Подорожание коммуналки: все о новых тарифах на воду

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Подорожание коммуналки: все о новых тарифах на воду

Для украинцев опять дорожает коммуналка. На этот раз речь идет об услуге холодного водоснабжения (ХВС). Эксперты указывают на искусственность процесса, ведь водоканалы стали заложниками новых правил на энергорынке.

То, что так долго анонсировали водоканалы, произошло – для потребителей подорожает холодная вода. Тарифы на водоснабжение и водоотвод, согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысились на 15-20%. В целом комиссия на заседании 4 февраля пересмотрела стоимость услуг 43 предприятий по всей стране. Платежки с новыми тарифами украинцы, скорее всего, увидят уже в марте.

Главной причиной повышения называют новый энергорынок, который власти запустили летом. Из-за перехода на новую модель, водоканалы начали больше тратиться на покупку электроэнергии (э/э), которая является ключевой составляющей тарифов. В компаниях заявляли, что стоимость э/э для них выросла на четверть.

Читайте также:  Французские вертолеты вылетели в Украину – Аваков (ФОТО)

Эксперт Института GROWFORD Алексей Кущ объясняет, что новый энергорынок имеет разные формы, например, балансирующий или «на сутки вперед». Должникам же, которыми являются водоканалы, предлагается приобретать э/э у т.н. поставщиков «последней надежды».

«Водоканалы находятся в состоянии хронической задолженности за электроэнергию, и для них нет других трейдеров, кроме поставщиков «последней надежды». Однако у них стоимость электроэнергии выше рыночной, отчего получается искусственное завышение себестоимости тарифов водоканалов», — комментирует эксперт Института GROWFORD Алексей Кущ.

Помимо этого, в тарифах водоканалов учитывается зарплата персонала.

«Если растет минимальная зарплата, то это тянет за собой перерасчет фонда оплаты труда, и это отражается на тарифах», — поясняет юрист, директор Института города Александр Сергиенко.

Также в тарифы заложены амортизационные отчисления, расходы на реактивы, ремонт и обслуживание основных фондов, стоимость горюче-смазочных материалов и газа.

К примеру, в Киеве тариф на водоснабжение был увеличен на 13,6% до 11,2 гривны/куб. м, а на водоотвод — на 6,3% до 7,96 гривны/куб. м. В итоге имеем 19,16 гривны/куб. м, а с НДС — 22,99 гривны, вместо текущих 20,82 гривны.

Читайте также:  Украинские кешбек-сервисы для кредитных карт: в каких банках выгоднее всего

Дороже всего вода будет стоить жителям Востока и Юга. К примеру, жителям Павлограда и Бердянска придется выложить до 40 гривен/куб. м. Немного меньше будут платить жители Кропивницкого (37,62 гривны) и Ужгорода (33,75 гривны).

Тут высокая стоимость услуг объясняется, помимо прочего, спецификой эксплуатируемых сетей и количеством потребителей «на трубе».

Эксперт Юрий Гаврилечко указывает, что сегодня реальную себестоимость тарифов водоканалов никто не просчитывает, кроме самих поставщиков услуг. Поэтому решения НКРЭКУ – «это плюс-минус пальцем в небо».

В свою очередь Алексей Кущ говорит, что водоканалы являются естественными монополиями, и из-за отсутствия эффективных антимонопольных механизмов «рост тарифов будет всегда подгоняться под необходимые параметры».

Читайте также:  Минюст Украины перестал публиковать в открытом доступе данные о коррупционерах - СМИ

Эксперт подчеркнул, что водоканалам следует вначале привести в порядок свою финансово-хозяйственную деятельность, эффективно задействовать резервы, и лишь после этого задумываться о повышении тарифов для потребителей.

Глава комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко считает, что повышение тарифов должно происходить после комплексной модернизации сетей и оборудования водоканалов. Только тогда повышение можно назвать справедливым.

«Это и есть компенсационная политика государства. Сначала программы поддержки, дешевые кредиты, модернизация, а после поднятие тарифов. За средства населения невозможно модернизировать инфраструктуру страны. Мы снова получим новый всплеск долгов и не профинансированную модернизацию», — сказал он.

Он напомнил, что холодная вода является компонентом тарифов предприятий ТКЭ, поставляющих горячую воду и тепло. Поэтому в будущем подорожание ХВС будет учтено в тарифах тепловиков.

 

 

 

Подорожание коммуналки: все о новых тарифах на воду

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Подробнее в Жизнь
Тину Кароль подозревают в «подсуживании» во втором полуфинале Нацотбора на Евровидение

Эксперты рассказали, почему не стоит спать на животе

Чудесное исцеление: в Польше слепой прозрел после аварии (ФОТО)

Гривна за день «просела» на 8 копеек

К. Гринчук: «В Украине пожары в домах будут продолжаться из-за ГАСИ и застройщиков, которые экономят на безопасности»

Малос: Евродепутатам интересна инициатива Медведчука, которая направлена на установление мира в Украине

Закрыть