Вместо чисток: В Кабмине Гончарука создают новые должности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вместо чисток: В Кабмине Гончарука создают новые должности

В правительстве подыскивают новых вице-премьеров и подбирают руководителей для новых министерств. Это делается вместо того, чтобы заменить не справившихся министров, как поручал Президент. Сам Зеленский уже не вспоминает об отставке главы МВД, который был назначен «под личную ответственность» Главы государства.

В министры идет заместитель Кличко

В правительстве ожидается назначение новых вице-премьеров, в числе которых — вице-премьер по социальным вопросам. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

Он отметил важность назначения Дениса Шмыгаля на должность вице-премьера по региональному развитию. «Этот год в плане децентрализации является решающим, мы должны завершить создание стойких общин, а это очень важный административный процесс. Здесь нужен сильный менеджер», — заявил глава правительства.

Напомним, 4 февраля  Верховная Рада уволила министра развития общин и территорий Украины Алену Бабак по собственному желанию. На ее место назначили председателя Ивано-Франковской ОГА Дениса Шмыгаля. Денис Шмыгаль также был назначен вице-премьер-министром.

Таким образом, в Кабмине стало три вице-премьера. До этого заместителями Гончарука были вице-премьер-министр по евроинтеграции Кулеба и министр цифровой трансформации Федоров по совместительству.

Следует отметить, что министерство развития общин и территорий – это бывшее министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. А теперь Алексей Гончарук сообщает, что кроме вице-премьера по региональному развитию и экономическим вопросам может появиться вице-премьер по социальным вопросам, уже есть несколько кандидатур.

Кроме того, глава Кабмина, сообщил, что идет поиск кандидата на вице-премьера по экономическим вопросам. Он допустил, что должность могут занять Игорь Никонов, Виктор Пинзеник или Ростислав Шурма. Среди будущих назначений глава правительства сообщил — он надеется, что министром оккупированных территорий станет Алексей Резников.

Читайте также:  День защитника Украины-2019: куда поехать отдохнуть на выходные

Сегодня Резников — один из представителей Киева в Минской контактной группе. В команду Зеленского, по данным СМИ, Резников попал через Алексея Гончарука и помощника Президента Андрея Ермака. Пока это обстоятельство обсуждали, Ермак стал главой Офиса Президента.

В Минской контактной группе Резников работает с сентября, а до этого он был широко известен, как секретарь Киевского горсовета и заместитель мэра Виталия Кличко. Теперь он может возглавить министерство, которое ранее существовало, но было объединено с министерство по делам ветеранов при формировании правительства в сентябре.

Тогда путем объединения было создано Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Таким же путем были созданы: Министерство энергетики и защиты окружающей среды, которое объединило два министерства: энергетики и угольной промышленности, и Минэкологии и природных ресурсов; Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства; Министерство культуры, молодежи и спорта.

Президент Владимир Зеленский заявляет, что министерства должны быть разделены. Это вызвало некоторое сопротивление. Например, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский выступает против разделения его министерства. По его словам, премьер Алексей Гончарук услышал аргументы «и сказал, что мы продолжим консультации».

«Правоохранители, которые этим занимались, они извинятся»

Президент Владимир Зеленский дал премьер- министру поручение: «найти слабые места и заменить тех или иных руководителей министерств согласно их профессиональным данным».

Отчет главы правительства Верховной Раде намечался на 4 февраля, затем его перенесли на 7 февраля. Но в этот день, Алексей Гончарук сообщил, что подготовка отчета почти завершена, и его отправят в Верховную Раду на следующей неделе. А наступившая неделя, как известно, не пленарная.

Читайте также:  «Смена наступает на пятки»: дочка певицы Славы Каминской исполнила забавный танец (ВИДЕО)

Тем временем, 7 февраля Президент Владимир Зеленский совершил визит в Итальянскую Республику. В поездке его сопровождал министр внутренних дел Арсен Аваков.

11 февраля, Глава государства заявил, что допускает извинения правоохранителей по делу Шеремета. «Если это неправда по делу Шеремета, если суд решит, что обвинение не обосновано до конца и не хватает доказательств, то все правоохранители, которые этим занимались, они извинятся, как минимум», — заявил Владимир Зеленский.

Ранее Президент Владимир Зеленский заявлял, что оставил старых министров – Арсена Авакова и Оксану Маркарову (Минфин), но дал им время, чтобы показать результат, только до Нового года.

На пресс-марафоне 10 октября он подчеркивал, что руководство МВД будет уволено, если не раскроет дело журналиста Павла Шеремета, убитого в центре Киева в 2016 году. «Мне, как и вам, нужен результат в этом деле. Мы хотим знать с вами детали этого дела, а именно, самое главное, – мы хотим знать убийцу. Давайте подождем, когда все это закончится… Если к тому сроку, к которому мы говорили, не будет результата, будем менять руководство», – заявил Глава государства.

В конце года МВД провело брифинг по делу об убийстве Шеремета. На него пригласили Президента Владимира Зеленского и генпрокурора Руслана Рябошапку. В их присутствии руководство Нацполиции назвало имена подозреваемых.

Тогда подозрение в убийстве было предъявлено военному медику Яне Дугарь, волонтеру и педиатру Юлии Кузьменко, музыканту и участнику АТО Андрею Антоненко. По версии следствия, Антоненко был организатором убийства Шеремета, Кузьменко — непосредственным исполнителем, а Дугарь, якобы, проводила разведку накануне преступления.

Читайте также:  У столичного вокзала мужчина упал с моста под колеса автомобилей (ФОТО, ВИДЕО)

Антоненко и Кузьменко суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, а Дугарь — домашний арест. Но генпрокурор Руслан Рябошапка 30 января заявил, что в деле Шеремета недостаточно доказательств. «Должны быть собраны дополнительные доказательства, чтобы дело могло быть передано в суд, поскольку собранного объема доказательств недостаточно», — заявил Руслан Рябошапка. Генеральный прокурор поставил задачу установить людей, которые не только организовывали выполнение убийства, но и тех, кому устранение журналисты было выгодно.

Политолог Кирилл Молчанов отмечает: «Мы наблюдаем сейчас конфликт между Генпрокуратурой и МВД. То есть, по сути, происходит конфликт между Рябошапкой и Аваковым. Прокуратура уже ставит под сомнение вину подозреваемых».

Политолог допускает, что если обвинения будут развалены, на что намекают в ГПУ, то Авакова могут снять с должности. А политолог Руслан Бортник, напротив, считает, что Аваков останется надолго – министр необходим Главе государства для поддержания стабильности.  «Аваков может даже сменить свой пост на более высокий. При кризисных сценариях он может занять пост премьер-министра», — считает Бортник.

Следует напомнить, что, когда формировалось правительство, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, сообщал, что Аваков остается на должности на полгода «под персональную ответственность Президента».

Вместо чисток: В Кабмине Гончарука создают новые должности

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Исполнял хит Daniel: 72-летний Элтон Джон потерял голос и ушёл со сцены

Аталанта – Валенсия 4:1 онлайн-трансляция матча

Настя Каменских зарядила фанатов позитивом солнечным снимком (ФОТО)

В случае запуска рынка земли у украинских кредиторов появится возможность ее заполучить – депутат

В поезде «Киев – Бердянск» на женщину упала полка с пассажиром (ФОТО, ВИДЕО)

62-летний американец простоял в планке более восьми часов и установил рекорд (ФОТО)

Закрыть