Девальвация гривны «тянет» за собой удорожание коммунальных тарифов — экономист

Девальвация гривны «тянет» за собой удорожание коммунальных тарифов - экономист

Если растут в цене все элементы себестоимости воды, не может не расти тариф на холодную воду.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Если растет себестоимость составляющих производства холодной воды (составляющие тарифа на холодную воду. — Ред.), то, согласно рыночным законам, будут расти коммунальные услуги, заявил экономист.

А. Новак уточнил, что не могут не расти тарифы на холодную воду, если в Украине растут цены на электроэнергию, если растут зарплаты и т.д. Если растут в цене все элементы себестоимости воды, не может не расти тариф на холодную воду.

«Курс гривны также будет иметь влияние на рост тарифов. Так, девальвация гривны «тянет» за собой удорожание всех импортных товаров — а это, уголь, газ, топливно-смазочные материалы. Импорт растет в цене, а это тянет за собой по цепочке реакцию подорожания всех коммунальных услуг.

Пока будут расти высокими темпами энергоносители, транспортировка газа, рост заработных плат, то будут расти тарифы на коммунальные услуги. Закон экономики обмануть невозможно.

Девальвация гривны «тянет» за собой удорожание коммунальных тарифов - экономист

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Доля проблемных кредитов в украинских банках упала ниже 50%

Фото: национальная валюта (пресс-служба НБУ) Самая большая доля неработающих кредитов сосредоточена в государственных банках Объем проблемных кредитов (NPL) в украинских

Закрыть