Эксперт рассказал о причинах курсовых колебаний

Эксперт рассказал о причинах курсовых колебаний

Снижение объемов привлечения средств нерезидентов через ОВГЗ привело к подорожанию доллара.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

По его словам, подорожание доллара с начала года было связано со падением интереса нерезидентов и снижения объемов привлечения средств через ОВГЗ.

«Также в январе было погашение ранее купленных ОВГЗ, потому нерезиденты перевкладывали полученные гривны в приобретение следующих облигаций. То есть, предложение валюты от нерезидентов было низким. Потому, как только снизилось предложение валюты, курс тут же потихоньку пошел вверх», — пояснил эксперт, добавив, что аналогичная ситуация наблюдалась в октябре прошлого года.

Он добавил, что на последнем аукционе было небольшое привлечение средств в размере 2 млрд грн.

«Приток от нерезидентов был также небольшим, в связи с чем гривна должна была бы и дальше девальвировать. Однако курс укрепился на 50 копеек. Скорее всего, хоть официально подобное и не афишируется, на рынок выходил «Нафтогаз», который получил 2,9 млрд долларов от «Газпрома» в счет погашения долга, образовавшегося в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Следовательно, какую-то часть НАК продал на межбанке, в связи с чем курс и укрепился», — подытожил Виктор Скаршевский.

Эксперт рассказал о причинах курсовых колебаний

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Кабмин передал комитету Рады законопроект об «инвестиционных нянях»

Фото: Тимофей Милованов (Виталий Носач/РБК-Украина) Кроме того, глава Минэкономики передал комитету еще ряд важных для роста экономики Украины законов Глава

Закрыть