эксперт:  перспективные планы помогут ОТО увеличить количество мандатов за счет потенциальных избирателей

Под Киевом у супермаркета  произошла драка с поножовщиной

Жительница Техаса выловила на рыбалке ужасное ядовитое существо (ФОТО, ВИДЕО)

«Классная»: 24-летняя Алина Гросу сразила фанатов глубоким декольте (ФОТО)

В Белой Церкви жена выгнала из дома мужа-наркомана (ФОТО)

СМИ: бывший чиновник Януковича связан с коррупционным тендером для «Мистецького Арсенала»

Закрыть