«Нафтогаз» будет монопольно устанавливать цены на газ  для населения — эксперт

«Нафтогаз» будет монопольно устанавливать цены на газ  для населения - эксперт

Инициатива Гончарука относительно снижения  тарифов на тепло не носит обязательного характера для предприятий энергетики Украины: «хотите  — снижайте, не хотите — не снижайте».

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По словам эксперта, в заявлении министра энергетики Оржеля о том, что в феврале цены на газ для населения снизятся, есть ряд  тонких манипуляций  для украинского потребителя ради пиар-эффекта. Эффект создается за счет объявления цены на газ без учета затрат на транспорт, когда придут платежки за газ населению, станет все понятно.   Вроде бы для всех наступил «коммунизм», но по факту коммунизма нет.

В. Землянский  отметил, что все решения по цене на газ принимались с подачи НАК «Нафтогаз Украины». «Нафтогаз» — главный  у нас по тарифам на газ.  «Нафтогаз» может устанавливать тот тариф на газ, который посчитает экономически целесообразным для себя, а не для населения Украины.  Чиновники не будут защищать нас от монополизма НАК «Нафтогаз Украины». «Нафтогаз» будет монопольно устанавливать цены на газ.  «Нафтогаз» является монополистом по добыче газе, по импорту газа, он контролирует магистральные газопроводы и балансировку газа внутри Украины, и при этом у Коболева хватает цинизма заявлять, что с ним может конкурировать любой и каждый.

«К слову, инициатива Гончарука относительно снижения  тарифов на тепло не носит обязательного характера для предприятий энергетики Украины. Хотите  — снижайте, не хотите — не снижайте. Она противоречит 5 нормативным актам.  Пиар подменяет реальную энергетическую и социальную политику правительства. Никто не понимает, тариф или не меняется, или  меняется, четко посчитать никто не может. Однако есть правила, согласно которым тарифы устанавливаются  регулятором — НКРЭКП. Все предприятия теплокоммунэнерго должны подать заявки в НКРЭКП, и только он устанавливает тариф на газ. От этого зависит наша кредитоспособность содержать свои семьи и свои хозяйства», — подчеркнул эксперт.

По мнению В. Землянского, необходимо сделать перерасчет за весь период 2019-2020 годов, когда  цена на газ не соответствовала тарифам и население переплачивало. НКРЭКП должно работать с предприятиями теплокоммунэнерго, провести перерасчет всех предприятий, только НКРЭКП снимает все эти вопросы. Нужно пересчитать за 6 месяцев и зафиксировать на сумму переплаты. Никакой сложности здесь нет, кроме включения мозгов. Постановления НКРЭКП обязательны для всех.

 

«Нафтогаз» будет монопольно устанавливать цены на газ  для населения - эксперт

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Из-за непогоды в Украине обесточены более 600 населенных пунктов

Иллюстративное фото (РБК-Украина) Из-за непогоды в Украине обесточены населенные пункты в двух областях По состоянию на 7 часов утра 31

Закрыть