Эксперт пояснил, как на местных выборах могут манипулировать численностью избирателей

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эксперт пояснил, как на местных выборах могут манипулировать численностью избирателей

Выборы в местные советы, которые пройдут 25 октября 2020 года, будет совершенно отличаться от предыдущих.  

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель председателя ЦИК (2017-2018) Андрей Магера, передает корреспондент ГолосUA.

Он отметил, что фактически изменения не касаются проведения выборов сельских, поселковых и городских голов – тут избирательная система меняется в зависимости от численности избирателей.

Эксперт также напомнил, что некоторые положения закона о местных выборах остаются действующими. И это зафиксировано в Избирательном кодексе.

«В Избирательном кодексе неаккуратно прописаны нормы относительно времени, с которого считается норма о 90 тысячах избирателей. То есть, размыта отправная точка, потому совершенно непонятно, учитывается ли количество избирателей за месяц, за полгода до начала избирательного процесса или же отталкиваясь от даты, когда парламент принял решение о назначении выборов», — сообщил Андрей Магера.

Читайте также:  Журналист: Украинский политик начал в Сенате Франции операцию "Принуждение к Минску"

Он пояснил, что в Украине есть города с ориентировочной численностью избирателей в 90 тысяч человек. Например, 89998 избирателей или же 900001 избиратель.

«В этом отношении очень красноречивым примером является Павлоград. Накануне избирательного процесса в 2015 году в городе насчитывалось более 90 тысяч избирателей. А после дня голосования их количество резко сократилось, исходя из данных Госреестра избирателей. И тогда была бестолковая попытка дать разъяснение, что если после дня голосования в городе оказалось меньше 90 тысяч избирателей, то на выборах городского головы второй тур проводить не нужно. Я считаю такую позицию ошибочной. Но даже тогда закон о местных выборах давал определенную отправную точку – ею была публикация Центризбиркомом в газете «Голос Украины» и «Урядовом курьере» перечня городских общин, где количество избирателей составляет более 90 тысяч», — пояснил Андрей Магера, добавив, что это определяло четкий перечень населенных пунктов с отличной от других избирательной системой.

Читайте также:  Португальскому футболисту изуродовали лицо во время матча (ФОТО)

Сейчас, по его словам, такой точки нет, что может породить круг проблем из-за отсутствия унифицированного подхода.

Напомним, с 1 января 2020 года в силу вступил новый Избирательный кодекс, по которому пройдут очередные выборы в местные советы 25 октября сего года.

По новому Избирательному кодексу выбирать депутатов городских, районных, сельских и поселковых советов (с населением до 90 тысяч человек) будут по мажоритарной системе относительного большинства. В одном округе смогут выбрать от двух до четырех депутатов, побеждает кандидат, который получает наибольшее количество голосов избирателей.

Читайте также:  Названы продукты, которые «сжигают» жир на животе

Выборы в Верховную раду Крыма, областные и городские советы (больше 90 тысяч жителей) будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Сначала избиратель должен выбрать партию, а потом депутата из этой партии. Мандаты получат местные организации партий, который преодолели барьер в 5%.

Эксперт пояснил, как на местных выборах могут манипулировать численностью избирателей

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 4 =

Подробнее в Жизнь
Названы самые модные платья для сезона весна-2020 (ФОТО)

Вместо Гончарука или вместе с ним: Зеленский пригласил Тигипко в Кабмин

Коронавирус обнаружили по соседству с Украиной

В мире 80 тысяч человек болеют коронавирусом: В Минздраве рассказали детали

На Неделе моды в Милане показ Armani пройдет в закрытом режиме из-за коронавируса

Уроки хоккейного патриотизма

Закрыть