А. Новак: «Национальная валюта может девальвировать до 28 гривен за доллар»

А. Новак: «Национальная валюта может девальвировать до 28 гривен за доллар»

В настоящее время гривна начала медленное падение, с каждым днем сдавая свои ранее завоеванные позиции. По прогнозам Нацбанка и Минфина, девальвации национальной валюты ниже 28 гривен за доллар не будет. Эксперты в свою очередь уверены, что значительного падения гривны до конца года ожидать не стоит, прогноз по курсовому коридору – от 24 до 26 грн за доллар. Своим прогнозом валютного курса в Украине с корреспондентом ГолосUA поделился глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

— Андрей, на ваш взгляд, есть ли допустимые пределы ревальвации гривны?

— Укрепление курса гривны, которое происходило в течение двух-трех месяцев в конце прошлого года, — это уже была не экономика. Это была спекуляция, это были валютные спекуляции. Единственная цель спекуляции – максимально дешево скупать иностранную валюту для того, чтобы потом, после девальвации, ее максимально дорого продать, и на разнице курсов – заработать легкий капитал — «из воздуха». Но мы понимаем, что это деньги не «из воздуха», а из наших с вами карманов. Я еще в конце прошлого года прогнозировал, что возобновление девальвации начнется с январских праздничных дней, когда украинцам вроде бы не до того, они празднуют Новый год, Рождество, Старый Новый год, у всех приподнятое настроение, и им не до курса.

Читайте также:  Избавиться от зимней сонливости помогут ягоды и морепродукты - медик

 

— Прогнозируемая девальвация гривны началась…

— Так, к сожалению, и произошло. В январе мы видим, что с каждым днем гривна теряет, гривна девальвирует… Говорить о том, до какой отметки она будет девальвировать, можно, если ориентироваться на прогноз курса, заложенный в бюджете, а это 27,5 грн за доллар. Хотя в первичном варианте проекта бюджета, который правительство подавало до первого чтения, оно закладывало, в общем, курс 28,2 грн за доллар. Ко второму чтению проекта бюджета уменьшили до 27,5. Приблизительно в этих пределах можно ожидать курс доллара к концу 2020 года.

Читайте также:  В Киеве Volkswagen задел Porsche и перевернул «Москвич»: образовалась огромная пробка (ФОТО, ВИДЕО)

 

— Сегодня говорят об «искусственном денежном голоде» в Украине… Что это значит?

— «Денежный голод» у нас в основном происходит от того, что у нас слишком дорогими у нас являются деньги, то есть, гривна. Также в Украине самые высокие кредитные ставки в банковской системе – в гривне – свыше 20%. Конечно, при таких высоких ставках кредитоваться реальный сектор экономики не может. При таких ставках работает только спекулятивная экономика и потребительское кредитование, вот и всё.

 

— Как вы считаете, нужна ли Украине политика инфляционного таргетирования со стороны регулятора?

— Ранее Национальный банк вроде бы проводил такую политику. Но поскольку темпы официальной инфляции уменьшились почти до 4%, поэтому, в принципе, сейчас нет надобности в такой политике. Сейчас основная задача – снизить уровень кредитных ставок для того, чтобы, наконец-то, кредитовать реальный сектор экономики. Это сейчас ключевая задача. Другая задача – это стабилизировать курс. Когда гривна плавает в большом диапазоне, что в сторону ревальвации, что в сторону девальвации, она тем самым дезориентирует бизнес. В таких условиях непрогнозируемости курса ждать в Украину инвесторов – просто напрасное дело.

Читайте также:  Как выглядел Дионис: В Турции нашли древнюю маску с лицом греческого бога (ФОТО)

 

— Необходимо ли Нацбаку понижать учетную ставку?

— Понижать учетную ставку в Украине нужно кардинально. Учетная ставка должна приближаться к показателям инфляции. Если инфляция у нас сегодня 4%, значит, учетная ставка должна быть в таких пределах, тогда как сейчас учетная ставка составляет 13,5%, это абсолютно неадекватно. Заявления НБУ о том, что до конца года они ожидают сделать учетную ставку около 8%, — это никак кардинально вопрос не решит. Учетную ставку необходимо приближать к уровню инфляции.

 

А. Новак: «Национальная валюта может девальвировать до 28 гривен за доллар»

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Алкоголь и термобработка: Стало известно, как защищаются от коронавируса украинцы, живущие в Китае

Ограбление MARUV в центре Киева: суд арестовал гражданина Грузии

ВАКС попросил немецкие органы вручить повестку на судебное заседание Онищенко
Медведчук: Голосование Левочкиной за возвращение России в ПАСЕ ‒ это позиция мира, соответствующая идеологии нашей партии

«Единая стоимость для всех регионов»: облгазы опубликовали окончательную цену за газ

Если человек причиняет мучения животному случайно, то так его воспитали в семье — психолог

Закрыть