«Киевводоканал» благодаря новым тарифам на холодную воду обходится без дотаций из бюджета — эксперт

«Киевводоканал» благодаря новым тарифам на холодную воду обходится без дотаций из бюджета - эксперт

Киевляне уже несколько лет оплачивают услуги водоснабжения не коммунальному, а акционерному предприятию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил юрист, директор Института города Александр Сергиенко.

««Киевводоканал» не коммунальное предприятие, а приватное акционерное общество. Возможно, в структуре акций «Киевводоканала» есть часть акций, которая принадлежит городу, но по названию это не коммунальное предприятие», — сказал эксперт.

Он также уточнил, что в «Киевводоканале» уже несколько лет фактически не получают из бюджета финансирование на компенсацию разности тарифов.

«Закон запрещает устанавливать тарифы ниже себестоимости. А если кто установит, то он обязан компенсировать за свой счет рост тарифов. Раньше так и делалось из бюджета Киева, в частности, шли дотации, но сейчас эта практика уже много лет не работает. Тариф устанавливают на таком уровне, что не нужно этих компенсаций из бюджета. В Украине есть водоканалы, которые подают воду за 100 километров. А Киев в этом положении в выигрышном положении, потому что на небольшой относительно территории минимум миллион потребителей бытовых и еще масса потребителей небытовых, поэтому эффективность в Киеве высокая – на «трубе» много потребителей», — считает А.Сергиенко.

Отметим, согласно данным youcontrol.com.ua, ПрАО «Киевводоканал» является юридическим лицом и зарегистрировано 2 июня 1992 года.

Напомним, жителям Киева снова поднимут тариф на холодную воду. Об этом сообщает издание Вести.ua со ссылкой на Киевводоканал. Отмечается, что 24 января на предприятии состоялось открытое обсуждение проекта постановления об установлении тарифов на централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение на 2020 год.

Согласно расчетам, тариф должен вырасти на 10,4% и составит 22,99 гривны. В Киевводоканале объяснили, что на изменение тарифов повлияло увеличение расходов на оплату труда, уплату налогов, а также изменение стоимости электроэнергии и увеличение расходов на амортизацию.

Отмечается, что на заседании присутствовали представители НКРЭКУ и органов местного самоуправления, которые поддержали необходимость увеличения тарифа.

«Киевводоканал» благодаря новым тарифам на холодную воду обходится без дотаций из бюджета - эксперт

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
50 ударов по голове: В Днепре на автовокзале 16-летний парень убил друга

Компания подростков, распивая алкогольные напитки возле Центрального автовокзала в Днепре, пыталась разделить между собой полученные за продажу металлолома деньги. Один

Закрыть