Законопроект для налогообложения электронных сервисов и соцсетей нужен для увеличения поступлений в госбюджет — экономист

Законопроект для налогообложения электронных сервисов и соцсетей нужен для увеличения поступлений в госбюджет - экономист

Законопроект № 2634, зарегистрированный народным депутатом Даниилом Гетманцевым от фракции «Слуга народа» для налогообложения услуг предоставляемыми Google, YouTube, Facebook и другими компаниями, приведет к моментальному подорожанию электронных услуг для рядовых граждан и нужен для увеличения поступления доходов в госбюджет.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист, бывший советник по экономической политике и руководитель группы советников министров, вице-премьер-министров и премьер-министров Виктор Скаршевский.

«Объективное предназначение данного законопроекта состоит в необходимости увеличения поступлений доходов в бюджет. Но, несмотря на то что, образно выражаясь данный законопроект называют «налог на Google, YouTube, Netflix, Facebook», платить в конечном итоге будут не американские компании, а украинские граждане», — сказал экономист.

Как уточнил В. Скаршевский, опыт введения подобного налога в России, показал, что там сразу же произошло подорожание подобных услуг на величину НДС.

«После принятия данного законопроекта в Украине, на 20% вырастет цена на все электронные услуги предоставляемые нерезидентами», — добавил он.

Также экономист уточнил, что в пояснительной записке к тексту законопроекта, инициаторы не указали итоговую сумму ожидаемых налогов.

«Мы можем лишь предполагать, почему так было сделано. Но, если имеется налоговая идея, нужно очень аккуратно просчитывать последствия введения того или иного налога», — подчеркнул эксперт.

Экономист добавил, что рынок рекламных услуг через такие электронные сервисы приносит порядка 20 миллиардов гривен в год прибыли.

«НДС – это непрямой налог и его уплачивает конечный потребитель. Следовательно, украинские граждане будут платить за электронные услуги больше на 4 миллиарда гривен», — заключил В. Скаршевский.

Напомним, 28 января депутат от фракции «Слуга народа» Даниил Гетманцев зарегистрировал на официальном сайте Верховной Рады законопроект об обложении налогом на добавочную стоимость онлайн-сервисы и соцсети.

Так, законопроектом предлагается ввести налог на добавочную стоимость для всех поставщиков электронных услуг. Согласно законопроекту, это касается сервисов поставки изображений, текстов, фотографий, электронных книг и журналов, сервисов поставки видео по запросу, игр, азартных игры, включая поставки услуг по участию в таких играх, сервисов для доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам, сервисов облачного хранения данных и других.

Таким образом, в случае принятия законопроекта налогом будут обложены такие компании как Google, YouTube, Facebook, Apple, Microsoft, Adobe, Netflix, сервис бронирования жилья вроде Booking.com и многие другие.

 

Законопроект для налогообложения электронных сервисов и соцсетей нужен для увеличения поступлений в госбюджет - экономист

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Верховный суд снова отложил рассмотрение дела о вкладах Суркисов в ПриватБанке

Фото: ПриватБанк (Виталий Носач, РБК-Украина) Решение суда повлияет на решение о законности национализации "ПриватБанка" Большая палата Верховного суда снова перенесла

Закрыть