Визит Помпео к Зеленскому: Получит ли Трамп компромат на Байдена

Визит Помпео к Зеленскому: Получит ли Трамп компромат на Байдена

Киев посетит госсекретарь США, и эксперты не исключают, что он будет пытаться заставить украинские власти выдать весь имеющийся компромат на политического оппонента Трампа. Впрочем, именно за это президент США подвергнут процедуре импичмента…

Зеленский старается избежать

Государственный секретарь США Майк Помпео приедет в Украину 30 января. Во время своего турне Помпео планирует посетить Великобританию, Беларусь, Казахстан и Узбекистан. Но политический обозреватель Руслан Бизяев считает, что в Киеве Майк Помпео постарается придать «второе дыхание» так называемому «Байден–гейту». Это скандал, связанный с расследованием дела нефтегазовой компании Burisma, членом совета директоров которой с мая 2014-го по апрель 2019 года числился сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер Байден.

«Поскольку в США продолжается процедура импичмента, дело Байден-гейта приостановилось и временно покинуло публичную плоскость. Поэтому есть основания считать, что во время своего визита в Киев, основной задачей Помпео будет придание Байден-гейту «второго дыхания», чтобы иметь на руках инструменты, которые позволят Трампу отмежеваться от всех обвинений, спровоцировавших процедуру импичмента», — сказал эксперт.

Напомним, что Дональд Трамп находится в процессе расследования дела об импичменте, из-за того, что якобы принуждал Президента Владимира Зеленского начать расследование против политического оппонента.

Процедуру импичмента начали после телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и Президентом Украины. Из обнародованной стенограммы известно, что Трамп просил Владимира Зеленского «взглянуть» на расследование, которое имеет отношение к сыну Джозефа Байдена.

Демократ Байден и республиканец Трамп — наиболее вероятные соперники на президентских выборах, а Владимир Зеленский заявляет, что старается избежать вовлечения Украины в политическую ситуацию в США.

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) заявили, что расследуют события периода 2010–2012 годов, когда сын Байдена еще не входил в состав совета директоров компании. А глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщал, что Байден и его сын не фигурируют в расследованиях украинских антикоррупционных органов.

Тем не менее…

Трамп подвергается обвинениям в том, что «нарушил свои конституционные обязанности», требуя от украинских властей расследования дела компании Burisma, членом совета директоров которой с мая 2014-го по апрель 2019 года числился Хантер Байден.

По сообщению The New Yorker, сын вице-президента США получал 50 тысяч долларов в месяц (это 600 тысяч в год). А издание The Hill утверждало, что Burisma перечисляла некоей компании Rosemont Seneca Partners более 160 тысяч долларов в месяц. Ссылались при этом на украинскую Генпрокуратуру.

Экс-генпрокурор Юрий Луценко одно время допускал, что Burisma могла платить сыну Байдена миллионы за «политическую защиту», и рассказывал, что Байден шантажировал Порошенко. «У нас есть некоторые доказательства в отношении компании Burisma и ее связи с Хантером Байденом. И в то время, когда мой предшественник (Виктор Шокин, – Авт.) вел расследование в отношении этой компании, Джо Байден шантажировал моего президента. Он предложил: миллиард или уволить моего предшественника», — говорил Луценко. Правда, затем Луценко стал утверждать, что Хантер Байден не нарушал законов Украины.

20 декабря в украинском телеэфире Юрий Луценко заявил: «Украинских законов Джо и Хантер Байдены не нарушали, но очень похоже на то, что у старшего из них есть конфликт интересов».

Кроме того, экс-генпрокурор заявил, что экс-посол США в Украине Мари Йованович заблокировала его встречу с руководством Федерального бюро расследований (ФБР) США.

Сделайте это

28 января стало известно, что из пресс-пула Помпео исключили радиоведущую американской станции National Public Radio (NPR) Мери Луиз Келли после того, как та задала госсекретарю вопросы, касающиеся Украины. CNN утверждает, что список сопровождающих журналистов изменили через несколько дней после того, как Помпео грубо ответил на вопрос Келли.

Накануне радио NPR, которое представляла Мери Луиз Келли сообщило: после того, как журналистка задала вопрос о том, не заслужила ли извинений экс-посол в Украине Мари Йованович (назначенная при Бараке Обаме, — Авт.), Помпео ответил, что администрация Дональда Трампа сделала для Украины намного больше, чем Барак Обама.

После эфира Майк Помпео, якобы, начал кричать на ведущую и использовал нецензурные выражения. По словам Луиз Келли, госсекретарь спрашивал ее: «Думаешь, что американцев волнует Украина?». Якобы он предложил журналистке показать Украину на карте. «Я указала, где находится Украина. Он убрал карту», — рассказала Келли.

Следует отметить, что 24 января американский телеканал ABC воспроизвел в своем сюжете аудиозапись, на которой президент США Дональд Трамп якобы говорит, что хочет, чтобы посла США в Украине Мари Йованович «убрали». «Избавьтесь от нее! Уберите ее завтра. Мне безразлично. Уберите. Ок? Сделайте это», — говорит голос, который издание приписывает Трампу.

Как известно, посла США Мари Йованович отозвали из Киева в мае 2019 года за месяц до окончания срока работы в посольстве. Тогда писали, что решение об отставке посла было принято президентом Трампом после встречи с Майком Помпео.

11 октября 2019 г Йованович дала показания Конгрессу в деле об импичменте Трампа. В частности, она связала свою отставку с нежеланием давить на Украину по делу Burisma.

Associated Press писало, что Йованович отстранили от должности после ее настояния, чтобы просьбы личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани к украинским официальным лицам о проведении расследований передавались по официальным каналам, а не неофициально.

Уничтожить политическую карьеру

Как известно, в мае Рудольф Джулиани, отменил визит в Украину для встречи с новоизбранным Президентом Владимиром Зеленским. Он прямо говорил The New York Times, что намерен призвать продолжить расследование о причастности сына бывшего вице-президента Байдена к газовой компании. А визит отменил под предлогом того, что Зеленского, дескать, «окружают враги Трампа».

Кстати, позже Рудольф Джулиани заявил, что прилагал усилия к устранению экс-посла США в Украине Мари Йованович, поскольку она усложняла расследование в отношении Хантера Байдена. Об этом сообщил The New Yorker.

 

Отметим, что расследование против компании делу Burisma касалось не сына Байдена, а возможных нарушений Министерства экологии при выдаче разрешений на пользование недрами. Владельцем компании экс-министр экологии Николай Злочевский.

В середине ноября Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что прокурор Константин Кулик, который вел дело в отношении компании Burisma, не прошел аттестацию. А дела Burisma, по словам генпрокурора, передадут в НАБУ, Государственное бюро расследований и СБУ.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев уверен, что главная цель визита в Украину Майка Помпео заключается в том, чтобы заставить украинские власти выдать весь компромат Байдена для дальнейшей передачи этой информации президенту США Дональду Трампу.

«Трамп в связи с процедурой импичмента заинтересован в том, чтобы достать все компрометирующие Байдена документы. В том числе и те, которые находятся в Украине. После чего, предъявив их общественности, уничтожить политическую карьеру Байдена», — считает политолог.

 

Визит Помпео к Зеленскому: Получит ли Трамп компромат на Байдена

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Австралии объявили чрезвычайную ситуацию

Фото: пожары в Австралии (Martin Von Stoll) Волна жары обрушится на Мельбурн и Канберру позже в пятницу В Канберре (столица

Закрыть